...

Динамика изменения некоторых сегментов экономики

Политика Материалы 11 июня 2007 12:01

Нефтяной рынок

Торги нефтяными фьючерсами на неделе 4 - 8 июня прошли в два этапа. На первом этапе - с понедельника по четверг - фьючерсные цены на нефть росли. При этом в ходе торгов в четверг 7 июня цены на нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне поднялись до 71,72 долл. за баррель, чуть-чуть не дотянув до 9-месячного максимума (71,80 долл.), который был зафиксирован в ходе торгов 24 мая. Второй этап состоял всего из одного дня - пятницы 8 июня. В этот день фьючерсные цены на нефть в Лондоне и Нью-Йорке упали более чем на 2 доллара и полностью растеряли прирост, достигнутый за четыре предыдущие сессии. По итогам торгов 8 июня июльские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE Futures упали на 2,62 долл. до 68,60 долл., а июльские фьючерсы на нефть Light Sweet на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) опустились на 2,17 долл. до 64,76 долл. Котировки обоих контрактов оказались ниже, чем в конце предыдущей недели. В пятницу 1 июня июльские фьючерсы на Brent закрылись на отметке 69,07 долл., а июльские фьючерсы на Light Sweet - на значении 65,08 долл.

Практически, несмотря на скачки в отдельные дни, цены на нефть топчутся на месте с середины мая - с того момента, когда весенний ажиотаж на бензиновой площадке NYMEX достиг пика и пошел на убыль. Фьючерсные цены на бензин на бирже NYMEX достигли пика в текущем сезоне в ходе торгов 18 мая на значении 2,4430 долл. за галлон. При закрытии 18 мая нефть марки Brent на ICE Futures стоила 69,42 долл. за баррель, а нефть Light Sweet на NYMEX - 64,94 долл. за баррель.

Рост цен на нефть в первые четыре дня минувшей недели в основном был связан с ураганом Gonu в Аравийском море, из-за которого на три дня (вторник - четверг) приостановилась отгрузка нефти с терминала Мина-аль-Фахал в Омане. В нормальном режиме через терминал отгружается 650 тысяч баррелей нефти в день. Разговоров о Gonu было больше, чем реального ущерба от урагана. В то время, когда он мчался из Индийского океана к Аравийскому полуострову, отраслевые аналитики пугали себя и рынок возможностью нарушения транспортировки нефти через Ормузкий пролив, через который проходят танкеры из Персидского залива, а также возможным ударом урагана по Ирану. Gonu действительно обрушился на юго-восточное побережье Ирана, омываемое Оманским заливом, но до иранских нефтяных центров ему было очень далеко.

В придачу к Gonu, участников фьючерсного рынка возбудила новость о военной операции турецких войск на территории северного Ирака, прилегающей к Турции. Неназванный источник сообщил информационным агентствам, что турецкие войска преследовали в приграничном районе Ирака курдских боевиков. Власти Турции заявили, что турецкие войска не пересекали границу с Ираком.

Пытаясь объяснить значительное падение - более чем на 2 доллара - цен на нефть 8 июня, аналитики назвали две причины: возобновление отгрузки нефти на терминале в Омане после перерыва, связанного с ураганом Gonu, и рост процентных ставок в мире. На минувшей неделе рынок казначейских облигаций США осознал, что он напрасно рассчитывал на скорое понижение ставки ФРС. В результате доходность долгосрочных казначейских облигаций, на которую ориентируются процентные ставки на американских рынках долгосрочного кредита, повысилась с чрезвычайно низкого уровня до более нормального. Повышение базовых ставок в еврозоне и в Новой Зеландии, произошедшее на минувшей неделе, и перспектива дальнейшего ужесточения монетарной политики в той же еврозоне, а также в Англии и Австралии, привели товарные рынки к мысли о том, что ликвидность в мировой финансовой системе становится не такой изобильной, как раньше. Между тем щедрая ликвидность явилась одним из важных стимулирующих факторов бума на товарных рынках. Изменение ситуации с ликвидностью подтолкнуло товарные рынки к коррекции. В пятницу резко опустились не только цены на нефть, но и цены на металлы. Так, августовские фьючерсы на золото в Нью-Йорке упали 8 июня на 14,90 долл. до 650,3 долл. за тройскую унцию, а августовские фьючерсы на медь упали на 12,10 цента до 3,2575 долл. фунт.

Что касается цен на нефть, то дополнительной причиной для их падения могли стать данные агентства Platts об увеличении нефтедобычи ОПЕК в мае. По подсчетам Platts, в мае 10 стран ОПЕК, не считая Ирака и Анголы, добывали 26,640 млн баррелей нефти в день. Это было на 840 тысяч баррелей в день больше, чем предусматривали решения конференций ОПЕК, состоявшихся в октябре и декабре 2006 г. Согласно решениям этих конференций, с 1 февраля 2007 г. нефтедобыча 10 стран ОПЕК, не считая Ирака и Анголы, должна была находиться на уровне 25,8 млн баррелей. Ирак не участвует в соглашении ОПЕК о квотах на нефтедобычу, а Ангола была принята в эту организацию 1 января, уже после октябрьской и декабрьской конференций. Все 12 стран ОПЕК, т.е. включая Ирак и Анголу, добывали в мае 30,290 млн баррелей нефти в день, что было больше, чем в предыдущие несколько месяцев. Так, по данным Platts, в январе 12 стран ОПЕК производили 30,110 млн баррелей нефти в день, в феврале - 30,180 млн, в марте - 30,110 млн, в апреле 30,190 млн и, наконец, в мае - 30,290 млн. По-видимому, весенний рост цен на нефть соблазнил страны ОПЕК на увеличение нефтедобычи.

Топтание на месте, в котором рынок нефтяных фьючерсов провел последние три недели, можно объяснить, вероятно, так: фундаментальные факторы (соотношение спроса и предложения) не дают ценам на нефть прорваться вверх, а краткосрочные или спекулятивные факторы (всевозможные риски, реальные или воображаемые) не позволяют ценам упасть.

Валютный рынок

По итогам прошедшей недели официальный курс маната по отношению к доллару США, установленный Hациональным банком Азербайджана укрепился на 0,0009 пункта (0,09 процентов). Cредний курс был установлен на уровне 0,85692 манатов за 1 доллар США.

Максимум курса доллара по отношению к манату был установлен 4 июня (0,8575 манатов за 1 доллар США), минимум - 7 и 8 июня (0,8566 манатов за 1 доллар США).

По итогам недели биржевой курс маната по отношению к доллару США, установленный в результате торгов на Бакинской Межбанковской валютной бирже снизился на 0,0008 пункта (0,08 процентов). Средний курс был установлен на уровне 0,85556 маната за 1 доллар США.

Максимум курса доллара по отношению к манату был установлен 4 июня (0,8561 манатов за 1 доллар США), минимум - 7 июня (0,8552 маната за 1 доллар США).

В течение недели в BEST заключались сделки с валютированием в тот же день (T+0): 4 июня - $12 млн. с курсом 0,8561 AZN/USD, 5 июня - $8,6 млн. с курсом 0,8556 AZN/USD, 6 июня - $9,4 млн. с курсом 0,8556 AZN/USD, 7 июня - $11,84 млн. с курсом 0,8552 AZN/USD и 8 июня - $10 млн. с курсом 0,8553 AZN/USD.

По инструментам USD/AZN T+1, T+2 и по SWAP_USD/AZN из-за отсутствия спроса дилерами сделки не заключались. Заявки по инструментам RUB/AZN и EUR/AZN в BEST банками не выставлялись.

Рынок приватизационных чеков

За исследуемый период цены на приватизационные чеки были стабильными и сохранились на уровне 12 манатов.

Лента

Лента новостей