...

Манучехр Моттаки: Ядерная программа Ирана - технический вопрос, поэтому должен рассматриваться в МАГАТЭ

Политика Материалы 4 мая 2006 15:52

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки 4 мая на встрече с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым заявил, что Тегеран намерен сотрудничать с МАГАТЭ, передает Trend . "Ядерная программа Ирана имеет исключительно мирные цели. Тегеран продолжает стоять на позициях полного сотрудничества с МАГАТЭ", - сказал глава иранского МИД.

По его словам, развитие ядерной программы Ирана в мирных целях - это технический вопрос, поэтому он должен рассматриваться в МАГАТЭ, а перенос проблемы в другие инстанции является политическим вопросом, что недопустимо для Тегерана. "Мы готовы к широкому сотрудничеству", - сказал глава МИД Ирана, выразив надежду на то, что проблему все же удастся решить в соответствии с такими условиями.

"Любое другое политическое решение неприемлемо для нас. Мы готовы к обсуждению вопроса с другими заинтересованными сторонами на двух условиях. Первое: неотъемлемое право развития атомной энергии в мирных целях, второе: приверженность государства международным обязательствам в данной сфере", - заключил М.Моттаки.

Глава МИД Ирана отметил также заинтересованность своей страны в развитии экономических связей с Азербайджаном.

Встреча продолжилась за закрытыми дверями.

Лента

Лента новостей