...

Итоги операции в Ливане обескураживают стороннего наблюдателя

Политика Материалы 27 ноября 2006 12:48 (UTC +04:00)
Итоги операции в Ливане обескураживают стороннего наблюдателя

Вот уже третий месяц как война на Ближнем Востоке утихла. Но это затишье кажущееся. Итоги операции в Ливане обескураживают стороннего наблюдателя. Еще до ухода израильских наземных сил и до полного развертывания миротворческих сил, "Хизбалла" вернулась в Южный Ливан. Ни одна цель войны не была достигнута со стороны Израиля. Руководство радикальной проиранской организации осталось невредимым. Рейтинг шейха Насруллы только вырос в Ливане. Влияние организации возросло. Зато теперь между Израилем и "Хизбалла" возник барьер из миротворческих сил. Этот барьер непреодолим в дальнейшем для Израиля, но прозрачен для ливанцев. "Хизбалле" ничего не стоит запускать свои ракеты из-за блок-постов ООНовцев (как это делалось и ранее), зато теперь ЦАХАЛ не сможет вновь войти в Южный Ливан не нарушая международных законов. Ведь Израиль не сможет вести действия там, где расквартированы войска ООН.

Между тем, мандат войск ООН фактически предусматривает лишь гуманитарные цели и не способен препятствовать боевикам. Таким образом, проблема безопасности севера Израиля остается нерешенной. Наступившее затишье целиком зависит от настроения руководства "Хизбалла" и ее покровителей в Тегеране. Но как уже упоминалось, затишье - кажущееся. Ракетную эстафету приняли палестинские боевики. Самодельные ракеты "Кассам" продолжают падать на Ашкелон, Негев, Сдерот... Любая попытка Израиля пресечь действия террористов вызывает новые ответные залпы. При этом и правительство Палестины и глава администрации Абу Мазан и сами боевики обвиняя Тель-Авив в нарушении прав человека, старательно забывают, что все операции израильских сил на территории Палестинской автономии - ответ на террористические вылазки и обстрел городов и поселений Израиля. Вызывает недоумение и то, что в ООН этого словно не желают учитывать. Новая резолюция осуждающая действия Израиля не предусматривает осуждения действий "ХАМАС", не указывает на ответственность палестинской администрации.

Даже похищение и освобождение за выкуп в 2 миллиона долларов репортеров Фокс Ньюс не принято в расчет. А ведь весьма показателен тот факт, что деньги полученные за журналистов были разделены между палестинскими организациями. И не только "ХАМАС" получил свою долю наравне с другими радикалами и боевиками. Даже бывшая правящая "ФАТХ" получила 20 тысяч долларов из общей суммы и не отказалась от своей доли. О чем это говорит? Принимая свою долю с выкупа, каждая из этих организаций подписывается в соучастии по факту похищения журналистов. Тем не менее никто не отказался. Куда пойдут эти деньги тоже понятно - на нужды боевиков, на производство новых "Кассамов", закупку оружия и взрывчатки. Никого из членов Генеральной ассамблеи ООН этот факт не озаботил. Никто не поставил вопрос об обстреле Израильских городов. То есть как должен обезопасить Израиль своих граждан - никого не интересует. Кроме США.

Тем временем в самом Израиле обстановка тоже неблагополучна. Общество оказалось глубоко разочаровано итогами войны. Война вскрыла ряд недостатков в сфере обороноспособности страны, эффективности Генштаба ЦАХАЛ и компетентности министра обороны Амира Переца. Сильно пошатнулся рейтинг премьера - Эхуда Ольмерта. Отсюда снижение ставок самой правящей партии "Кадима". Однако, будучи салонным политиком (как выражаются в Израиле), Ольмерт неплохо владеет искусством закулисной интриги. Пользуясь тем, что подавляющее большинство масс-медиа контролируется левыми силами, Ольмерт использовал прием "дымовой завесы". Едва завершились боевые действия, как в стране был дан старт цепочке скандалов. Так, еще в ходе войны возник скандал на сексуальной почве с президентом страны Моше Кацавом. Президента обвинили в сексуальных домогательствах, принуждении к сексу сотрудниц аппарата. До сих пор следствие тянется, Моше Кацава поливают оскорблениями в прессе, в парламенте, а воз и ныне там.

Не менее пострадал и министр юстиции, который якобы неправильно, чуть ли не насильно поцеловал на смотре одну из военнослужащих. Она также заявила о сексуальном домогательстве министра. Он вынужден был подать в отставку. До сих пор юристы спорят о том какой поцелуй считать домогательством, а какой - дружеским. Не избежал своей доли и начальник Генштаба генерал Дан Халуц. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением. В канун начала войны, генерал отдал распоряжение продать его пакет акций. Но этот скандал остался без последствий. Однако, Ольмерту удалось отвлечь общество от намечавшихся антиправительственных выступлений. Сам же премьер, тем временем провел еще одну интригу. На сей раз он решил перетянуть на свою сторону одного из своих опасных оппонентов - Либермана. Как популярный политик, оппозиционно настроенный, Либерман подверг в ходе войны правительство разгромной критике. Зато теперь Ольмерту удалось создать тандем. Одновременно, Ольмерт не преминул навестить Москву, которая имеет влияние на Тегеран, пользуется доверием у руководства Палестины и Ливана.

Сложно утверждать, что подобный шаг может обезопасить Израиль. В качестве наглядного примера - те же "Кассамы", продолжающие падать в жилые районы Израиля. Тем временем в самом Израиле многие эксперты считают, что уже весной следующего года ожидается осложнение ситуации на южной границе страны. Если возникнет напряженность там, то Израиль может оказаться в огненном кольце. На севере Сирия, которая сразу после прекращения Ливанской войны заговорила о силовом возврате Голанских высот. Есть территориальные претензии у Ливана. Наконец сами палестинцы, которые и так не унимаются. Наметившееся до летнего конфликта сближение Израиля в сфере экономического сотрудничества с Саудовской Аравией и некоторыми другими арабскими странами, оказывается под угрозой срыва.

Хотя, надо заметить, что сама Саудовская Аравия во время Ливанского конфликта повела себя неадекватно прежней позиции. Духовные лидеры Аравии резко осудили действия "Хезболла", прокляли эту организацию и прокляли каждого, кто содействует ей. Надо ли говорить, что политическое руководство Саудовской Аравии впервые не стало осуждать действий Израиля против арабской страны - Ливана. Этот факт свидетельствует об обеспокоенности суннитских стран Лиги Арабских государств в отношении усиления роли шиитского Ирана на Ближнем Востоке. Возможность выхода на арену Ирана в качестве ядерного игрока и лидера в регионе, совсем не нравится суннитскому лагерю. Противоречия как религиозного плана, этнического плюс - политического - не позволяют арабам признавать лидерство Тегерана. Не зря же ряд арабских стран поднял вопрос об экстренной разработке собственной общей программы мирного ядерного развития.

Тем временем, Тель-Авив проявляет полную беспомощность против обстрелов самодельными "Кассамами" с палестинской территории. Оборонная система страны не имеет эффективных систем противодействия низковысотным целям с субзвуковой скоростью. Только сейчас оборонное ведомство Израиля спохватилось и поспешно кинулось пробивать разработку такой скорострельной системы. Однако специалисты указывают, что создание такой системы потребует от пяти до восьми лет работы. А ракеты сейчас уже вынуждают эвакуироваться население Сдерота. Причем, правительство опять проявляет в этом деле нерешительность. Такое впечатление, что премьер, члены кабинета и Кнессет больше озабочены задачей сохранить свои кресла за собой больше, нежели безопасностью своих граждан. Правительство не имеет четкой программы действий, что вынуждает хвататься за различные полумеры, громкие заявления после судорожных полицейско-армейских операций в секторе Газа. Вот простой пример: войска входят в сектор Газа - ракеты падают на север страны, войска согласно

их официальным заявлениям, подавили огневые позиции и нанесли урон инфраструктуре боевиков - ракеты продолжают обрушиваться на Сдерот, Ашкелон и Негев...

Казалось бы что проще - закупить имеющиеся в России системы уничтожения низковысотных целей. Нет - вместо это предлагают восьмилетнюю программу собственной разработки. А что делать в течение этих восьми лет жителям севера Израиля? Правильно сказал кто-то, что правительство очнется лишь тогда, когда ракеты начнут рваться в самом Тель-Авиве. Оборонная доктрина Израиля требует коренного пересмотра в свете современных вооружений и приемов ведения локальных войн. Его ПВО требует дополнительного оснащения мобильными системами подавления низковысотных целей. Но самое главное - политическая система Израиля с уходом с арены Шарона, лишилась последнего из могикан на политическом Олимпе страны. Вместо сильных, волевых политических лидеров и боевых генералов, в руководство все чаще приходят бизнесмены, партийные функционеры, профсоюзные боссы, игроки в политику, которая рассматривается как доходный бизнес. Вот почему в стране наблюдается кризис недоверия всем политическим партиям. Между правительством, парламентом и обще

ством растет отчуждение.

В таких условиях, положение Израиля, который стремительно теряет поддержку в международном сообществе, становится еще сложнее. Европа, ведя свою игру против растущего влияния в мире США, предпочитают заигрывать с мусульманскими странами, в том числе и Ираном. Отсюда, отторжение Израиля, которого рассматривают в жесткой связке с США. Россия также стремится укрепить свое влияние на Востоке и тоже периодически играет против Израиля в его конфликте с арабами и Ираном. Остаются США и в какой-то мере Великобритания. Два государства, на который может опираться Израиль. Но так ли надежна эта поддержка и постоянна? Пора Израильским политикам пересмотреть и свои политические доктрины, дипломатические маневры. Сумеет ли правительство Ольмерта сделать это? Пока что - сомнительно.

Лента

Лента новостей