Динамика изменения некоторых сегментов экономики

Нефтяной рынок

Торги нефтяными фьючерсами на неделе 4 - 8 июня прошли в два этапа. На первом этапе - с понедельника по четверг - фьючерсные цены на нефть росли. При этом в ходе торгов в четверг 7 июня цены на нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне поднялись до 71,72 долл. за баррель, чуть-чуть не дотянув до 9-месячного максимума (71,80 долл.), который был зафиксирован в ходе торгов 24 мая. Второй этап состоял всего из одного дня - пятницы 8 июня. В этот день фьючерсные цены на нефть в Лондоне и Нью-Йорке упали более чем на 2 доллара и полностью растеряли прирост, достигнутый за четыре предыдущие сессии. По итогам торгов 8 июня июльские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE Futures упали на 2,62 долл. до 68,60 долл., а июльские фьючерсы на нефть Light Sweet на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) опустились на 2,17 долл. до 64,76 долл. Котировки обоих контрактов оказались ниже, чем в конце предыдущей недели. В пятницу 1 июня июльские фьючерсы на Brent закрылись на отметке 69,07 долл., а июльские фьючерсы на Light Sweet - на значении 65,08 долл.

Практически, несмотря на скачки в отдельные дни, цены на нефть топчутся на месте с середины мая - с того момента, когда весенний ажиотаж на бензиновой площадке NYMEX достиг пика и пошел на убыль. Фьючерсные цены на бензин на бирже NYMEX достигли пика в текущем сезоне в ходе торгов 18 мая на значении 2,4430 долл. за галлон. При закрытии 18 мая нефть марки Brent на ICE Futures стоила 69,42 долл. за баррель, а нефть Light Sweet на NYMEX - 64,94 долл. за баррель.

Рост цен на нефть в первые четыре дня минувшей недели в основном был связан с ураганом Gonu в Аравийском море, из-за которого на три дня (вторник - четверг) приостановилась отгрузка нефти с терминала Мина-аль-Фахал в Омане. В нормальном режиме через терминал отгружается 650 тысяч баррелей нефти в день. Разговоров о Gonu было больше, чем реального ущерба от урагана. В то время, когда он мчался из Индийского океана к Аравийскому полуострову, отраслевые аналитики пугали себя и рынок возможностью нарушения транспортировки нефти через Ормузкий пролив, через который проходят танкеры из Персидского залива, а также возможным ударом урагана по Ирану. Gonu действительно обрушился на юго-восточное побережье Ирана, омываемое Оманским заливом, но до иранских нефтяных центров ему было очень далеко.

В придачу к Gonu, участников фьючерсного рынка возбудила новость о военной операции турецких войск на территории северного Ирака, прилегающей к Турции. Неназванный источник сообщил информационным агентствам, что турецкие войска преследовали в приграничном районе Ирака курдских боевиков. Власти Турции заявили, что турецкие войска не пересекали границу с Ираком.

Пытаясь объяснить значительное падение - более чем на 2 доллара - цен на нефть 8 июня, аналитики назвали две причины: возобновление отгрузки нефти на терминале в Омане после перерыва, связанного с ураганом Gonu, и рост процентных ставок в мире. На минувшей неделе рынок казначейских облигаций США осознал, что он напрасно рассчитывал на скорое понижение ставки ФРС. В результате доходность долгосрочных казначейских облигаций, на которую ориентируются процентные ставки на американских рынках долгосрочного кредита, повысилась с чрезвычайно низкого уровня до более нормального. Повышение базовых ставок в еврозоне и в Новой Зеландии, произошедшее на минувшей неделе, и перспектива дальнейшего ужесточения монетарной политики в той же еврозоне, а также в Англии и Австралии, привели товарные рынки к мысли о том, что ликвидность в мировой финансовой системе становится не такой изобильной, как раньше. Между тем щедрая ликвидность явилась одним из важных стимулирующих факторов бума на товарных рынках. Изменение ситуации с ликвидностью подтолкнуло товарные рынки к коррекции. В пятницу резко опустились не только цены на нефть, но и цены на металлы. Так, августовские фьючерсы на золото в Нью-Йорке упали 8 июня на 14,90 долл. до 650,3 долл. за тройскую унцию, а августовские фьючерсы на медь упали на 12,10 цента до 3,2575 долл. фунт.

Что касается цен на нефть, то дополнительной причиной для их падения могли стать данные агентства Platts об увеличении нефтедобычи ОПЕК в мае. По подсчетам Platts, в мае 10 стран ОПЕК, не считая Ирака и Анголы, добывали 26,640 млн баррелей нефти в день. Это было на 840 тысяч баррелей в день больше, чем предусматривали решения конференций ОПЕК, состоявшихся в октябре и декабре 2006 г. Согласно решениям этих конференций, с 1 февраля 2007 г. нефтедобыча 10 стран ОПЕК, не считая Ирака и Анголы, должна была находиться на уровне 25,8 млн баррелей. Ирак не участвует в соглашении ОПЕК о квотах на нефтедобычу, а Ангола была принята в эту организацию 1 января, уже после октябрьской и декабрьской конференций. Все 12 стран ОПЕК, т.е. включая Ирак и Анголу, добывали в мае 30,290 млн баррелей нефти в день, что было больше, чем в предыдущие несколько месяцев. Так, по данным Platts, в январе 12 стран ОПЕК производили 30,110 млн баррелей нефти в день, в феврале - 30,180 млн, в марте - 30,110 млн, в апреле 30,190 млн и, наконец, в мае - 30,290 млн. По-видимому, весенний рост цен на нефть соблазнил страны ОПЕК на увеличение нефтедобычи.

Топтание на месте, в котором рынок нефтяных фьючерсов провел последние три недели, можно объяснить, вероятно, так: фундаментальные факторы (соотношение спроса и предложения) не дают ценам на нефть прорваться вверх, а краткосрочные или спекулятивные факторы (всевозможные риски, реальные или воображаемые) не позволяют ценам упасть.

Валютный рынок

По итогам прошедшей недели официальный курс маната по отношению к доллару США, установленный Hациональным банком Азербайджана укрепился на 0,0009 пункта (0,09 процентов). Cредний курс был установлен на уровне 0,85692 манатов за 1 доллар США.

Максимум курса доллара по отношению к манату был установлен 4 июня (0,8575 манатов за 1 доллар США), минимум - 7 и 8 июня (0,8566 манатов за 1 доллар США).

По итогам недели биржевой курс маната по отношению к доллару США, установленный в результате торгов на Бакинской Межбанковской валютной бирже снизился на 0,0008 пункта (0,08 процентов). Средний курс был установлен на уровне 0,85556 маната за 1 доллар США.

Максимум курса доллара по отношению к манату был установлен 4 июня (0,8561 манатов за 1 доллар США), минимум - 7 июня (0,8552 маната за 1 доллар США).

В течение недели в BEST заключались сделки с валютированием в тот же день (T+0): 4 июня - $12 млн. с курсом 0,8561 AZN/USD, 5 июня - $8,6 млн. с курсом 0,8556 AZN/USD, 6 июня - $9,4 млн. с курсом 0,8556 AZN/USD, 7 июня - $11,84 млн. с курсом 0,8552 AZN/USD и 8 июня - $10 млн. с курсом 0,8553 AZN/USD.

По инструментам USD/AZN T+1, T+2 и по SWAP_USD/AZN из-за отсутствия спроса дилерами сделки не заключались. Заявки по инструментам RUB/AZN и EUR/AZN в BEST банками не выставлялись.

Рынок приватизационных чеков

За исследуемый период цены на приватизационные чеки были стабильными и сохранились на уровне 12 манатов.

В Казахстане расширен перечень видов деятельности нескольких СЭЗ
В Казахстане расширен перечень видов деятельности нескольких СЭЗ
Более 40 проектов одобрено к финансированию в деловом центре Казахстана
Более 40 проектов одобрено к финансированию в деловом центре Казахстана
Узбекистан и Казахстан разрабатывают совместную туристическую программу
Узбекистан и Казахстан разрабатывают совместную туристическую программу
Loading Bars
Лента новостей
Милли Меджлис проведет слушания в связи с актом амнистии
Сальдо торгового баланса Азербайджана с Турцией в 2020 году осталось положительным
Работы по установке опорного блока месторождения «Карабах» продолжаются
Газпром раскрывает объем газа, импортируемого Грузией из России
SOCAR о новых перспективных источниках для «Южного газового коридора»
Между Азербайджаном и Ираном подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере железных дорог
По случаю годовщины трагедии 20 Января в Баку будет изменен маршрут движения некоторых автобусов
В Баку проводится вакцинация (ФОТО/ВИДЕО)
Подписана дорожная карта сотрудничества по проекту Lapis-Lazuli
Минобороны Азербайджана представило обновленный список военнослужащих, ставших шехидами в Отечественной войне
Таиланд введет туристический сбор
Египет планирует выйти на самообеспечение нефтепродуктами к 2023 году
ПО "Азеригаз" переходит на усиленный режим
Начальник DANX о проделанной работе в транспортном секторе Азербайджана за 2020 год
AccessBank предлагает предпринимателям кредит с низкой процентной ставкой
Неблагоприятные погодные условия серьезно препятствуют тушению пожара в Гирканском национальном парке - МЧС (ВИДЕО)
В этом году в Азербайджане предусматривается открытие еще 4 центров DOST - министр соцзащиты
ОАЭ отсрочили соглашение о безвизовом сообщении с Израилем
Возможны взаимные инвестиции в сферу железнодорожной инфраструктуры между Туркменистаном и Испанией
Состояние народного артиста Эльдара Гулиева тяжелое – Союз кинематографистов Азербайджанской Республики
К началу 2021 года увеличилось долевое участие фруктов и орехов в общем экспорте Азербайджана
Ханлар Ахмедов и Намиг Дадашов рассказали о создании бюстов, возвращенных в Шушу: Перед домом Бюльбюля был еще памятник юному вокалисту (ФОТО)
Воду карабахских рек можно считать самой качественной в Азербайджане – доктор наук
Представлен график работы поездов Баку-Сумгайыт на 20 января
Обнародованы основные экспортно-импортные данные между Туркменистаном и Испанией
На Аллее шехидов идут последние подготовительные работы (ФОТО)
SOCAR Polymer стал крупнейшим импортером в России в 2020 году
Президент Ильхам Алиев: 2021 год также уже начинается с побед
Президент Ильхам Алиев: Пусть никто не считает себя неприкосновенным
Государственный и внешний долг Азербайджана является одним из наименьших на пространстве СНГ
В Азербайджане будет проведен экзамен для желающих досрочно окончить школу
Президент Ильхам Алиев: Война уже закончилась, нагорно-карабахский конфликт также остался в истории
Президент Ильхам Алиев: На освобожденных землях все должно осуществляться правильно и по плану
Президент Ильхам Алиев: Восстановление Карабахского региона сегодня занимает особое место в моей деятельности
SOCAR об экспорте сырой нефти на внешние рынки в 2020 году
Президент Ильхам Алиев: Промышленный, сельскохозяйственный, ненефтяной сектор, экспортные возможности, сокращение зависимости от импорта – все эти факторы создали сегодняшнюю новую реальность
Телеканалу CBC выдана бессрочная лицензия на вещание в Карабахе
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент двух заводов и открыл предприятие по производству листового стекла в Сумгайытском химическом промышленном парке (ФОТО/ВИДЕО)
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 110
Начало вакцинации в Азербайджане не означает завершения пандемии коронавируса - депутат
В Узбекистан доставят 100 тысяч доз вакцины Pfizer/Biotech
SOCAR обнародовала объем добычи сырой нефти в Азербайджане в минувшем году
О причинах подорожания граната в Азербайджане
В Казахстане расширен перечень видов деятельности нескольких СЭЗ
Некоторые заявления армянских официальных лиц, наверное, вызывают напряженность – Лавров
Перенесшие коронавирус медработники не будут вакцинированы - главврач бакинской поликлиники
Добыча природного газа в Азербайджане в 2020 году увеличилась
Центробанк в течение 2021 года улучшит банковскую инфраструктуру в регионах Азербайджана
Вакцинация может предотвратить негативное влияние коронавируса на экономику Азербайджана в 2021 году
Комиссия при Кабмине Азербайджана обсудила вопросы соцподдержки военнослужащих, раненых на войне
Туркменская хлопкопрядильная фабрика обнародовала объемы выпущенной продукции за 2020 год
Освобождение территорий Азербайджана привело к появлению новых экономических реалий
"Туркменгаз" повторно объявляет тендер на техническое обслуживание компрессоров
Эмир Кувейта принял отставку правительства
Туркменская швейная фабрика назвала годовые производственные показатели
Министр здравоохранения Армении написал заявление об отставке
В ближайшие месяцы в Азербайджане откроются еще 4 реабилитационных и социальных учреждения
Над Азербайджаном пройдет холодный атмосферный фронт - гидрометслужба
Карабахнаме - страницы истории. Триптих Арифа Гусейнова - расстрелянные бюсты выдающихся личностей, возвращенные в Шушу (ФОТО)
ВОЗ считает, что перспективы равного доступа к вакцинам от COVID-19 оказались под угрозой
В трехстороннем заявлении по Карабаху нет никаких «секретных приложений» - Лавров
В Азербайджане расширен охват участников Отечественной войны программой самозанятости
С армянской стороны списки военнопленных были предоставлены не сразу и не полностью - Лавров
Азербайджан будет одной из первых стран, покончивших с пандемией -Заур Алиев (ФОТО)
Для обеспечения жильем семей шехидов проводятся уточнения по ряду направлений - Анар Керимов
Предпринимателям транспортного сектора Азербайджана было выдано свыше 100 тыс. знаков отличия
Азербайджан в 2020 году сократил внешнеторговый оборот напитков
Увеличился объем кредитования промышленного и производственного сектора Азербайджана
В Тегеране проходит заседание азербайджано-иранской межправкомиссии
Еще одно новшество в экосистеме Azer Turk Bank
Госслужба обратилась к пребывающим и проживающим в Азербайджане иностранцам
Вакцинация в Азербайджане проводится на добровольной основе
В Баку ожидается снег
ОАО "Азеришыг" перешло на усиленный режим работы в связи с ожидаемой нестабильной погодой в Азербайджане
В Азербайджане увеличится размер пенсий
Вакцинация - самый эффективный способ защититься от инфекционных болезней - Акиф Гурбанов
Региональный директор компании CISCO о внедрении в Баку современной модели городского освещения
Мистическая история создания фильма "Низами" – в главной роли Муслим Магомаев. В честь Года Низами Гянджеви и юбилея Эльдара Гулиева (ФОТО)
В эксплуатацию введена вспомогательная двухполосная дорога до города Шуша (ФОТО)
Китайская национальная нефтегазовая корпорация готова к расширению взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном
Большинство расчетов по импортным операциям Азербайджана реализовано посредством свободной конвертируемой валюты
Автомобильным транспортом по всем городам Азербайджана было перевезено свыше 28 млн пассажиров
Парижскую биржу впервые в ее истории возглавит женщина
Минэкономики Азербайджана огласило объем налоговых поступлений в госбюджет за 2020 год
Минсвязи реализовало очередной проект в регионах Азербайджана (ФОТО)
Израиль может внести вклад в процесс восстановления в Карабахе - мнение
Село Мердинли Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Объем экспортных ж/д грузоперевозок Азербайджана незначительно возрос
В Туркменистане введено в строй новое здание регионального отдела пожарной безопасности
Импорт продукции воздушным транспортом в Азербайджане в 2020 г. значительно сократился
Аэропорт в Узбекистане продлил тендер на закупку зарядных устройств
В 2020 году Азербайджан осуществил грузоперевозки на более чем $24 млрд
Аэропорт в Узбекистане продлил тендер на закупку стройматериалов
В России за сутки выявили 22 857 подтвержденных случаев заражения коронавирусом
С завтрашнего вечера в Баку похолодает, ожидается снег
Более 40 проектов одобрено к финансированию в деловом центре Казахстана
Применяемая в Азербайджане вакцина самая безопасная и эффективная - Огтай Ширалиев (ФОТО)
Ректор БВШН встретился с сотрудником, участвовавшим в Отечественной войне
В Азербайджане началась выплата за январь пенсий для героев Отечественной войны
Новую мутацию коронавируса выявили на юге Германии
Все новости