Одна неделя, три матча, три поражения - бесславная неделя – обозреватель Trend News

Одна неделя, три матча, три поражения - бесславная неделя – обозреватель Trend News

Имран Гусейнов, обозреватель Trend News

Одна неделя. Три матча. Три поражения. Бесславная неделя.

Футболисты сборной Азербайджана вновь "порадовали" своих болельщиков бездарной игрой. А, может, "порадовал" главный тренер, который на послематчевой пресс-конференции откровенно заявил, что ожидал поражения с разницей в четыре мяча, а не в шесть. Какая досада. Разочарование в два мяча. С другой стороны, азербайджанская дружина провела три матча (хотя два из них были товарищескими) за одну неделю, и как никак это должно было сказаться на футболистах, которые вряд ли могут похвастаться отменной физикой. А что же до Берти Фогтса - рулевого этого корабля под названием сборная Азербайджана, то этот человек преподносит все больше и больше тактических сюрпризов. К сожалению, не самых радостных. Три матча, в каждой из которых сборная демонстрировала совершенно разный футбол. С Турцией мы только оборонялись, с Уэльсом, наоборот, атаковали (хоть и проиграли), а с Испанией... Испания ярко продемонстрировала, на каком уровне находится азербайджанская команда. И полагаю, что этот уровень можно назвать "уровнем третьих стран футбольного мира". А возможно и всех "четвертых". Три матча, проигранные с общим счетом 0:9. Причем семь из этих мячей мы получили в своих родных стенах. Вы можете припомнить, чтобы наша команда пропускала столько за два матча? Признаться, я не могу. Помниться разве только, что под руководством тогдашнего главного тренера сборной Шахина Диниева, азербайджанская команда потерпела крупное поражение от сербов в рамках отборочного чемпионата Европы 2008 года со счетом 1:6. Но, там хоть гол престижа был забит.

С одной стороны, все видят вину в Фогтсе. Оно и понятно. Статистика против него. С учетом официальных и товарищеских матчей в период руководства немецкого тренера сборная Азербайджана провела десять встреч и результат - шесть поражений, четыре ничьи и одна победа. Другое дело - голы. Если бы не мячи, которые азербайджанской сборной забивают ее соперники, вряд ли футболисты команды вспоминали бы о существовании такой немаловажной вещи в футболе как "гол". В отборочной группе команда ни разу не забила. Единственным плюсом было - команда мало пропускает. Конечно, в этом есть заслуга Фогтса. В свое время он был отличным защитником, его даже называли вторым Беккенбауэром. Но какой толк оттого, что команда мало пропускает, если она и забить не может? К примеру, при Аскере Абдуллаеве, который, если не ошибаюсь, также был игроком защитного плана, азербайджанская команда обыграла ту же Сербию в домашнем поединке со счетом 2:1, и отстояла ничью на выезде - 2:2. Четыре мяча в матче далеко не со слабой командой! А что же при Фогтсе? Ничья с Лихтенштейном? Помниться, когда-то азербайджанская команда нещадно побила эту команду в своих родных стенах со счетом 4:0. В этот же раз ничего - ноль, "дырка от бублика". Конечно, сравнивать не всегда хорошо и правильно. Но все же. Сборная Азербайджана никогда не блистала прекрасной игрой. Но, при всем при этом она могла забивать. Если верить словам немецкого наставника, выходя на матч с Испанией, он уже ожидал поражения. Конечно, даже самые ярые оптимисты не мечтали о победе над сборной Испании, но можно было хотя бы оказать сопротивление, а не рассыпаться на мелкие кусочки уже по прошествии получаса игры.

А что же азербайджанские футболисты? Ничего. Единственное стоящее, что мы увидели в их исполнении - разящий удар со штрафного Даниеля Ахтямова. Даже Касильяс поволновался. С игры же команда ничего толком не смогла проявить. Возникало даже ощущение, что на поле играла сборная Испании со сборной "каких-то там парней". А герру Фогтсу пора задуматься. Если после матча с Уэльсом чувствовался вкус, хоть и слабый, несправедливости поражения, то игра с испанцами ничего кроме как нервного смеха не принесла. Что же до самих представителей Пиренейского полуострова, они с первого дня, как только все узнали о "товаре" между Испанией и Азербайджаном, заявляли, что будут играть в полную силу и не из-за коммерческой выгоды. Вчерашний матч тому яркое подтверждение. Насчет коммерческой выгоды хотелось бы сказать кое-что. Не знаю, сколько именно получает Фогтс, но не думаю, что мало. Но чем тратить большие деньги на одного человека, лучше бы эти деньги пустили на развитие детского и юношеского футбола. Да, открытие Футбольной академии это хорошо. Это шаг вперед. Но нужно продолжать двигаться в этом направлении. Сейчас, как никогда остро чувствуется нужда в забивном игроке. Нет таких. Понатурализировали иностранцев и все? Ладно, если бы они еще и забивали. Но не забивают же. А дальше что? Превратим сборную в клуб? Разве в Азербайджане нет своих талантов, доморощенных, что мы привлекаем в сборную иностранцев, с которыми надо общаться с переводчиками? Это, вообще, странная картина: тренер изъясняется на немецком, его изъяснения переводятся, а затем для не говорящих не только на азербайджанском, но и на русском языке футболистов смысл слов наставника передают уже их переводчики. Есть еще одна сторона этой медали - чувство патриотизма. Да, конечно, если футболист профессионал, то ему нет разницы, где именно играть. Но, по-моему, что бы ни говорили, выступление под знаменами своей страны не сравнится с выступлением за другую сборную, в которую тебя привлекли.

Есть также и еще одно "но" - амбиции. Их у всех переживающих за азербайджанский футбол столько, что хватило бы на целый вагон и тележку: от домашних матчей ожидают победы, от выездных - ничью. Не стоит забывать об уровне команды. Если, к примеру, взглянуть на рейтинг сборных ФИФА, можно сразу понять какие команды встречались 9 июня на Республиканском стадионе им. Тофика Бахрамова в Баку: 140-е место - Азербайджан, 1-е место - Испания.

Позади четыре поражения, одна ничья в отборочной группе, ноль в атаке, нестабильность в обороне. Впереди два матча с Германией, домашние встречи с Россией и Финляндией и одна выездная игра со сборной Лихтенштейна. Что нас ожидает: очередное разочарование, проблески надежды или радость победы?

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджан и Иран ведут переговоры по строительству ж/д Астара-Решт  - советник министра
Азербайджан и Иран ведут переговоры по строительству ж/д Астара-Решт - советник министра
Названа стоимость произведенных в Азербайджане в 2021 г. стройматериалов
Названа стоимость произведенных в Азербайджане в 2021 г. стройматериалов
Мост через реку Астарачай - крупное достижение в развитии проекта МТК "Север-Юг"
Мост через реку Астарачай - крупное достижение в развитии проекта МТК "Север-Юг"
Loading Bars
Лента новостей
Таджикская сторона не прекращает огонь и продолжает стягивать военную технику - погранслужба Кыргызстана
Бустерная доза вакцины от коронавируса усиливает иммунитет - азербайджанский специалист
Турция призывает к деэскалации между Россией и Украиной
Службы гражданской защиты Кыргызстана переведены в режим ЧС
Проведение саммита РФ, Ирана и Турции по Сирии остается в повестке дня - МИД России
Таджикистан стягивает к границе тяжелую технику - Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана
В ходе конфликта на границе с Кыргызстаном погиб один житель Таджикистана
Наиболее эффективным способом защиты от штамма "омикрон" является прививка бустерной дозой вакцины
Экспорт Ирана через железнодорожную границу Серахса в страны Центральной Азии увеличился
Председатель правления Turkish Airlines подал в отставку
В Академии наук Азербайджана произведены новые назначения
Завтра в Азербайджане ожидаются осадки
В немецкой RBC consulting рассказали о достижениях в работе на азербайджанском рынке
Немецкая RBC consulting намерена расширить сотрудничество с компаниями Азербайджана
Зангиланский аэропорт включен в каталог международных индексов местоположений
В азербайджанском представительстве хорватской структуры назвали данные по кибератакам на компании
Удивительная история любви - 60 лет вместе! Анар Рзаев и Земфира Сафарова отмечают бриллиантовую свадьбу (ФОТО)
Суммарный регулятивный капитал банков Узбекистана увеличился
Состоялось очередное заседание совместной рабочей группы по месторождению "Достлуг" между Азербайджаном и Туркменистаном
Названы сроки начала приема заявок на участие в программе развития регионов Грузии (Эксклюзив)
Туркменистан и США обсудили вопросы двустороннего сотрудничества
Процентные доходы банковского сектора Узбекистана возросли
Израиль стал членом программы NASA по освоению Луны и Марса
Международные резервы РФ за неделю выросли до $639,6 млрд, обновив исторический максимум
Запуск процесса делимитации азербайджано-армянской границы позволит предотвратить пограничные инциденты - МИД России
В Азербайджане вырос объем кредитов, выданных в сфере недвижимости
Туркменский консорциум объявил опрос в рамках тендера на ремонт труб
В Агдамском промпарке начаты инженерно-геологические исследования
Финляндия продлила ограничения из-за ковида на границе до 14 февраля
В Азербайджане пройдет аукцион по приватизации объектов госимущества
Anglo Asian Mining увеличила свою долю в горнодобывающей канадской компании
Азербайджан и Грузия обсудили вопрос привлечения туристов на Южный Кавказ
Стань одним из участников международного фестиваля технологий уже сейчас!
Два портрета - азербайджанца и японца (ВИДЕО/ФОТО)
В Туркменистане государство выделит кредиты на увеличение добычи природного газа
Пашинян может посетить Турцию
В Азербайджане назван рост экспорта продукции промзонами
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 3 361 случай заражения коронавирусом, вылечились 1 132 человека
Саудовская Аравия планирует возобновить авиарейсы в Таиланд после 30 лет перерыва
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион вертолеты (ФОТО)
ВОЗ не видит опасности в вакцинации от ковида подростков и детей
Большое внимание Президента Ильхама Алиева к правозащитной деятельности коренным образом изменило нашу работу – председатель Коллегии адвокатов (ВИДЕО)
Сельджан Магсудова представит Азербайджан на Кубке мира по прыжкам на батуте в Баку
Хорватия заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в процессе разминирования освобожденных территорий
В Баку прошел вечер поэзии, посвященный лауреату Нобелевской премии (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса умерли 30 человек
Азербайджанский Muganbank увеличил активы
ВОЗ хотела бы, чтобы к концу года в каждой стране вакцинировали 70% населения
Назван объем инвестиций в промзоны в Азербайджане
В Азербайджане упростят процедуры регистрации гражданских БПЛА
Юные таланты поздравят азербайджанскую молодежь с праздником
Проживающие за границей Турал Садыглы и Фикрет Гусейнов объявлены бакинской полицией в розыск
Кредит таможенникам без поручителя и комиссии от Yelo Bank
SOCAR AQŞ и иракская IDC подписали протокол
Азербайджан и Иран ведут переговоры по строительству ж/д Астара-Решт - советник министра
В Азербайджане список участников 44-дневной войны включат в подсистему Zəfər - замминистра
Посол Хорватии о влиянии ситуации с COVID-19 на проект Ионическо-Адриатического газопровода
Yapı Kredi Bank в Азербайджане завершил 2021 г. с убытком
Активы азербайджанского Yelo Bank значительно выросли за год
В ООН заявили, что времени на решение экологических проблем все меньше
Модернизированная система нацбезопасности должна быть готова отвечать на вызовы любой сложности - Токаев
Посол Хорватии о ходе реализации проекта Ионическо-Адриатического трубопровода
В отношении Хафиза Мамедова избрана мера пересечения в виде ареста - Официально
Путин принял приглашение Эрдогана посетить Турцию
В Баку состоялась церемония награждения премией "Современный аудиовизуальный взгляд" (ФОТО)
В Азербайджане растет спрос на технологию eSIM - замминистра (Эксклюзив)
В Азербайджане в 2021 г. на соцпакеты было выделено 5 млрд манатов - министр
Крупное глубоководное месторождение нефти открыли на шельфе Намибии
"Южный газовый коридор" выполняет оба условия энергобезопасности ЕС – посол
Узбекская авиакомпания возобновляет рейсы в Стамбул
Уголовное дело бывшего председателя КНБ Казахстана проходит под грифом «Совершенно секретно»
Представители Азербайджана приняли участие в международной научно-практической конференции в Туркменистане
Азербайджан представлен на Международной книжной выставке в Египте
Глава МИД Катара посетит Тегеран
Ziraat Bank в Азербайджане обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Минфин Азербайджана выставит на аукцион гособлигации
Российский актер Анатолий Белый выбрал пьесу азербайджанского писателя
Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi инвестирует €23 млрд в развитие электротранспорта
Замминистра о блокировке подозрительных звонков из-за рубежа на мобильные телефоны граждан Азербайджана
Центробанк Азербайджана провел очередной валютный аукцион
В России за сутки госпитализировали 12 807 человек с коронавирусом
Хорватия нацелена на укрепление сотрудничества с Азербайджаном в пищевой промышленности
Производство в промзонах Азербайджана значительно выросло за год - министр
Последствия разрушительных действий Армении может увидеть каждый, кто посетит Карабах - Фарид Шафиев
В Азербайджане более 700 населенных пунктов не обеспечены проводным широкополосным интернетом - замминистра
В Казахстане телеканал Хабар NEWS подготовил документальный фильм о январских событиях (ВИДЕО)
В Азербайджане утвержден график распределения новых частот 5G - замминистра
В Азербайджане разные операторы связи без разрешения используют кабельные сети, находящиеся на балансе госкомпаний - замминистра
На освобожденных землях Азербайджана началось строительство и восстановление 9 из 13 автодорог - советник министра
Прибыль Deutsche Bank составила рекордные €2,5 млрд в 2021 году
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов архипелага Тонга
Азербайджан сыграл свою роль в борьбе с антисемитизмом на глобальном уровне и в поддержке мультикультурализма - резидент-координатор ООН
Телерадиовещанием охвачено 35% освобожденных территорий Азербайджана – замминистра
ЕС делится с Азербайджаном опытом в развитии агротуризма - Петер Михалко
Сельское хозяйство играет ключевую роль в диверсификации экономики Азербайджана - глава представительства ЕС
К 2024 г. планируется обеспечить доступом в интернет всю территорию Азербайджана – замминистра
Азербайджан - уникальная мусульманская страна, в которой проживает большая еврейская община - посол Израиля (ФОТО)
Японский индекс Nikkei потерял более 3% на фоне намерения ФРС США весной повысить ставку
Азербайджанская нефть подорожала
Все новости