Факторы неуязвимости Ирана

Факторы неуязвимости Ирана

Азербайджан, Баку, 20 ф евраля / Адалят Мадатоглу, газета Каспий / Время, отпущенное Ирану на размышление Советом Безопасности ООН, истекло. Глава МАГАТЭ Мохаммед Барадеи представил Совбезу ООН доклад о том, Иран продолжает работы по обогащению урана и, тем самым не выполняет требования резолюции 1737, принятой Совбезом в декабре прошлого года. По всей видимости, после рапорта директора МАГАТЭ, Совбез начнет рассматривать меры, направленные на ужесточение санкций против Ирана. Тегеран, в свою очередь, продолжает настаивать, что проводимые в Иране работы по обогащению урана имеют исключительно мирные цели. "Если другая сторона выражает озабоченность возможными отклонениями в ядерной области в будущем, то мы не возражаем, чтобы эта озабоченность обсуждалась за столом переговоров", - эти слова принадлежат секретарю Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, который находился вчера с визитом в Турции.

Пока Лариджани проводил переговоры в Анкаре, британский журнал New Statesman опубликовал статью, согласно которой США готовится ударить по Ирану в ближайшие дни. "США завершили подготовку к военной операции против Ирана. Удар может быть нанесен в любую минуту". Как утверждает британский журнал New Statesman , этот план под кодовым названием "Иранская свобода" Пентагон разрабатывал более четырех лет, невзирая на трудности, с которыми американцы столкнулись в Ираке. Суть плана - молниеносное, одновременное поражение крылатыми ракетами и "умными бомбами" до десяти тысяч целей на иранской территории. По словам источника New Statesman в дипломатических кругах, список потенциальных мишеней центральное командование вооруженных сил США составило уже давно. Дело за "малым" - уничтожить эти объекты. Иран находится на расстоянии менее часа полета от ближайших американских баз. Сейчас в Персидском заливе США держат два авианосца - "Дуайт Эйзенхауэр" и "Джон Стеннис". К ним могут присоединиться еще четыре авианосца "Рональд Рейган", "Гарри Трумэн", "Теодор Рузвельт" и "Нимиц". Каждый корабль несет на борту сотни крылатых ракет. Одновременно в регионе - в частности, в Кувейте - Пентагон располагает резервом из элитных частей морской пехоты. Один самолет-невидимка "Стелс" или тяжелый B -52 может теперь ликвидировать от 150 до 300 отдельных целей с точностью до метра, используя систему спутниковой навигации GPS . Все приготовления Пентагона и администрации Джорджа Буша сводятся к одному - не позволить Тегерану нанести ответный удар". В данных сводках всплывает и Азербайджан, - якобы в Азербайджане американцы стахановскими темпами строят три базы, чтобы обеспечить быструю переброску войск. Предполагается, что после их кинжальной атаки в Иране не останется ни одного ядерного, военного или нефтяного объекта, ни одного здравствующего политического лидера.

Эта информация навела многих наблюдателей и экспертов на мысль о том, что война в Иране неминуема. А сообщение о том, что Россия может перенести сроки строительства Бушерской АЭС из-за недостатка финансирования с иранской стороны, были расценены, как попытка России отказаться от своего присутствия в стране, которая вот-вот подвергнется американскому удару.

Итак, ударят ли США по Ирану? Мое мнение: нет.

Потому, что:

1. Иран, будучи носителем шиитской идеи, сегодня силен, как никогда, что делает эту страну, фактически неуязвимой, как с точки зрения геополитики, так и с точки зрения сохранения внутренней стабильности. Операция против Ирана может всколыхнуть весь регион, в том числе и те страны, которые являются партнерами или союзниками США, поскольку в каждой из этих стран, как-то: Пакистан, Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, Иордания существуют весьма значительные шиитские общины, лидеры которых не прочь воспользоваться любой возможностью, чтобы примерить на себя лавровый венок, который нынче украшает грудь лидера шиитов Ливана Насруллы или иракца Муктады-ас-Садра. Иными словами, атака на Иран может поставить под удар руководителей тех мусульманских стран, с которыми Вашингтону удается найти общий язык по многим энергетическим и геополитическим вопросам. В США понимают, что между провозглашаемыми тезисами относительно Ближнего Востока и реальными действиями существуют диаметральные различия, и это понимание в последний момент сыграет сдерживающий фактор.

2. Удар по Ирану не даст ожидаемых результатов, если военной операции не будут предшествовать попытки раскачать страну изнутри, как это было сделано в Ираке с участием местного курдского населения. Следует отметить, что такие попытки американцами предпринимались, однако выше было сказано, что благодаря шиитскому фактору Иран является неуязвимым. Кроме того, ставка в Ираке на курдов, а не на туркман, свела на нет шансы американцев, завоевать благосклонность азербайджанцев Ирана, которые, как и туркманы являются тюркоязычным этносом, способным повлиять на внутриполитическую ситуацию в этой стране. США, в принципе, могут уничтожить ядерные объекты Ирана, однако вряд ли это приведет к концу доминанты Тегерана в регионе, чего, собственно и добиваются в США. Без наличия в колоде азербайджанского козыря, американская партия обречена на поражение.

3. В начале материала были приведены выдержки из британского журнала New Statesman , который уверяет читателей, что план "Иранская свобода" разрабатывался более 4-х лет. Возможно. Однако, если проследить, насколько изменилась ситуация в течение указанного времени, то можно утверждать, что наличие плана "Иранская свобода", еще не является неоспоримым свидетельством того, что он будет претворен в жизнь. Сегодня, важно не то, каким был план, а то, в каком направлении он будет изменяться, а изменения он претерпит, безусловно, - нынешние условия не те, что были в первый год оккупации Ирака. США никак не предполагали, что: завязнут в Ираке так долго; Турция введет на приграничную с Ираком зону многотысячный воинский контингент; карикатура таракана в иранской прессе увидит свет раньше времени; талибы воскреснут на юго-востоке Афганистана; Ислам Каримов выдворит американскую военную базу из Узбекистана; Россия громогласно даст о себе знать.

На основании сказанного выше следует, что удара по Ирану. Скорее всего не будет, но...Если Вашингтон не берет во внимание все факторы, то выдвижение версий не имеет никакого смысла, поскольку, кто возьмется прогнозировать дальнейшие шаги неадекватного субъекта? О неадекватности же говорит хотя бы тот факт, что американцы сосредотачивают огромные силы в Персидском заливе с наивной надеждой, что Тегеран все же перестанет обогащать уран.

«Туркменстандартлары» объявляет тендер на закупку образцов контрольно-измерительных приборов
«Туркменстандартлары» объявляет тендер на закупку образцов контрольно-измерительных приборов
Исследуется туристический потенциал освобожденных территорий Азербайджана - госагентство
Исследуется туристический потенциал освобожденных территорий Азербайджана - госагентство
В Азербайджане все больше людей пользуются услугами зимнего туризма
В Азербайджане все больше людей пользуются услугами зимнего туризма
Loading Bars
Лента новостей
По инициативе фонда YAŞAT в Азербайджан прибыла бригада израильских врачей(ФОТО)
В Азербайджане произошло землетрясение
Министр обороны Азербайджана обсудил с послом Беларуси перспективы развития военного сотрудничества
Основным мотивом Сумгайытских событий была идея создания "Великой Армении" – историк
В Азербайджане изменены требования по внесению в реестр информации о занятых лицах
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Узбекистана (ФОТО)
В Азербайджане тысячи людей приняли участие в опросе по программе возвращения
ИПБ Азербайджана предупреждает население в связи с опасной пищевой инфекцией
На пресс-конференции Президент Ильхам Алиев обнародовал искреннее намерение Азербайджана – депутат Милли Меджлиса
Госстраховая коммерческая компания Азербайджана о закрытии некоторых филиалов
Азербайджан воспользуется опытом Турции при восстановлении памятников на освобожденных территориях (ФОТО)
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
История создания оперы "Низами" – в главной партии Бюльбюль (ФОТО)
Азербайджанский дирижер выступит на KharkivMusicFest-2021
В будущем ожидается большой грузопоток из Грузии в Литву через Клайпедский порт
Отождествлять Ходжалинский геноцид с Сумгайытскими событиями полный абсурд - депутат
Газодобывающее управление при АО «Узбекнефтегаз» объявило тендер на строительство вахтового поселка
На сайте president.az размещена полная версия пресс-конференции Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Участники войны будут обеспечены высокотехнологичным протезом
SOFAZ обнародовал объем реализуемой на аукционах инвалюты
Московский филиал Межбанка запустил новый сервис денежных переводов между Россией и Азербайджаном
На конференции в Иране принято заявление в поддержку территориальной целостности Азербайджана (ФОТО)
Buta Airways начинает полеты в Тбилиси
Иран и Грузия устранили проблему в связи с транзитом грузовиков
Государственная страховая организация Туркменистана объявляет тендер на строительно-монтажные работы
В Азербайджане 71 человек выздоровел от COVID-19, выявлено 125 новых случаев заражения
Бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к году тюрьмы
В Гёкчае 3 094 человека вакцинированы против коронавируса
АПБ Азербайджана выявило нарушения карантина в 21 заведении общепита
На освобожденных территориях Азербайджана будет стремительно развиваться пчеловодство - Ассоциация
В ЗАО AzerGold состоялась встреча с генеральным директором Организации по пограничным делам Пакистана
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Азербайджан увеличил ненефтяной экспорт с начала 2021 года
Китай многократно увеличил импорт азербайджанской продукции
В Агентство по развитию МСБ поступило около 400 обращений для создания бизнеса на освобожденных территориях Азербайджана
Азербайджан и Иран построят новый мост через Астарачай
Иран сократил импорт турецкого автопрома
В театре сообщили о состоянии 35-летнего азербайджанского актера, пострадавшего при взрыве газа
Иран стремится к максимальному развитию отношений прикаспийских государств в сфере транспорта
Raiffeisen Bank продолжает проводить мониторинг бизнес-перспектив Туркменистана
В ходе пресс-конференции Президент Азербайджана направил важные для будущего региона послания – азербайджанский депутат
Минометные батареи армии Азербайджана провели очередной этап учебных тренировок с боевой стрельбой (ВИДЕО)
Возобновлены полеты из Алматы в Кыргызстан
Турция обнародовала объёмы перевалки сырой нефти через свои порты
В Азербайджане в феврале были удовлетворены почти 100% запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Туркменистан выделил земли для посадки зернобобовых культур в Дашогузском регионе
Русский дворянин Николай Бармин - чаще всех из зарубежных актеров сыгравший в азербайджанских фильмах (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ганы первым в мире получил прививку от COVID-19 в рамках программы COVAX
Внешнеторговый оборот драгоценных камней и природного жемчуга в Азербайджане превысил $10 млн
Турция значительно увеличила экспорт в тюрко-язычные страны
Пресс-конференция Президента стала очередной победой Азербайджана в информационной войне - депутат
Венгрия видит огромный потенциал для расширения двусторонней торговли с Азербайджаном
Великобритания выпустит первые "зеленые" сберегательные облигации в 2021 году
Завершена проверка в Совете государственной поддержки НПО Азербайджана
Ядерное соглашение с Ираном: время не ждет
Вакцинация стала необходимой для желающих выехать за границу граждан Азербайджана – специалист
Сумгайытский Технопарк запускает очередной проект стажировки «STP Təcrübə Proqramı - 2021» с целью подготовки кадров для промышленного сектора!
Кампания на Новруз от Yelo Bank для бизнесменов
Золотой глобус-2021: самые красивые наряды звезд (ФОТО)
В феврале 2021 г. регистрацию прошли домены ряда госструктур Азербайджана
Венгрия заинтересована во включении азербайджанского газа в будущий энергобаланс страны
Оглашена статистика качества предоставляемых услуг мобильными операторами Азербайджана
Весенняя посадка деревьев в Азербайджане начнется с Зангиланского района
Узбекистан активно внедряет современные энергосберегающие технологии
ОЭСР рекомендует шаги по развитию экспортно-ориентированного сельскохозяйственного сектора Грузии
Азербайджан обратился с посланием мира к странам региона – посол
У мировых центров готовность вкладывать ресурсы в развитие отношений с Ереваном будет довольно ограниченной - российский политолог
AstraZeneca продала свою долю в компании Moderna за $1,2 млрд
Азербайджан – очень важная для Ирана страна – иранский МИД
SOCAR Polymer стала лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Еврокомиссия в марте представит проект сертификата вакцинации для дальнейшего обсуждения
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
В Туркменистане увеличилась площадь укрытий для выращивания сельхозкультур
В Анкаре прошло заседание Совместной азербайджано-турецкой комиссии по культуре (ФОТО)
Главный инфекционист Азербайджана обратился с рекомендациями к гражданам
Программа обеспечения жильем семей шехидов и участников войны значительно расширена - минтруда Азербайджана
В январе 2021 года доходы ОАО "Азеркосмос" превысили $1,9 млн
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В этом году все раненые военнослужащие будут обеспечены высококачественными протезами – Сахиль Бабаев
В Азербайджане сократились платежи иностранцев посредством банковских карт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии в Баку первого в мире танкера-музея (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия нового административного здания Азербайджанского Каспийского морского пароходства (ФОТО/ВИДЕО)
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемониях спуска на воду судна-парома типа Ro-Pax «Академик Зарифа Алиева» и сдачи в эксплуатацию судна-парома «Азербайджан» аналогичного назначения (ФОТО/ВИДЕО)
AccessBank объявляет тендер
В депозитных операциях азербайджанских коммерческих банков преобладает нацвалюта
В Иране рассчитывают продлить договор о сотрудничестве с Россией или заключить новый
По БТК в Китай отправлен третий экспортный поезд с товарами из Турции
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
Рафиг Новрузов удостоен ордена ООН "Слава" и дипломом "За заслуги перед мировой наукой и образованием" (ФОТО)
Перевалка каменного угля через порты Турции в январе 2021 г. превысила 2 млн тонн
На Филиппинах пять человек доставили в больницу после вакцинации от коронавируса
В январе 2021 г. в Турции зарегистрировали более 50 компаний с иранским капиталом
Доля Android на рынке операционных систем Азербайджана превышает 50%
Туркменистан восстанавливает междугороднее автобусное сообщение по ряду маршрутов
Названы лидеры среди мобильных устройств на рынке Азербайджана
Cпрос коммерческих банков в Азербайджане сократился
Водители автомобилей, не прошедших техосмотр, будут штрафоваться - МВД Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
В России выявили 11 571 заразившегося коронавирусом за сутки
Все новости