...

В докладе Госдепа США не упоминается о разрушении азербайджанских памятников на территории Армении - Эльчин Мирзабейли

Политика Материалы 6 июня 2022 10:44
В докладе Госдепа США не упоминается о разрушении азербайджанских памятников на территории  Армении - Эльчин Мирзабейли
Эльчин Мехтиев
Эльчин Мехтиев
Все материалы

БАКУ /Trend/ - В докладе Госдепа США не упоминается о разрушении азербайджанских памятников на территории Армении.

Об этом Trend сказал в понедельник политический эксперт Эльчин Мирзабейли.

"Похвально, что в докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедания упоминается о разрушении в период армянской оккупации азербайджанских земель памятников, святынь, кладбищ, принадлежащих азербайджанскому народу, о беспрецедентных актах вандализма, совершенных армянами. Однако факты, содержащиеся в докладе, охватывают лишь небольшую часть памятников, которые были осквернены, разрушены в период оккупации, и в истории человечества невозможно встретить аналогичные примеры проявления вандализма, подобному армянскому вандализму, осуществленному на территории Азербайджана. Несравнимы с руинами на освобожденных от армянской оккупации территориях Азербайджана даже руины Карфагена. Потому что армяне ничего не сохранили на этих территориях. Чтобы стереть с этих земель следы азербайджанского наследия, они прибегли к беспрецедентным актам вандализма. К сожалению, в докладе Госдепа США не упоминается о разрушении азербайджанских памятников на территории Армении", - сказал Мирзабейли.

По его словам, когда говорят о вандализме в современную эпоху, вспоминается то, как талибы взорвали гигантскую статую Будды в 2001 году или то, что террористическая группировка ИГ разрушила археологические памятники Нимруда, Хатры, а также культурные образцы шумерской, ассирийской и вавилонской культур в Мосуле. Проявления же армянского вандализма еще безжалостнее, потому что он уничтожает на своем пути все - не только памятники культуры, но и мечети, другие святыни, кладбища, жилые дома, всю инфраструктуру, социальные объекты.

Мирзабейли отметил, что помимо уничтожения исторических, культурных и религиозных памятников на землях Азербайджана за период их оккупации, армяне уничтожили и азербайджанские памятники на территории Армении, пытаясь стереть на этих землях следы азербайджанского народа.

"При этом факты вандализма армян на азербайджанских землях, потрясшие все цивилизованное человечество и нашедшие отражение в докладе Госдепартамента США, не привлекли внимания ЮНЕСКО. Обращения азербайджанской стороны к этой организации, предпринимавшиеся еще до 44-дневной войны, до сих пор остаются без внимания. Отсутствие реакции на факты армянского вандализма со стороны международной организации, ведущей деятельность в сфере сохранения наследия, принадлежащего человечеству, создает почву для возникновения новых и новых прецедентов, связанных с уничтожением наследия, принадлежащего отдельным народам, религиозным конфессиям», - сказал Мирзабейли.

(Перевод: Фидан Мустафаева)

Тэги:
Лента

Лента новостей