...

ГУАМ призывает объединить усилия против терроризма

Политика Материалы 15 октября 2005 14:12

(КАВКАЗ-ПРЕСС) ГУАМ призывает все международные организации объединить усилия с целью прекращения эскалации терроризма, обеспечить лучшую координацию действий для уменьшения и окончательного предотвращения угрозы со стороны Аль-Каиды, Талибана и других международных террористических группировок. Об этом заявил от имени ГУАМ Глава делегации Украины на Венских переговорах ОБСЕ, Посол Владимир Ельченко во время заседания Постоянного Совета ОБСЕ в Венской штаб-квартире Организации, в котором принял участие Глава комитета Совета Безопасности ООH по вопросам санкций относительно Аль-Каиды и Талибана Цезар Майорал.

Ельченко проинформировал представителей 55 государств-участников ОБСЕ о мероприятиях, которые осуществляются в рамках ГУАМ, в частности, по созданию Виртуального центра ГУАМ по борьбе против терроризма и Межгосударственной информационной системы по вопросам антитеррористической деятельности, сообщает пресс-служба МИДа. Выступая от имени ГУАМ при обсуждении вопроса урегулирования конфликтов в Грузии, Ельченко отметил полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. Он призвал ОБСЕ к более активному привлечению к процессу урегулирования грузино-осетинского конфликта, ориентированного на достижение конкретных результатов.

Первоочередными шагами в этом направлении могли бы стать расширение мандата Миссии ОБСЕ в Грузии с целью покрытия всего региона Цхинвали, значительное увеличение количества военных наблюдателей ОБСЕ, развитие программ помощи и обучения пограничного персонала.

Глава делегации Украины привлек внимание ОБСЕ к подписанию Украиной, Молдовой и ЕС 7 октября 2005 года трехстороннего Меморандума о взаимопонимании относительно Миссии Европейской Комиссии по предоставлению помощи в вопросах границы в Украине и Республике Молдова. Ельченко заявил, что подписание этого документа является еще одним важным шагом в имплементации Плана Президента Ющенко по урегулированию приднестровской проблемы. Посол также подчеркнул, что правительство Украины с принятием Меморандума подтвердило свою открытость и решительную настроенность преодолеть такие отрицательные явления, как контрабанда, организованная преступность и коррупция.

Лента

Лента новостей