...

IREX: ЗАКОH О СМИ АЗЕРБАЙДЖАHА ОЦЕHИВАЕТСЯ В 3,5 БАЛЛА ИЗ 4

Политика Материалы 6 августа 2005 13:40
IREX: ЗАКОH О СМИ АЗЕРБАЙДЖАHА ОЦЕHИВАЕТСЯ  В 3,5 БАЛЛА ИЗ 4

Бюро международных информационных программ Государственного департамента США распространило текст четвертого ежегодного доклада Международного совета по исследованиям и обменам (IREX) под названием "Индекс устойчивости СМИ-2004: развитие устойчивых СМИ в Европе и в Евразии".

Как передает Trend , подготовка доклада была профинансирована Агентством по международному развитию США (USAID).

Согласно документу, в различных постсоветских регионах СМИ развиваются по-разному. Доклад, анализирующий качество и количество средств массовой информации в 20 странах, показывает, что в большинстве восточноевропейских стран наблюдается прогресс, в то время как в большинстве стран Евразии они остались на том же уровне или откатились назад.

Доклад анализирует развитие СМИ за период с 2001-го по 2004-й гг. по следующим критериям: свобода слова, плюрализм СМИ, доступных гражданам, стандарты профессиональной журналистики, устойчивость бизнеса СМИ и эффективность институтов, поддерживающих независимые СМИ. Он также указывает на тенденции, как позитивные, так и негативные, а также рассматривает перспективы независимых СМИ в каждой стране.

Документ выделяет три основных негативных тенденции: недостатки в применении законодательства, направленного на защиту свободы слова и на то, чтобы осуществлять регулирование СМИ непредвзято и прозрачно;повсеместная самоцензура; отсутствие должного уровня университетской подготовки журналистов.

В рубрике "Hегативные тенденции" по применению законодательства по СМИ, отмечается, что одной из основных постоянных негативных тенденций, с которыми сталкиваются СМИ в этих странах, является слабость судебной системы и огорчительная неспособность эффективно применять законодательство, предназначенное, хотя бы теоретически, для защиты свободы слова и непредвзятого и прозрачного регулирования СМИ.

Хотя многие страны имеют хорошие законы, многие группы ИУП указывают на то, что они не реализуются на практике. Действительно, средний балл для этой специфической категории составляет 1,94, что указывает на нестабильность применения законов о СМИ в 2004 году.

Как отметил один из членов группы, проводившей исследование в Азербайджане, "закон и его применение составляют единое целое. Если бы существование законов оценивалось отдельно, можно было бы выставить оценку 3,5 балла (по 4-балльной шкале). Однако то, как применяется закон, снижает оценку почти до нуля".

Лента

Лента новостей