...

Новая журналистика Азербайджана - это высокоинтеллектуальное пространство обеспеченных профессионалов - завотделом Администрации Президента (ИНТЕРВЬЮ)

Общество Материалы 27 июля 2010 15:32 (UTC +04:00)
Интервью Trend c заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнуром Аслановым
Новая журналистика Азербайджана - это высокоинтеллектуальное пространство обеспеченных профессионалов - завотделом Администрации Президента (ИНТЕРВЬЮ)

Азербайджан, Баку, 27 июля /корр. Trend С.Агаева/

Интервью Trend c заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнуром Аслановым

- Азербайджанская печать отметила свое 135-летие. Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние отечественных СМИ, и каким Вам видится их будущее?

- Национальные СМИ переживают важный и ответственный период своего развития. В условиях скоротечных технологических изменений идти в ногу со временем крайне сложно. Но без этого невозможно стать частью процессов, которые идут в Азербайджане. Насколько СМИ будут поспевать за этими интенсивными трансформациями, настолько увереннее можно будет говорить об эффективности их деятельности.

Безусловно, медиа, как и все другие сферы, подвержены изменениям в общественном сознании, интересах и предпочтениях людей. Несмотря на то, что отмечается 135-летие азербайджанской печати, разница между печатью десятилетней давности и тем, что мы имеем сегодня, весьма большая. Пройден огромный путь. Если более десятилетия назад в Азербайджане читались, в основном, газеты, то сегодня интернет представляет собой новое конкурентное информационное пространство. Появляются интернет-газеты, интернет-радио, интернет-тв, причем новую скорость постепенно набирают тематические интернет-каналы, к примеру, посвященные вопросам медицины. Соответственно сегодня представить газету без страницы в интернете, без активных дискуссий в социальных сетях - это то же самое, что вернуться на 20 лет назад. С другой стороны, сами социальные сети уже занимают место информационных каналов, источников информации. Угнаться за информацией с каждым днем все сложнее и сложнее. Объем настолько велик, что, даже прочитав с десяток новостей, кажется, что не все охвачено.

В таком глобальном переделе сферы масс-медиа и формируется национальное информационное пространство. Динамика развития национальных СМИ постепенно набирает обороты - журналисты совершенствуются, перо оттачивается, но при этом и общественные интересы меняются.

Важно то, что национальные масс-медиа смогли пройти тот рубеж, когда выход на новый уровень развития просто неизбежен. Однако это лишь начало. Впереди очень много того, что необходимо делать уже обществу - требовать качественной аналитики, интересных и актуальных материалов, захватывающих интервью. Такое отношение будет однозначно на пользу. СМИ будут расти, так же, как и развивается сегодня азербайджанское общество. Когда параллельно совершенствуются политика и экономика, что неоднократно подчеркивал в своих речах Президент, масс-медиа обязаны идти в ногу с этим развитием.    

- Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым были подписаны распоряжения, касающиеся деятельности СМИ, в том числе о выделении пяти миллионов манатов на улучшение социального положения журналистов. Какое, на Ваш взгляд, воздействие окажет данное распоряжение главы государства на решение социальных проблем журналистов?

- Данное решение беспрецедентно. Это еще раз доказывает то, насколько государство заинтересовано в развитии медийного пространства, в большей открытости во взаимоотношениях "власть-общество". Безусловно, этот шаг Президента поспособствует устранению актуальных на сегодня социальных и ряда бытовых проблем журналистов.

Не секрет, что журналисты порой сталкиваются с проблемами, решение которых им представляется сложным. Это и квартирный вопрос, а также целый ряд других насущных вопросов, таких как социальное обеспечение, страхование и т.д. Решение большинства вопросов, конечно же, на совести работодателя. Более глобальные вопросы же Президент держит под своим контролем, и, исходя из этого, он принял решение о выделении 5 млн. манатов. 

Журналисты - это часть азербайджанского общества, которые по роду своей деятельности, быть может, лучше других видят изменения в обществе. Когда они сами сталкиваются с социальными сложностями, а где-то с бюрократическими препонами, то, естественно, появляется некая неудовлетворенность. Не поймите так, что делается все это с целью добиться расположения журналистов, хотя, конечно, хорошие отношения с "четвертой властью" никогда не мешают. Но основной посыл Президента заключается в максимальном улучшении благосостояния журналистов с целью создания в Азербайджане качественно нового медийного пространства. Новая журналистика Азербайджана - это высокоинтеллектуальное пространство обеспеченных профессионалов.

- Ряд международных организаций по-прежнему отмечает, что азербайджанские журналисты находятся под арестом, в то время как эти лица отбывают сроки не за свою профессиональную деятельность. Чем, на Ваш взгляд, объясняется столь нездоровый интерес к данному вопросу?

- Ни один находящийся под арестом журналист не отбывает свое наказание за свою профессиональную деятельность. Президент это еще раз подчеркнул на встрече с членами Совета печати. Каждый гражданин одинаково несет ответственность перед законом, вне зависимости от того, кто он и чем занимается.

Нездоровый же интерес некоторых НПО, делающих себе таким образом рекламу, нас не беспокоит. Совершенно очевидно, что кто-то пытается по заказу надавить на Азербайджан. Некоторые организации, просто не выходя из своих офисов, сидят и пишут доклады, основываясь на непроверенной информации. Они не знают реалий, не видят изнутри происходящих в регионе процессов, не осуществляют того, что называется "полевыми работами".

Мы неоднократно говорили, что методология большинства этих организаций - это пережиток наследия "холодной войны". И сегодня для этих целей используются как некоторые радиостанции, так и подобного рода так называемые НПО, задача которых заключается исключительно не в критике, а именно в очернении. Другого они не могут, и заказов иных не получают. Вероятно, все еще есть люди, которые мыслят категориями полувековой давности.

В то же время, как показывает практика, порой это происходит по совершенно банальным причинам - помощником руководителя того или иного проекта оказывается представитель армянской диаспоры, который пичкает анти-азербайджанской информацией весь офис проекта. Придумывают всякого и пишут доклад. Вот так  нередко и рождаются так называемые мнения каких-то НПО.   

Усиление Азербайджана как регионального актора не всех устраивает. Посмотрите на региональные проекты. Задайтесь вопросом - где они начинаются? Азербайджан сегодня совершенно новое пространство, сильное государство, наши граждане более уверены в завтрашнем дне, есть стабильность - важный индикатор того, что вы на верном пути. Более того, наше политическое и экономическое развитие идет с учетом трансформации общественного сознания. Стоит только поговорить с теми зарубежными гостями, которые приехали в Азербайджан, поездили по регионам, лично убедились в том, как постепенно меняется государство, и становится очевидным, что развитие Азербайджана имеет колоссальный размах. Это констатация факта. 

Безусловно, нельзя в одночасье заявить, что все проблемы решены, демократия восторжествовала. На это уходят годы, десятилетия. Трансформируется сознание, меняются поколения, возникает новая среда. Все это требует времени. Важно то, что вы идете по этому пути, постепенно, с каждым днем меняя себя и трансформируя регион. Поэтому совершенно очевидно, что будущее Южного Кавказа, безусловно, связано исключительно с будущим Азербайджана.

- Армения вновь поставила в тупик процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, не приняв обновленные Мадридские принципы. При этом армянская сторона опирается на некие договоренности, достигнутые с Баку в Санкт-Петербурге. Говорит ли это о том, что Ереван, желая оттянуть время, находит все новые и новые отговорки, чтобы избежать урегулирования?

- Армения занимает иррациональную и неконструктивную позицию. Более того, она пытается переложить все, как говорится, с больной головы на здоровую. Президент Армении заявляет о том, что якобы Азербайджан не соглашается с Мадридскими принципами, и, мол, исключительно Армения предлагает разрешить конфликт на основе принципов территориальной целостности, неприменения силы и права наций на самоопределение.  

Полностью алогичный подход. Во-первых, Азербайджан является государством, территория которого оккупирована. Следовательно, более других в торжестве принципа территориальной целостности государства заинтересованы мы. Во-вторых, армяне уже самоопределились в собственном государстве Армения. В-третьих, принцип неприменения силы более 16 лет как действует, но никаких подвижек в вопросе мирного урегулирования пока еще не достигнуто ввиду неконструктивной позиции армянского руководства. Международное право же не запрещает использование военной силы с целью установления суверенитета на собственной территории. 

Армения, таким образом, оттягивает время, пытаясь обмануть собственное общество. Неприкрытая игра армянского руководства уже очевидна. Сегодня Армения находится на задворках экономических развития Южного Кавказа. Понимание этого еще более усугубляет и без того сложную внутриполитическую ситуацию в этой стране. И как долго будет продолжаться самообман в Армении, покажет время.

- Накануне парламентских выборов в Азербайджане начала активизироваться оппозиция, ведутся переговоры об объединениях партий и пр. Как Вы, в целом, оцениваете нынешнюю внутриполитическую ситуацию в Азербайджане?

- Партии функционируют, готовятся к выборам, проводят обсуждения, сверяют часы. У кого-то получается, кто-то опять блефует, пытается имитировать хорошую мину при плохой игре перед электоратом. В любом случае, основные лица этих игр неизменны уже более 20 лет и всякие инсинуации в оппозиционной среде заведомо предсказуемы. Реалии процессов в оппозиционном блоке это еще раз доказывают.

В то же время, социологические исследования показывают, что партия власти имеет подавляющее большинство. Общество оценивает внутриполитическую ситуацию как стабильную и отвечающую темпам развития Азербайджана. Вера общества в Президента достаточно высока, и анализ нынешней политической ситуации, внешне- и внутриполитической деятельности Президента свидетельствует о том, что ближе к выборам эта динамика будет увеличиваться.

Лента

Лента новостей