Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в открытии Дней культуры Азербайджана в Каннах (ФОТО) (версия 5)

БАКУ /Trend/ - При организации Фонда Гейдара Алиева 13 июля во французском городе Канны начались Дни культуры Азербайджана.

В рамках Дней культуры в здании выставочного павильона “Gare Maritime” в Каннах состоялась церемония открытия выставки «Тогрул Нариманбеков: мелодия красок».

В церемонии приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Помощник Первого вице-президента Азербайджана, исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров, выступая на мероприятии, отметил важность подобных проектов, организуемых Фондом в различных странах и направленных на воспевание Азербайджана, с точки зрения представления истории и культуры страны, доведения до мира реалий об Азербайджане.

Говоря о творчестве Тогрула Нариманбекова, сыгравшего большую роль в изобразительном искусстве Азербайджана, Анар Алакбаров поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации этого проекта, в том числе мэрию города Канны. Он отметил, что в рамках выставки также представляется книга Фонда Гейдара Алиева о жизни и творчестве Тогрула Нариманбекова. В эту книгу вошла информация о редких произведениях художника, хранящихся в Азербайджане и зарубежных музеях, и даже личном архиве.

Отметив, что Тогрул Нариманбеков в то же время был вокалистом, Анар Алакбаров подчеркнул, что демонстрация фильмов, подготовленных Фондом, в видеоотделении выставки и посвященных творчеству художника, предоставляет возможность узнать его еще лучше.

Выступивший на мероприятии заместитель мэра города Канны Франк Шикли сказал, что проведение здесь Дней культуры Азербайджана стало традицией.

Азербайджан и Канны придают большое значение культуре, сказал он.

Напомнив, что между Габалой и Каннами подписана хартия о сотрудничестве и дружбе, Шикли сказал, что связи между двумя городами охватывают такие сферы, как экономика, спорт и образование. Также он отметил взаимное поощрение культур в будущем посредством туризма.

По словам Шикли, демонстрируемые на выставке произведения предоставят возможность жителям Канн и туристам ближе ознакомиться с фольклором и культурой Азербайджана. Подобные культурные мероприятия вносят вклад в еще большее укрепление связей между двумя странами.

«Канны довольны сотрудничеством с Азербайджаном и хотят еще больше расширить его. Мы заинтересованы в еще большем расширении связей в будущем», - подчеркнул он.

Выставка «Тогрул Нариманбеков: мелодия красок» будет открыта для жителей Канн и туристов до первого августа. На выставке демонстрируется более 30 произведений художника.

В зоне кинотеатра можно ознакомиться с видеоматериалами о жизни и творчестве выдающегося художника.

На территории выставочного зала также создана зона в национальном стиле. Здесь посетителям представляются издания Фонда Гейдара Алиева об Азербайджане и Тогруле Нариманбекове.

В рамках Дней культуры Азербайджана 13 июля также была представлена концертная программа.

Перед концертом выступил Анар Алакбаров, который передал участникам мероприятия добрые пожелания Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Было отмечено, что организуемые в Каннах уже пятый год Дни культуры Азербайджана создают возможность для жителей города, а также сотен туристов познакомиться с культурой, искусством, музыкой, историческим прошлым и сегодняшним днем Азербайджана. В Азербайджане, на протяжении веков игравшем роль моста между различными культурами и цивилизациями, представители различных наций и религий живут в условиях мира, благополучия и дружбы, страна превратилась в международную платформу в области толерантности, мультикультурализма, диалога между культурами и религиями. Азербайджан известен как пространство, где проводятся мероприятия мирового масштаба. Проведение в Баку таких авторитетных мероприятий, как VII Глобальный форум альянса цивилизаций ООН, IV Всемирный форум по межкультурному диалогу, Бакинский Международный гуманитарный форум, свидетельствует о высокой оценке деятельности Азербайджана в сфере поощрения ценностей мультикультурализма. В 2015 году Азербайджан успешно принял первые Европейские игры, а в мае этого года - IV Игры исламской солидарности, что является еще одним доказательством одинакового подхода страны, как к восточным, так и западным ценностям.

Анар Алакбаров отметил, что азербайджанский народ, сохраняя свои традиции, корни и историю, с большим уважением относится к мировому культурному разнообразию, а также довел до внимания, что Фонд Гейдара Алиева, основываясь на принципах культурного разнообразия, толерантности и взаимного уважения, осуществляет проекты, которые служат укреплению связей между народами, расширению межкультурного диалога.

Подчеркнув, что проекты, осуществляемые Фондом во Франции, доводят реалии Азербайджана до местной общественности и встречаются с очень большим интересом, Анар Алакбаров отметил, что организованные в более чем 20 городах Франции Дни культуры Азербайджана открывают новые возможности для более глубокого, более полного знакомства с нашими странами, народами, а также развития связей в гуманитарной сфере.

Азербайджано-французские отношения построены на основе дружбы, взаимного интереса, уважения и в последние годы интенсивно развиваются во многих сферах. Между государственными и частными структурами налажены связи и укреплены двусторонние отношения. За последние несколько лет между различными городами, регионами Франции и Азербайджана подписано около 15 хартий о дружбе и сотрудничестве.

Напомнив об ужасном террористическом акте, совершенном в прошлом году в Ницце, который привел к гибели большого числа людей, Анар Алакбаров сказал, что Азербайджан подвергся военной агрессии Армении и двадцать процентов территорий страны оккупированы, на этих захваченных территориях проведена этническая чистка, более миллиона азербайджанцев превратилось в беженцев и вынужденных переселенцев.

"Наше государство решительно осуждает все проявления терроризма, превратившегося в ужасную беду для мира. Верим, что все народы, мобилизовав свои силы, добьются успеха в предотвращении терроризма, угрожающего безопасности людей, демократическим ценностям, правам и свободам граждан, который выбрал своей целью безвинных людей", - сказал Анар Алакбаров.

Исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева поздравил французский народ с отмечаемым 14 июля национальным праздником Франции, пожелал ему мира и благополучия.

Затем выступил председатель Ассоциации друзей Азербайджана во Франции Жан-Франсуа Мансель, который рассказал о проведении на высоком уровне международных мероприятий, организуемых в Азербайджане. Он напомнил, что они обратились к Президенту Франции в связи с гибелью маленькой Захры в результате провокации, совершенной армянскими вооруженными силами 4 июля, призвали его мобилизовать усилия в направлении установления мира.

Жан-Франсуа Мансель довел до внимания участников мероприятия, что следующий, 2018 год, будет очень знаменательным для Азербайджана – будет отмечаться 100-летие создания первого демократического государства на мусульманском Востоке - Азербайджанской Демократической Республики.

Заместитель мэра города Канны Франк Шикли отметил, что между двумя странами существуют тесные связи дружбы. Когда страны разделяют одинаковые ценности, дружба становится еще крепче. Посредством Дней культуры Азербайджана мы поощряем культуру. Войны, террор, в первую очередь, преследуют цель уничтожения культуры. Потому что культура - это бьющееся сердце народов, их идентичность, их богатство.

«Мы гордимся тем, что Азербайджан в Каннах, и Азербайджан гордится тем, что он в Каннах», - сказал Франк Шикли, отметив, что отношения между людьми играют большую роль в дальнейшем укреплении связей между двумя странами.

Сказав, что у города Канны есть для Азербайджана особый подарок, он представил Анару Алакбарову портрет Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, созданный французским художником Оливье Домином.

Затем мероприятие продолжилось концертной программой, представленной азербайджанскими музыкантами.

Гости также понаблюдали за фейерверком, организованным в рамках традиционно проводимого в Каннах фестиваля пиротехники.

Отметим, что в рамках проектов, служащих пропаганде культуры, литературы, истории и традиций Азербайджана, расширению связей между странами и народами, Фонд Гейдара Алиева систематически организует выставки, концертные программы, «Азербайджанский городок» и другие мероприятия. Эти проекты создают широкие возможности для того, чтобы лучше узнать Азербайджан.

Дни культуры же, последовательно организуемые в Каннах, позволяют каждый год открывать нашу страну с различных сторон. До сегодняшнего дня в Каннах были проведены выставки «Девичья башня», «Культурные ценности Азербайджана – жемчужины Кавказа», «Азербайджанские ковры в искусстве», «Гянджа и Габала: два города глазами французских фотографов», «Под одним солнцем» и другие подобные выставки, концертные программы, посвященные мугаму, классической, джазовой музыке, шоу фейерверков.

В период Дней культуры вдоль знаменитого каннского бульвара Круазетт ощущается настоящая атмосфера Азербайджана. Так, в эти дни город Канны и территория бульвара украшаются баннерами и постерами об Азербайджане.

США считают, что могут вернуться к ядерной сделке с Ираном на следующей встрече в Вене
США считают, что могут вернуться к ядерной сделке с Ираном на следующей встрече в Вене
Главы МИД стран G7 выступили за сохранение иранской ядерной сделки
Главы МИД стран G7 выступили за сохранение иранской ядерной сделки
Иран считает, что отказ США от снятия всех санкций завершит диалог в Вене
Иран считает, что отказ США от снятия всех санкций завершит диалог в Вене
Loading Bars
Лента новостей
В субботу в Баку будет до 20 градусов тепла
В одном из районов Баку отремонтируют проезжую часть ряда улиц (ФОТО)
«Узбекнефтегаз»: В Бухаре суточный объём добычи природного газа увеличено на 150 тысяч кубометров
На Кубке мира в Баку всем спортсменкам было выделено необходимое время для тренировок - гимнастка из Греции
Ариф Гулиев похоронен на бакинском кладбище "Гурд Гапысы"
В городе Шуша откроется филиал Агентства DOST
Минэкологии Азербайджана подало в суд на "Азерсу"
На Каспии произошло землетрясение
Назван объем прибыли нефтехимического комплекса SOCAR в I квартале 2021 г.
В Азербайджане показатель выздоравливаемости от коронавируса превышает 90%
В Азербайджане формируется перспективный промышленный комплекс
Установлена личность еще одного без вести пропавшего азербайджанского военнослужащего
Азербайджан стал важным международным транспортным узлом - глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (ФОТО)
Выступать на соревнованиях Кубка мира в Баку очень волнительно и приятно – польская гимнастка
МИД Канады приветствует освобождение Азербайджаном армянских военнослужащих
Саудовская Аравия погасит кредиты более 150 жителей королевства, оказавшихся в тюрьме за долги
Агентство по развитию МСБ Азербайджана провело тренинги для женщин-предпринимателей (ВИДЕО)
Награждены победители конференции «Химия и химическая инженерия в интересах устойчивого развития» (ФОТО)
Petkim довел производственные мощности до 92%
Новое назначение в AccessBank-е: Турал Фейзуллаев – Глава Юридического Департамента банка
Менее трети родителей в США готовы немедленно вакцинировать своих детей от COVID-19
AzEduNet поддержит учеников с ограниченными возможностями в обучении
В мечетях Азербайджана не будет праздничного намаза - Управление мусульман Кавказа
В Азербайджане не выявлен "индийский" штамм COVID-19 – TƏBİB
Начат экспорт стройматериалов из Грузии в Европу
Цифровая трансформация азербайджанской экономики – «кадры решают все»
Шуша объявлена культурной столицей Азербайджана - распоряжение
Коронавирус в Израиле: Менее 1100 зараженных
Венгерская лаборатория подтвердила надежность "Спутника V", поступившего в Словакию
Федерация гимнастики Азербайджана в очередной раз смогла удивить безукоризненной организацией соревнований – гимнастка из Египта
Азербайджанскую платежную систему хотят приобрести за $5 млн
Убытки авиакомпании Japan Airlines составили $2,6 млрд в 2020 финансовом году
ЦБ Азербайджана направит около 500 тыс. манатов на поддержку платформы электронной базы данных
В Баку прошла церемония прощания с народным артистом Арифом Гулиевым (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан с начала года импортировал из Турции сталь на сумму свыше $30 млн
Крупный порт на северо - западе Турции принял в I квартале до 900 судов
В Азербайджане налажено бесперебойное водоснабжение поселка Гадрут
Чешские компании заинтересованы в реализации проектов «зеленой» энергетики в Узбекистане
Азербайджанская нефть подешевела
В Азербайджане началось строительство нового магистрального водопровода в Шушу
В Азербайджане планируется запустить платежное решение WeChat
11 инвестпроектов реализуют до конца года в Жамбылской области Казахстана
Турция ратифицировалa соглашение по международным комбинированным перевозкам товаров c Грузией
В Азербайджане в будущем появятся новые стандарты проведения свадеб - депутат
Россия пообещала показать на "Экспо-2020" в Дубае лучшее, что создано в стране
Перед TRACECA открываются широкие возможности для реализации крупных проектов
Франция блокирует контракт ЕС на поставку 1,8 млрд доз вакцины Pfizer-BioNTech
Золото в Азербайджане подорожало
В Баку стартовал первый день соревнований Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Валютные резервы Банка Израиля приблизились к 200 млрд долларов
Судно "Азербайджан" типа Ro-Pax отправилось в первое плавание (ФОТО)
Президенту Ильхаму Алиеву передан кубок ЕВРО-2020 (ФОТО/ВИДЕО)
США считают, что могут вернуться к ядерной сделке с Ираном на следующей встрече в Вене
Рынок водородных самолетов к 2040 г. превысит $174 млрд
Манат подешевел к евро и рублю
Число посетивших Грузию иностранцев в апреле выросло в 2,5 раза
Товарооборот России и Китая с начала года вырос на 19,8%
В США могут забраковать 70 млн доз вакцины J&J
Товарооборот Китая и США с начала года вырос до $221,65 млрд
За неделю протестов в Колумбии пропали 379 человек - правозащитные организации
Существует потенциал для энергетического сотрудничества с Азербайджаном - МИД Польши
Иран наращивает импорт электротоваров из Турции
Из Кутаиси в мае будут выполняться рейсы по девяти направлениям в пять стран
За сутки в Казахстане выявлены 2 840 заболевших коронавирусом
Япония ужесточит контроль за въездом из Индии, Пакистана и Непала
После ухода сил США талибы могут получить власть в Афганистане - сенатор
В англоязычном Twitter появилась функция пожертвований
В результате взрыва на ремонтном заводе в Китае погиб человек
В Бразилии полиция предотвратила нападение на школу
Первая Китайская международная выставка потребительских товаров начала работу на Хайнане
Microsoft будет хранить данные европейских клиентов в Евросоюзе
Вашингтон продлил действие указа о защите нефтяных компаний США в Ираке
В израильско-палестинском конфликте существует риск утраты контроля - специальный координатор ООН
В США еще на один год продлен режим антисирийских санкций
Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Техасе
В Великобритании идетподсчет голосов на региональных выборах
В Швейцарии разработали метод выявления потенциально тяжелых случаев COVID-19
Запуск корабля Starliner без экипажа к МКС наметили на 30 июля
Новую мутацию бразильского штамма коронавируса выявили в Рио-де-Жанейро
Глава Pfizer выступил против предложения США об отмене действия патентов на вакцины
Командование ВС США уверено, что сможет вывести войска из Афганистана к сентябрю
В ОАЭ и Саудовской Аравии пригрозили тюрьмой за умышленное заражение других коронавирусом
Глава ВТО приветствовала заявление США по патентам на вакцины
Скончался народный артист Ариф Гулиев
Чехия с 15 мая откроется для прошедших вакцинацию туристов из стран ЕС
Пентагон заявил, что у США нет планов сбивать китайскую ракету
В США считают, что реальная смертность из-за COVID-19 в мире может быть в два раза выше
Частный сектор Казахстана заинтересован в сферах туризма и энергетики Грузии
Британия отзывает корабли у Джерси после снятия блокады острова французскими рыбаками
Эмир Катара отстранил от должности подозреваемого в коррупции министра финансов
Европейские страны призвали Израиль к отказу от строительства на палестинских территориях
Мы отвергаем и не признаем решение правительства Латвии о т.н. «геноциде» армян - Министерство национальной обороны Турции
В мире за сутки выявили более 847 тыс. заразившихся коронавирусом
Бывший президент Мальдив пострадал при взрыве в Мале
Иран и Туркменистан рассмотрели вопросы расширения сотрудничества в сфере ТЭК
Грузия получит еще 600 тысяч китайской вакцины Sinopharm
Кыргызстан заинтересован в создании совместных кыргызско-корейских предприятий
Построенное в Азербайджане судно типа Ro-Pax отправится в свой первый рейс из Бакинского Порта (ФОТО/ВИДЕО)
Необходимо снести памятник нацисту Нжде в Ходжавенде – Организация ветеранов Азербайджана обратилась к Сергею Лаврову
Решение о формате отношений России и США остается за Путиным - госсекретарь США
Все новости