...

Представитель МИД РФ: Поддержка руководством Азербайджана уровня русского языка нас радует и отвечает интересам России

Политика Материалы 22 мая 2007 23:36 (UTC +04:00)
Представитель МИД РФ: Поддержка руководством Азербайджана уровня русского языка нас радует и отвечает интересам России

Россия, Москва /корр. Trend Р.Агаев/ То, что в Азербайджане очень много газет на русском языке, то, что никто этому не препятствует, то, что на довольно приличном уровне находится русскоязычное образование в школах и вузах и руководство страны поддерживает этот курс - факт и он остается фактом. У нас по этому поводу никаких вопросов нет, это нас радует и полностью отвечает интересам России. Об этом на пресс-конференции в Москве в пресс-центре МИД РФ, отвечая на вопрос собкора Trend , заявил руководитель Департамента МИД РФ по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом Александр Чепурин.

Он также отметил, что население Азербайджана составляет около 9 миллионов человек, из них русских и русскоязычных, т.е. неэтнических азербайджанцев - около 180 тысяч, что составляет примерно 1,5-2 %. Александр Чепурин напомнил, что, несмотря на нагорно-карабахский конфликт, Азербайджан очень любезно дал согласие на проведение конференции региональных соотечественников в Закавказье, на которой участвовали и представители Армении, и мероприятие, по его словам, прошло на высочайшем уровне. "Господин Алиев принимал нас неделю назад как раз по поводу данной конференции и минут 40 рассказывал о ситуации с русским языком в Азербайджане, потом по акценту определял, кто из какой страны", - сказал представитель внешнеполитического ведомства России.

Отвечая на вопрос собкора Trend относительно обязательности обучения мигрантами русского языка господин Чепурин отметил, что вопрос этот находится в повестке дня, но он достаточно специфичен и находится по большей части в ведении Федеральной миграционной службы России. "О планах и механизмах осуществления этого процесса говорить пока сложно и рано", - подытожил Александр Чепурин.

Господин Чепурин сообщил о том, что единственная страна, где русский язык имеет статус государственного - это Беларусь, а в Латвии, к примеру, он объявлен иностранным. Согласно приведенной им статистике, в ближнем зарубежье проживает 17-18 миллионов русских или русскоязычных, а в странах дальнего зарубежья (Германии, Израиле, Франции и т.д.) - 10-11 миллионов. По словам Чепурина, русских становится в вышеназванных странах все меньше и меньше из-за их оттока в Россию либо по другим причинам. Так, в Казахстане и Украине это составляет более 30 % населения, около 3-% в Эстонии и Латвии, в Узбекистане и Литве - 5-10%, в Киргизии, Молдове и Беларуси - больше 10%, менее 1 % в Таджикистане, менее 0,5% - в Армении и Туркменистане. Согласно той же статистике, на пространстве СНГ две страны имеют по одной русской школе - это Туркменистан и Таджикистан.

"Нас не может не тревожить политика некоторых стран ближнего зарубежья по свертыванию русского языка, русскоязычного образования и делопроизводства на русском языке", - сказал Чепурин.

Он также сказал о том, что русский бизнес либо не помогает, либо плохо помогает идее русскоязычного пространства. "К примеру, в Прибалтике или Казахстане немало людей - русских, русскоязычных - с приличным состоянием, но я за редчайшим исключением не слышал, чтобы кто-то из них организовал концерт или какое-нибудь культурное мероприятие. Видимо, с нашей стороны отсутствует также система морального поотщрения", - подчеркнул Чепурин.

Он также сообщил, что президентом России 2007 год объявлен годом русского языка, и политика по поддержке русского языка осуществляется соответствующим Департаментом МИД РФ по трем основным государственным программам. По его словам, к этой работе активно подключены и другие министерства и ведомства в составе правительственной комиссии, ведется работа и на региональном уровне, особую активность в поддержке русского языка проявляют Татарстан и Санкт-Петербург. "За рубежом активно работает Росзарубежцентр, русские дома, центры культуры, которых более 70-ти, и более 3 тысяч российских организаций, при которых также организованы курсы русского языка. Мы собираемся выпустить энциклопедию "Кто есть кто в русском зарубежье" о 300 наиболее известных личностях, в каждой стране выпускать книги "Русские в...", тиражировать русскую литературу, документальные и художественные фильмы, еще больше обогащать библиотеки, даже создать 200 российских библиотек в разных странах и т.д. Все это финансируется за счет специальных государственных программ", - подчеркнул Чепурин.

Кроме того, он отметил, что Россия заинтересована в переселении соотечественников из-за рубежа. Но, по его словам, это не носит и не может носить принудительный характер. "На данный момент российские посольства заняты регистрацией желающих переехать в Россию. Это русские преимущественно из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Однако напомню, что переселяться желающие могут не во все регионы, а только в 12", - сказал Александр Чепурин.

Глава Департамента МИД РФ также сообщил о том, что 29=30 мая в Москве будет проходить крупная конференция по статусу русского языка в ближнем и дальнем зарубежье с учатием соответствующих официальных лиц, экспертов и т.д. По его словам, конференцию откроет председатель правительственной комиссии, министр иностранных дел России Сергей лавров.

Напомним также, что 4 июня 2007 года группа компаний безопасности "К- 3" и Медиа-Холдинг "АзерРос" проводят международную конференцию на тему: "Миграционное законодательство России: практика применения, тенденции и перспективы". Конференция проводится под эгидой Управлений Федеральной Миграционной Службы России по г. Москве и Московской области, при государственной поддержке Совета Федерации, Государственной Думы, Федеральной Миграционной Службы России, Правительства г. Москвы и Правительства Московской области, при международной поддержке - Международной Организации Труда (МОТ), Международной Организации по Миграции (МОМ) и Управления Верховного Комиссара ООН по Делам Беженцев.

Лента

Лента новостей