...

В Азербайджане могут быть внесены изменения в законодательство об использовании интернета детьми

Общество Материалы 26 ноября 2012 17:05 (UTC +04:00)
Подготовлен пакет предложений о внесении изменений и дополнений в законодательство, связанное с использованием интернета детьми.
В Азербайджане могут быть внесены изменения в законодательство об использовании интернета детьми

Азербайджан, Баку, 26 ноября /корр. Trend К.Зарбалиева/

Подготовлен пакет предложений о внесении изменений и дополнений в законодательство, связанное с использованием интернета детьми.

Предложения направлены на то, чтобы контролировать использование интернета детьми в интернет-клубах и дома, сказал Trend в понедельник главный советник отдела по проблемам детей Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Пярвиз Алиев.

По его словам, комитет проводит мониторинги в интернет-клубах для того, чтобы узнать, какова ситуация в этой сфере. В ходе них было выявлено, что дети во время уроков заходят в интернет-клубах на сайты, оказывающие отрицательное влияние на них.

Представитель структуры отметил, что большинство интернет-клубов находятся вблизи школ и что руководство школ жалуется по этому поводу в комитет.

Алиев подчеркнул важность контроля над интернет-клубами и сказал, что часто ребенок выходит из дома, говоря что идет на уроки, однако он идет не в школу, а часами сидит в интернет-клубе.

"Во время мониторинга были выявлены факты, когда дети изо дня в день не ходят в школу, а проводят время в интернет-клубе. В это время родитель думает, что проводил ребенка в школу, школа же не сообщает родителям, что ребенок не приходит на уроки. Родитель не интересуется этим, не налаживает связь со школой. Во время мониторинга было выявлено, что в интернет-клубе во время уроков сидели 15 школьников" , - сказал представитель комитета.

По его словам, начавшиеся в октябре мониторинги охватывают всю республику. До настоящего времени они проведены в трех районах Баку - Сабунчинском, Бинагадинском и Хазарском.

Часть этих предложений касается вопросов, с какого возраста дети должны допускаться в интернет-клубы, с какого возраста, на какой период, на какие сайты им должно разрешаться заходить.

По словам Алиева, предлагается установить в интернет-клубах камеры наблюдения, вести учет пользующихся интернетом в течение дня.

В подготовленных комитетом предложениях предусматривается также ответственность. Так, предусматривается наложение штрафа в административном порядке на хозяев таких интернет-клубов, а также родителей, не контролирующих своих детей, привлечение к административной ответственности, прекращение деятельности интернет-клубов, не реагирующих на предупреждение.

Главный советник заявил, что другая часть предложений связана с детьми, пользующимися интернетом дома. По его словам, компьютеры, которые покупаются для дома, где есть дети, должны быть обеспечены фильтрами. Также провайдеры, услугами которых будут пользоваться в домах, должны быть обеспечены фильтрами.

Для того чтобы дети не заходили дома на вредные сайты, на их компьютерах должна быть установлена система защиты.

По словам Алиева, пакет предложений был направлен в министерство связи и информационных технологий. После получения предложений по этому поводу соответствующих структур комитет подготовит итоговый проект о внесении изменений в административное законодательство.

Тэги:
Лента

Лента новостей