Итоги операции в Ливане обескураживают стороннего наблюдателя

Итоги операции в Ливане обескураживают стороннего наблюдателя

Вот уже третий месяц как война на Ближнем Востоке утихла. Но это затишье кажущееся. Итоги операции в Ливане обескураживают стороннего наблюдателя. Еще до ухода израильских наземных сил и до полного развертывания миротворческих сил, "Хизбалла" вернулась в Южный Ливан. Ни одна цель войны не была достигнута со стороны Израиля. Руководство радикальной проиранской организации осталось невредимым. Рейтинг шейха Насруллы только вырос в Ливане. Влияние организации возросло. Зато теперь между Израилем и "Хизбалла" возник барьер из миротворческих сил. Этот барьер непреодолим в дальнейшем для Израиля, но прозрачен для ливанцев. "Хизбалле" ничего не стоит запускать свои ракеты из-за блок-постов ООНовцев (как это делалось и ранее), зато теперь ЦАХАЛ не сможет вновь войти в Южный Ливан не нарушая международных законов. Ведь Израиль не сможет вести действия там, где расквартированы войска ООН.

Между тем, мандат войск ООН фактически предусматривает лишь гуманитарные цели и не способен препятствовать боевикам. Таким образом, проблема безопасности севера Израиля остается нерешенной. Наступившее затишье целиком зависит от настроения руководства "Хизбалла" и ее покровителей в Тегеране. Но как уже упоминалось, затишье - кажущееся. Ракетную эстафету приняли палестинские боевики. Самодельные ракеты "Кассам" продолжают падать на Ашкелон, Негев, Сдерот... Любая попытка Израиля пресечь действия террористов вызывает новые ответные залпы. При этом и правительство Палестины и глава администрации Абу Мазан и сами боевики обвиняя Тель-Авив в нарушении прав человека, старательно забывают, что все операции израильских сил на территории Палестинской автономии - ответ на террористические вылазки и обстрел городов и поселений Израиля. Вызывает недоумение и то, что в ООН этого словно не желают учитывать. Новая резолюция осуждающая действия Израиля не предусматривает осуждения действий "ХАМАС", не указывает на ответственность палестинской администрации.

Даже похищение и освобождение за выкуп в 2 миллиона долларов репортеров Фокс Ньюс не принято в расчет. А ведь весьма показателен тот факт, что деньги полученные за журналистов были разделены между палестинскими организациями. И не только "ХАМАС" получил свою долю наравне с другими радикалами и боевиками. Даже бывшая правящая "ФАТХ" получила 20 тысяч долларов из общей суммы и не отказалась от своей доли. О чем это говорит? Принимая свою долю с выкупа, каждая из этих организаций подписывается в соучастии по факту похищения журналистов. Тем не менее никто не отказался. Куда пойдут эти деньги тоже понятно - на нужды боевиков, на производство новых "Кассамов", закупку оружия и взрывчатки. Никого из членов Генеральной ассамблеи ООН этот факт не озаботил. Никто не поставил вопрос об обстреле Израильских городов. То есть как должен обезопасить Израиль своих граждан - никого не интересует. Кроме США.

Тем временем в самом Израиле обстановка тоже неблагополучна. Общество оказалось глубоко разочаровано итогами войны. Война вскрыла ряд недостатков в сфере обороноспособности страны, эффективности Генштаба ЦАХАЛ и компетентности министра обороны Амира Переца. Сильно пошатнулся рейтинг премьера - Эхуда Ольмерта. Отсюда снижение ставок самой правящей партии "Кадима". Однако, будучи салонным политиком (как выражаются в Израиле), Ольмерт неплохо владеет искусством закулисной интриги. Пользуясь тем, что подавляющее большинство масс-медиа контролируется левыми силами, Ольмерт использовал прием "дымовой завесы". Едва завершились боевые действия, как в стране был дан старт цепочке скандалов. Так, еще в ходе войны возник скандал на сексуальной почве с президентом страны Моше Кацавом. Президента обвинили в сексуальных домогательствах, принуждении к сексу сотрудниц аппарата. До сих пор следствие тянется, Моше Кацава поливают оскорблениями в прессе, в парламенте, а воз и ныне там.

Не менее пострадал и министр юстиции, который якобы неправильно, чуть ли не насильно поцеловал на смотре одну из военнослужащих. Она также заявила о сексуальном домогательстве министра. Он вынужден был подать в отставку. До сих пор юристы спорят о том какой поцелуй считать домогательством, а какой - дружеским. Не избежал своей доли и начальник Генштаба генерал Дан Халуц. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением. В канун начала войны, генерал отдал распоряжение продать его пакет акций. Но этот скандал остался без последствий. Однако, Ольмерту удалось отвлечь общество от намечавшихся антиправительственных выступлений. Сам же премьер, тем временем провел еще одну интригу. На сей раз он решил перетянуть на свою сторону одного из своих опасных оппонентов - Либермана. Как популярный политик, оппозиционно настроенный, Либерман подверг в ходе войны правительство разгромной критике. Зато теперь Ольмерту удалось создать тандем. Одновременно, Ольмерт не преминул навестить Москву, которая имеет влияние на Тегеран, пользуется доверием у руководства Палестины и Ливана.

Сложно утверждать, что подобный шаг может обезопасить Израиль. В качестве наглядного примера - те же "Кассамы", продолжающие падать в жилые районы Израиля. Тем временем в самом Израиле многие эксперты считают, что уже весной следующего года ожидается осложнение ситуации на южной границе страны. Если возникнет напряженность там, то Израиль может оказаться в огненном кольце. На севере Сирия, которая сразу после прекращения Ливанской войны заговорила о силовом возврате Голанских высот. Есть территориальные претензии у Ливана. Наконец сами палестинцы, которые и так не унимаются. Наметившееся до летнего конфликта сближение Израиля в сфере экономического сотрудничества с Саудовской Аравией и некоторыми другими арабскими странами, оказывается под угрозой срыва.

Хотя, надо заметить, что сама Саудовская Аравия во время Ливанского конфликта повела себя неадекватно прежней позиции. Духовные лидеры Аравии резко осудили действия "Хезболла", прокляли эту организацию и прокляли каждого, кто содействует ей. Надо ли говорить, что политическое руководство Саудовской Аравии впервые не стало осуждать действий Израиля против арабской страны - Ливана. Этот факт свидетельствует об обеспокоенности суннитских стран Лиги Арабских государств в отношении усиления роли шиитского Ирана на Ближнем Востоке. Возможность выхода на арену Ирана в качестве ядерного игрока и лидера в регионе, совсем не нравится суннитскому лагерю. Противоречия как религиозного плана, этнического плюс - политического - не позволяют арабам признавать лидерство Тегерана. Не зря же ряд арабских стран поднял вопрос об экстренной разработке собственной общей программы мирного ядерного развития.

Тем временем, Тель-Авив проявляет полную беспомощность против обстрелов самодельными "Кассамами" с палестинской территории. Оборонная система страны не имеет эффективных систем противодействия низковысотным целям с субзвуковой скоростью. Только сейчас оборонное ведомство Израиля спохватилось и поспешно кинулось пробивать разработку такой скорострельной системы. Однако специалисты указывают, что создание такой системы потребует от пяти до восьми лет работы. А ракеты сейчас уже вынуждают эвакуироваться население Сдерота. Причем, правительство опять проявляет в этом деле нерешительность. Такое впечатление, что премьер, члены кабинета и Кнессет больше озабочены задачей сохранить свои кресла за собой больше, нежели безопасностью своих граждан. Правительство не имеет четкой программы действий, что вынуждает хвататься за различные полумеры, громкие заявления после судорожных полицейско-армейских операций в секторе Газа. Вот простой пример: войска входят в сектор Газа - ракеты падают на север страны, войска согласно

их официальным заявлениям, подавили огневые позиции и нанесли урон инфраструктуре боевиков - ракеты продолжают обрушиваться на Сдерот, Ашкелон и Негев...

Казалось бы что проще - закупить имеющиеся в России системы уничтожения низковысотных целей. Нет - вместо это предлагают восьмилетнюю программу собственной разработки. А что делать в течение этих восьми лет жителям севера Израиля? Правильно сказал кто-то, что правительство очнется лишь тогда, когда ракеты начнут рваться в самом Тель-Авиве. Оборонная доктрина Израиля требует коренного пересмотра в свете современных вооружений и приемов ведения локальных войн. Его ПВО требует дополнительного оснащения мобильными системами подавления низковысотных целей. Но самое главное - политическая система Израиля с уходом с арены Шарона, лишилась последнего из могикан на политическом Олимпе страны. Вместо сильных, волевых политических лидеров и боевых генералов, в руководство все чаще приходят бизнесмены, партийные функционеры, профсоюзные боссы, игроки в политику, которая рассматривается как доходный бизнес. Вот почему в стране наблюдается кризис недоверия всем политическим партиям. Между правительством, парламентом и обще

ством растет отчуждение.

В таких условиях, положение Израиля, который стремительно теряет поддержку в международном сообществе, становится еще сложнее. Европа, ведя свою игру против растущего влияния в мире США, предпочитают заигрывать с мусульманскими странами, в том числе и Ираном. Отсюда, отторжение Израиля, которого рассматривают в жесткой связке с США. Россия также стремится укрепить свое влияние на Востоке и тоже периодически играет против Израиля в его конфликте с арабами и Ираном. Остаются США и в какой-то мере Великобритания. Два государства, на который может опираться Израиль. Но так ли надежна эта поддержка и постоянна? Пора Израильским политикам пересмотреть и свои политические доктрины, дипломатические маневры. Сумеет ли правительство Ольмерта сделать это? Пока что - сомнительно.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Россия примет участие во встрече в Тегеране глав МИД соседей Афганистана
Россия примет участие во встрече в Тегеране глав МИД соседей Афганистана
Отношения между Ираном и Азербайджаном продолжатся на основе взаимоуважения - глава МИД
Отношения между Ираном и Азербайджаном продолжатся на основе взаимоуважения - глава МИД
Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили текущее состояние двусторонних отношений
Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили текущее состояние двусторонних отношений
Loading Bars
Лента новостей
Эрдоган приветствовал заявления посольства США и ряда стран
Рыночная стоимость компании Tesla превысила $1 трлн
Президент Ильхам Алиев: Для меня самая большая награда - это радость и гордость в глазах бывших вынужденных переселенцев
Президент Ильхам Алиев: Вторая Карабахская война показала нашу силу и наш национальный дух
Президент Ильхам Алиев: Спустя 27 лет мы положили конец оккупации и изгнали врага с нашей земли
Президент Ильхам Алиев: Зангиланский аэропорт будет сдан в эксплуатацию в следующем году
Президент Ильхам Алиев: Мы восстановим все села Губадлинского района, в том числе город Губадлы
Президент Ильхам Алиев: После завершения восстановительных работ во всех освобожденных городах и селах улицы будут названы именами наших шехидов
Узбекистан импортировал из Турции кожаные изделия более чем на $6 млн
Обнародована повестка заседания Милли Меджлиса
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
Иран импортировал из Турции цемент более чем на $12 млн
Турецкий порт Алиага перевалил около 45 млн тонн грузов
Работы азербайджанских художников в Лувре вызвали восторг парижан (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан обсудил с НАТО перспективы сотрудничества в различных сферах (ФОТО)
Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями
Закир Гасанов встретился с руководством Турецкого национального университета обороны (ФОТО)
Сахиба Гафарова встретилась с болгарской делегацией
Турецкий порт Амбарли перевалил около 14 млн тонн грузов
Китайская нефтяная корпорация продала долю в двух азербайджанских месторождениях
Свободно управляйте своим депозитом в AccessBank-е!
Банк ABB провел тренинг для предпринимателей
Государственная налоговая служба Азербайджана расширяет сферы применения электронной подписи
Обнародован экспорт лесоматериалов из российского региона в Азербайджан
Итоги валютных торгов в Израиле: курсы доллара и евро снизились по отношению к шекелю
Министры энергетики ЕС могут обсудить поставки газа из России во вторник
Туркменистан и Казахстан подписали ряд двусторонних документов о сотрудничестве
Агентство Азербайджана по разминированию отчиталось по итогам работы за неделю
Обнародована программа визита президента Турции в Азербайджан
Группа руководителей религиозных общин из США посетит Карабах (ФОТО)
Назван объем добычи нефти на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане
В Facebook отметили снижение интереса молодежи и подростков к соцсети
Азербайджанский провайдер об обеспечении компаний на освобожденных территориях беспроводным интернетом
Казахстан готов увеличить поставки в Туркменистан на сумму более 130 млн долларов
Елена Симурзина удивлена, как ее встретили в Баку: Такое со мной впервые!
Компания Hertz заказала у Tesla 100 тыс. электромобилей
В Барде отремонтировано 215 зданий, поврежденных в результате атак вооруженных сил Армении
В связи с ухудшением погодных условий кораблям направлено предупреждение
Азербайджан откроет посольство в Ватикане
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 477 случаев заражения коронавирусом, вылечились 628 человек
Карабахский мед будет экспортироваться во Францию
Туркменистан и Казахстан состыкуют сети электросвязи на границе
Заразившиеся COVID-19 в течение 56 дней могут вакцинироваться третьей дозой – Агентство по ОМС
Посол Азербайджана в Иране вручил верительные грамоты президенту страны
Однажды в Баку… Жизнь состоит только из того, чтобы есть, спать и бессмысленно проводить время? (ФОТО/ВИДЕО)
Apple несколько лет назад угрожала удалить Facebook из магазина приложений
Выделены средства на подготовку генплана города Губадлы
Министр обороны Азербайджана встретился с представителем НАТО (ФОТО)
Долю утилизации твердых бытовых отходов увеличат в Казахстане до 34%
SOFAZ обнародовал доходы от «Шах Дениз» и АЧГ
Президент Ильхам Алиев поздравил Шавката Мирзиёева
Президент Ильхам Алиев: Нынешнее и грядущие поколения нашего народа всегда будут гордиться нашими шехидами
В Азербайджане объемы производства меда превысили план
Президент Ильхам Алиев: После Губадлы мы с честью продолжили победное шествие и подняли наш государственный флаг в Шуше
Президент Ильхам Алиев: Спустя много лет мы все испытали радость этой Победы
Новая Wi-Fi кампания от Azercell!
Президент Ильхам Алиев: Сегодня знаменательный и исторический день в истории Губадлинского района
Российский ГИТИС открыл в YARAT лабораторию продюсеров (ФОТО)
В Баку впервые прозвучали жемчужины классического музыкального искусства
Турция инвестирует порядка $8 млн в строительство лаборатории по производству ветеринарных вакцин в Азербайджане
Alibaba планирует строительство собственной "облачной фермы" в Израиле
Финляндия по вопросу признания "Спутника V" ждет итогов экспертиз EMA и ВОЗ
PayPal опроверг сообщения о возможной покупке фотохостинга Pinterest
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да хранит Аллах азербайджанских военнослужащих! (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана проинформировала болгарскую делегацию о преступлениях Армении
Кыргызстан планирует получить у АБР $80 млн на поддержку бюджета
Лидер Судана объявил о введении ЧП и роспуске Суверенного совета и кабмина
В ООН заявили, что более половины населения Афганистана находится на грани голода
Почти 80% кредитов, выданных в горнодобывающем секторе Азербайджана, пришлось на госсектор
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Губадлинского района (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового комплекса воинской части ГПС (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстан и Монголия обсудили вопросы взаимодействия в сфере АПК
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции "Губадлы" (ФОТО/ВИДЕО)
Обнародован прогресс по реконструкции международного аэропорта в казахстанском Костанае
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента дороги Ханлыг-Губадлы (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Губадлинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Фильм "Sonuncu" Фариза Ахмедова завоевал награду международного кинофестиваля OFF CINEMA в Польше (ФОТО/ВИДЕО)
Чистая прибыль ОАО "ВТБ Банк (Азербайджан)" с начала года выросла на более чем 50%
Завтра в Баку будет ветрено и дождливо
Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 9,75%
Депутат Севиль Микаилова встретилась с семьями шехидов в Хачмазе (ФОТО)
В Баку пройдет масштабный фестиваль кино DokuBaku, будут представлены работы из 30 стран
В Баку прошли Дни татарского кино - борьба муллы, любовь с первого взгляда и белая ворона (ФОТО)
Азербайджан и Кыргызстан планируют подписать соглашения в сфере транспорта (Эксклюзив)
Минздрав Азербайджана о вакцинации беременных
В Турции сократилось число зарегистрированных транспортных средств
Коронавирус в Израиле: Менее 12 тысяч зараженных, 400 из них в больницах
На пчеловодческой ярмарке в Баку наибольшим спросом пользуется кяльбаджарский мед
В России выявили 37 930 заболевших COVID-19 за сутки
Россия примет участие во встрече в Тегеране глав МИД соседей Афганистана
Туркменистан более чем на четверть сократил импорт турецкой стали
Турецкий порт Бартин принял с начала года свыше 400 судов
В Москве состоялся круглый стол, посвященный Низами Гянджави (ФОТО)
Только в ÄSTHETIK LAB вы можете пройти комплексную диагностику кожи на инновационном аппарате Callegari Soft FX
Птица Феникс украсит логотип Фонда Возрождения Карабаха (ФОТО/ВИДЕО)
Назван объем экспорта азербайджанского газа в Турцию
Трогательное звучание тара в освобождённом от оккупации Губадлы (ВИДЕО, ФОТО)
ОПЕК находится под сильным давлением на фоне роста цен на нефть
Все новости