На заседании Совета министров иностранных дел ОЭС поддержано предложение Азербайджана о создании Центра чистой энергии (ФОТО)

На заседании Совета министров иностранных дел ОЭС поддержано предложение Азербайджана о создании Центра чистой энергии (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - 27 ноября 2021 года министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов принял участие в 25-м заседании Совета министров иностранных дел государств - членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ашхабаде, сообщает Trend в субботу со ссылкой на МИД Азербайджана.

Отметим, что на заседании было поддержано предложение Азербайджана о создании Центра чистой энергии ОЭС.

Выступая на проходящем в городе Ашхабад заседании в рамках председательства Туркменистана в организации, министр Джейхун Байрамов рассказал об отношениях между Азербайджаном и ОЭС, реализации и углублении сотрудничества в приоритетных направлениях в пространстве ОЭС, о текущей ситуации в регионе, работах по восстановлению на освобожденных территориях Азербайджан в постконфликтный период, ситуации, связанной с членом ОЭС - Афганистаном, а также об инициативах, выдвинутых Азербайджаном в качестве председателя Движения неприсоединения (ДН) в борьбе с глобальными вызовами и проделанной в связи с этим работе.

Министр отметил, что Азербайджан заинтересован в расширении взаимовыгодного сотрудничества с ОЭС. В следующем году исполняется 30 лет со дня вступления Азербайджана в ряды организации. За этот период наша страна конструктивно участвовала в различных инициативах по расширению экономических и торговых связей в регионе.

«Реформы были успешно реализованы в рамках ОЭС, но это должен быть постоянный процесс. Важно оценить прогресс, достигнутый в реализации документа «Видение ОЭС 2025», что позволит нам предпринять соответствующие действия для обеспечения ожидаемых результатов. Азербайджан в рамках председательства Туркменистана приветствует проведение ряда министерских встреч, включая сферы экономики, транспорта, энергетики и здравоохранения, а также других мероприятий высокого уровня для укрепления регионального сотрудничества, высоко оценивает подготовку и оказанную помощь секретариатом ОЭС», - добавил министр.

Он отметил, что сотрудничество в области торговли, транспорта, энергетики являются приоритетными сферами деятельности ОЭС. Важно включить устойчивую энергетику и региональную торговлю электроэнергией в региональную энергетическую повестку дня. Азербайджан высоко оценивает поддержку стран-членов ОЭС предложения о создании «Центра чистой энергии». Развитие проектов транспорта и связи в регионе ОЭС имеет большое значение. Как известно, Азербайджан вложил крупные средства в диверсификацию и модернизацию транспортной инфраструктуры и продвигал ряд проектов транспортной инфраструктуры, направленных на укрепление торговли и логистики между Европой и Азией.

Было доведено до внимания, что 44-дневная Отечественная война изменила ситуацию в регионе, сформировала новые реалии. Азербайджан обеспечил свою территориальную целостность на основании соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, восстановлено право около миллиона азербайджанских вынужденных переселенцев жить на своих родных землях. Достижение устойчивого мира, развития и прогресса - основа видения будущего Азербайджана. На данном этапе очень важно полностью реализовать трехсторонние заявления. Мы ожидаем, что Армения ответит взаимностью на шаги, предпринятые Азербайджаном в этом направлении.

Министр также сказал: «В соответствии с трехсторонними заявлениями лидеров Азербайджана, России и Армении, в том числе как говорится в Заявлении, подписанном тремя лидерами 26 ноября, восстановление коммуникаций, открытие железных и автомобильных дорог в регионе приведет к прочному миру и стабильности в нашем регионе, значительно увеличит объемы торговли и перевозок через Армению и Азербайджан в интересах как этих стран, так и наших партнеров. В этом смысле ведущей инициативой является Зангезурский коридор. У него есть потенциал для улучшения связи в Транскаспийском международном срединном коридоре Восток-Запад».

Дж.Байрамов подчеркнул, что правительство Азербайджана начало масштабные работы по восстановлению и реконструкции на освобожденных территориях. Готовятся генеральные планы расселения освобожденных городов и поселков. Реализуются гигантские проекты транспортной и энергетической инфраструктуры, в частности, строительство нескольких магистральных и электрических сетей, а также трех аэропортов. За восемь месяцев мы ввели в эксплуатацию Физулинский международный аэропорт, а строительство двух других аэропортов продолжается.

Заявив, что обеспечение прочного мира в Афганистане остается актуальной задачей, министр иностранных дел сказал, что как страна региона и в связи с нашими тесными историческими и религиозными связями с афганским народом, Азербайджан с большой озабоченностью следит за ситуацией в Афганистане. Безопасность и стабильность в Афганистане тесно связаны с общей обстановкой безопасности в регионе. Необходимо обеспечить суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность границ Афганистана, а также создать необходимые условия для политических трансформаций, которые обеспечат мирное сосуществование его этнически разнообразного населения.

Отметив активное участие Азербайджана в глобальных усилиях по борьбе с COVID-19, Дж.Байрамов сказал: «Хотели бы подчеркнуть, что принята резолюция, связанная с глобальными инициативами, выдвинутыми Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым от имени Движения неприсоединения в ответ на COVID-19, которые получили широкое международное признание и поддержку, в том числе организацией саммита Контактной группы Движения неприсоединения в ответ на коронавирус, созданием единой базы данных об основных гуманитарных и медицинских потребностях государств-членов в борьбе с пандемией, созывом специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по COVID-19, справедливым, приемлемым, своевременным и универсальным доступом к вакцинам Совета прав человека ООН и несправедливым распределением вакцин против COVID-19 на Третьем комитете Генеральной ассамблеи ООН. Мы верим в согласованную поддержку международным сообществом дальнейших инициатив Азербайджана по постпандемическому глобальному восстановлению.

Мы благодарим туркменское председательство за его вклад в нашу общую работу, желаем следующему председателю – Узбекистану успехов на этом пути.

Хотели бы отметить, что на заседании Совета министров иностранных дел ОЭС было поддержано предложение Азербайджана о создании «Центра чистой энергии» государствами-членами ОЭС, и в связи с этим было принято решение».

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В России за сутки выявили 29 230 случаев коронавируса
В России за сутки выявили 29 230 случаев коронавируса
Талибы применили слезоточивый газ в ходе демонстрации женщин в Кабуле
Талибы применили слезоточивый газ в ходе демонстрации женщин в Кабуле
Трамп пообещал сторонникам вернуть контроль над Белым домом
Трамп пообещал сторонникам вернуть контроль над Белым домом
Loading Bars
Лента новостей
Завтра в Баку ожидается морозная погода
В России за сутки выявили 29 230 случаев коронавируса
Азербайджан делает ставку на альтернативную энергетику - о перспективах и новых возможностях
Талибы применили слезоточивый газ в ходе демонстрации женщин в Кабуле
В Грузии за сутки выявлено более 5 тыс. случаев заражения коронавирусом
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
Азербайджан имеет для нас большое региональное и глобальное значение - Дэвид Харрис
Рамиль Гасымов и Инара Бабаева оказались в Париже XIX века, или Как разрушились мечты о счастье (ФОТО/ВИДЕО)
Обязательства Нацбанка Грузии перед нерезидентами за год выросли более чем на 70%
В минэкономики Грузии рассказали, как власти будут бороться с ростом цен
Запущена транзитная контейнерная линия из Ирана в Индию
В Кыргызстане за сутки выявлено свыше 850 новых случаев заражения коронавирусом
В 2021 г. ненефтяной экспорт Азербайджана вырос почти на $900 млн
В Зангилане произошло землетрясение
Трамп пообещал сторонникам вернуть контроль над Белым домом
В Великобритании испугались насилия со стороны антипрививочников
Ученые сообщили о возможности появления новых штаммов COVID после "омикрона"
Восстановительные работы на освобожденных территориях - фундамент будущего развития Азербайджана
В Техасе сообщили об освобождении всех заложников в синагоге (Обновлено)
Обнаружена суперлуна на треть меньше Нептуна
Песков заявил, что Россия и Запад находятся на совершенно разных треках
Принц Гарри решил вернуть себе полицейскую охрану через суд
Пекин сообщил о первом случае инфицирования штаммом "омикрон"
Диетологи назвали неожиданное свойство чернослива
Снежный шторм надвигается на 33 штата в США
Представлен новый электромобиль Tesla
Свыше 63 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
В Мексике выявили антирекорд по числу заражений коронавирусом за сутки
США понадеялись на продолжение диалога с Россией по безопасности
Найдено природное средство от похмелья
Около 210 тыс. жителей Японии предписано эвакуироваться из-за цунами
Байдена проинформировали о захвате заложников в синагоге в Техасе
В метро Нью-Йорка женщину столкнули под поезд
В Новой Зеландии сохраняется угроза цунами
На Ямайке задержали экс-сенатора, подозреваемого в убийстве президента Гаити
Девушка Ди Каприо рассказала о самом худшем свидании с ним
Роналду поделился мнением о сравнении с Роналдо и Рональдиньо
Президент Чехии осудил бойкот Олимпиады в Пекине
Шевченко ведет переговоры со сборной Польши
В НАТО заявили, что могли бы принять в свои ряды Финляндию и Швецию за одну ночь
Свыше 50 тыс. граждан выступили против санитарных пропусков во Франции
Скончался итальянский модельер Нино Черрути
Механизм COVAX помог доставить 1 млрд доз вакцин от ковида
The Economist: мир находится в шаге от военной катастрофы
Евросоюз начал учения по кибербезопасности
Азербайджан передал Армении еще одного заблудившегося гражданина
Сборная Нигерии вышла в плей-офф Кубка африканских наций по футболу
В США предупредили о риске развала страны
Министр финансов Израиля заразился коронавирусом
Эксклюзив из Нидерландов! Азербайджанская красавица с железными кулаками и зажигательным характером – интервью (ВИДЕО, ФОТО)
Около 15 тыс. человек приняли участие в акциях против антиковидных мер в Германии
Анкара поддержит каждого инвестора, доверяющего турецкой экономике - Эрдоган
Во время беспорядков в Казахстане было совершено 20 нападений на объекты здравоохранения - Минздрав
Миротворцев ОДКБ выведут из Казахстана до 19 января
Генсек ОДКБ заявил, что Казахстан возвращается к нормальной жизни
Граждане США смогут получить по почте до четырех бесплатных тестов на COVID
546 уголовных дел возбудили по фактам массовых беспорядков и терроризма в Казахстане
На юго-западе Японии зафиксировано цунами
«Красный уровень» террористической опасности сохраняется в трех регионах Казахстана
В Туркменистан прибыла с визитом представительная делегация Афганистана (ФОТО)
В результате беспорядков в Казахстане погибли 225 человек
ВВП Узбекистана в 2021 году вырос на 7,4% - Мирзиёев
Названы сроки проведения фестиваля "Технофест" в Азербайджане
Число зараженных омикрон-штаммом в Грузии продолжает расти
Приветствуем начало турецко-армянских контактов - замглавы МИД Азербайджана
Экономика Азербайджана вступила в фазу устойчивого роста
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло на востоке Ирана
Сопернику "Карабаха" запретили регистрировать новых футболистов
Министр обороны Турции сообщил о ликвидации 44 террористов в Сирии
Юбилей Азера Дадашева - музыкальные премьеры в Баку (ФОТО)
Открытие Зангезурского коридора создаст новые возможности для региона - Анализ
В 2022 г. в Азербайджане пройдет второй Карабахский экономический форум
Число посещающих Грузию из Туркменистана сократилось
Турецкая компания построит гибридную электростанцию на западе Туркменистана
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
ЛУКОЙЛ в Узбекистане объявил тендер
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Президент Украины наградил медалью сотрудницу Бакинского Славянского университета Лесю Керимову
В Азербайджане выявлены еще 710 случаев заражения коронавирусом, вылечились 260 человек
В Азербайджане в 2021 г. получателями пенсий и соцпособий стали более 750 тыс. граждан - минтруда
Turkish Airlines отменила требование ПЦР-тестов для полета на внутренних рейсах в Турции
Потенциал морской ветроэнергетики Азербайджана в 20 раз больше установленной мощности электростанций – замминистра
Грузия увеличила импорт сыра почти на треть
Задержан бывший вице-министр энергетики Казахстана
В Азербайджане названа сумма средств, направленных на выплату пенсий в 2021 г.
Китай и Иран объявили о начале реализации соглашения о сотрудничестве на 25 лет
В РФ выявили 27 179 случаев заражения коронавирусом за сутки
Новак заявил, что Россия может увеличить поставки газа в Европу
В Туркменистане приступили ко второму этапу строительства крупной ЛЭП
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
На востоке Туркменистана построят завод по производству глицирризиновой кислоты
Первый замминистра культуры встретился с молодыми азербайджанскими актерами (ФОТО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Азербайджано-турецкий форум по цифровой трансформации запланирован на конец 2022 г.
Шесть человек пострадали в результате стрельбы на концерте в США
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с исполнительным директором Американского еврейского комитета (ФОТО)
Грузинская компания привлекает услуги по реконструкции инфраструктуры водоснабжения
Президент Казахстана поручил реформировать системы национальной безопасности
Обзор основных событий энергетического рынка Азербайджана за неделю
Судно из Ирана снялось с мели в Волго-Каспийском морском судоходном канале
Все новости