Др.Мирджалал Кязыми: «Я горжусь тем, что являюсь представителем этой благородной профессии!»

Др.Мирджалал Кязыми: «Я горжусь тем, что являюсь представителем этой благородной профессии!»

Представляем вашему вниманию интервью с хирургом-трансплантологом Центрального таможенного госпиталя, доктором Мирджалалом Кязыми.

- В 2019 году Вы с коллегами провели юбилейную 500-ю операцию по трансплантации почки, что стало знаменательным событием. Какими событиями еще запомнился прошедший год?

- 2019 год с медицинской точки зрения стал для нас весьма удачным, но в то же время и весьма напряженным. Как Вы знаете, в 2019 году под моим руководством была проведена 500-я операция по трансплантации почки. Судьба распорядилась так, что эта «юбилейная» операция состоялась в Центральном Таможенном Госпитале. Этот факт стал большим событием и для страны, и для меня, и для всего нашего коллектива. Скорее всего, именно эта операция и останется в моей памяти самым знаменательным и запоминающимся событием прошлого года. К тому же работа нашей команды проходила в очень интенсивном режиме. В течение года мы провели пациентам 107 операций по трансплантации органов, из которых 51 – по пересадке печени, 56 – по пересадке почки. Нам пришлось иметь дело и с тяжелобольными пациентами, но результаты лечения и в этих случаях оказались весьма и весьма удовлетворительными. В течение года нами было успешно проведено 9 операций по трансплантации органов детям. По сравнению с предыдущими годами, 2019 год отличился тем, что в этот период нами было проведено наибольшее количество операций, следовательно мы помогли сохранить жизнь большему числу людей.

- Вы дарите надежду людям, которые в борьбе за жизнь уже опустили руки. Как у Вас получается при этом управлять собственными эмоциями? Насколько сложно быть трансплантологом?

В первую очередь, я – хирург. Каждый день я сталкиваюсь с десятками хирургических больных. Каждый клинический случай для нас особенный, каждый пациент для нас важен, и к каждому из них мы стараемся найти индивидуальный подход.

Естественно, перед каждой операцией я волнуюсь, переживаю, как и любой другой хирург. Как говорится, ничто человеческое нам ни чуждо. Но мы должны быть настроены оптимистично, ведь наши эмоции передаются больным. Я расскажу вам одну историю…

Был у меня один пациент – 11-летний ребенок, который страдал от цирроза печени. Ему была проведена пересадка печени при донорстве матери. Признаюсь, операция была серьезной и комплексной. После операции я часто навещал его. Я чувствовал, что он доверяет мне и всеми силами старается поправиться. В июле прошлого года мы пришли к решению выписать его. Я пришел к нему, когда он собирался домой, и поинтересовался его самочувствием. Мы долго беседовали и в конце я спросил, не хочет ли он мне что-то сказать? Он просто обнял меня, ничего не сказав. Просто представьте, что я почувствовал в этот момент… Что это значило для меня?.. Пожалуй, это был самый трогательный момент за все время моей хирургической практики!

А как трансплантолог, я могу сказать, что трансплантология на сегодняшний день является одной из самых сложных и ответственных форм спасения жизни в медицине. Ситуации, о которых мы раньше читали только в научно-фантастических романах, сегодня превращаются в реальность. Ежегодно благодаря трансплантологам к жизни возвращаются тысячи людей. Современная трансплантология является одной из самых высших ступеней в развитии медицины. Я горжусь тем, что и мне посчастливилось стать представителем этой благородной профессии!

- Возникали ли в течение прошлого года ситуации, с которыми Вам пришлось столкнуться впервые? Если да, то расскажите о них подробнее.

- В прошлом году мы действительно стали первооткрывателями. Этот случай стал достижением не только коллектива нашего госпиталя, но и всей медицинской отрасли в стране. Мы провели очень серьезную операцию на 5-летнем ребенке. Решиться на ее проведение само по себе было рискованно. Когда к нам обратились родители этого ребенка, он страдал острой печеночной недостаточностью.

Мы диагностировали у ребенка гиперлипидемию. После ряда обследований стало ясно, что в результате повышения уровня липидов кровеносные сосуды больного, в особенности коронарные артерии, питающие сердце, закупорились, и окклюзия достигла 90%. Это довольно критический показатель для сердечно-сосудистой системы, который мог в любую минуту сыграть роковую роль в жизни больного. Проконсультировавшись с нашими кардиохирургами, мы пришли к решению провести этому пациенту одновременно аортокоронарное шунтирование и трансплантацию печени.

Впервые совместно с командой врачей под руководством известного в стране кардиохирурга Рашада Махмудова мы провели на сердце ребенка рестриктивно-шунтирующую операцию коронарных сосудов (by pass). Это стало новым опытом для врачей в нашей стране. Наряду с этим, эта операция стала первой, проведенной без подключения к аппарату искусственного кровообращения. Конечно, риск был высокий, но критическое состояние больного требовало неотложного вмешательства, и оно оказалось успешным. Вслед за данной операцией этому же 5-летнему ребенку мы трансплантировали левую долю печени, которая была операционным путем извлечена у донора доктором Кямраном Бейдуллаевым. С момента операции этого больного прошло уже несколько месяцев. Состояние пациента оценивается как нормальное, он уже может играть со сверстниками и в скором времени готовится пойти в школу.

- Какие трудности приходится преодолевать в Вашей профессии?

- В 2019 году помимо трансплантаций печени и почек нам пришлось провести и ряд других сложных операций. К слову, после окончания 5-летнего обучения общей хирургии в Азербайджанском медицинском университете, я в течение 3 лет дополнительно обучался в области трансплантации органов. Хирург, проводящий трасплантологические операции, способен проводить и другие сложные и комплексные хирургические операции. Как я уже сказал, в 2019 году помимо 107 трансплантаций органов (51 – печени и 56 – почек), нами был проведен ряд сложных хирургических процедур, в частности, резекция печени, операции на поджелудочной железе, комплексные операции на кишечнике и желчных протоках.

Что касаемо сложностей, они присутствуют в любой профессии. Наша работа напрямую связана с людьми, их жизнями. Конечно, для меня всегда наиболее волнительным является общение с моими маленькими пациентами, детьми. Когда я возвращаю их к полноценной жизни я искренне радуюсь и горжусь, что выполняю свой человеческий и врачебный долг.

- Какие новые вершины планируете покорить в текущем году? Что сулит Вам 2020-й год?

- Медицинская наука, как и здравоохранение в целом, не стоит на месте, а регулярно развивается. Мы же стараемся следовать последним инновациям в мировой медицине и внедрять в Азербайджане передовые технологии и новые методы лечения. Мы не только стоим на страже здоровья граждан, но и стараемся быть новаторами как в подходах к трансплантологии, так и к

общей хирургии. Центральный таможенный госпиталь, в котором я работаю, является современным мультидисциплинарным медицинским учреждением, оказывающим высокопрофессиональные услуги по всем направлениям. Именно в связи с этим, я очень оптимистично смотрю в будущее и вместе с коллективом Госпиталя планирую в 2020 году достичь еще более высоких результатов в нашей работе.

Автор интервью: Диляра Заманова, PR-специалист

Власти Израиля продлили ограничения на экономическую активность из-за пандемии до 1 ноября
Власти Израиля продлили ограничения на экономическую активность из-за пандемии до 1 ноября
Израиль передал помощь пострадавшей от армянских атак Гяндже
Израиль передал помощь пострадавшей от армянских атак Гяндже
Кабмин Израиля ратифицировал мирное соглашение с ОАЭ
Кабмин Израиля ратифицировал мирное соглашение с ОАЭ
Loading Bars
Лента новостей
В Италии за сутки зафиксирован рекордный прирост случаев COVID-19
Макрон объявил о введении во Франции повторного режима самоизоляции с 30 октября
ЮНИСЕФ выступил с заявлением по карабахскому конфликту с призывом защитить детей
В Бразилии выявили возможный случай повторного заражения коронавирусом
Распространены кадры ракетного удара на Барду (ВИДЕО)
Иран с первых дней выступил против оккупации территорий Азербайджана - замминистра иностранных дел Ирана
Президент Ильхам Алиев: В последние годы ирано-азербайджанские связи стремительно развивались
Президент Ильхам Алиев: Если Армения по доброй воле не покинет остальные оккупированные земли, то мы прогоним их и оттуда
По факту ракетного обстрела Арменией города Барда возбуждено уголовное дело
МИД Турции вызвал поверенного в делах Франции из-за карикатуры на Эрдогана
Меркель объявила о закрытии в Германии большинства общественных мест со 2 ноября
Карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана - спецпредставитель президента Ирана (ЭКСКЛЮЗИВ)
Скончался заслуженный художник Азербайджана Фаиг Абдуллаев
Мы рядом с народом и государством Азербайджана - спецпредставитель президента Ирана
Руководящий состав МЧС находится в Бардинском районе
Уничтожена живая сила ВС Армении (ВИДЕО)
Азербайджанские артиллеристы уничтожают военную технику и живую силу ВС Армении (ВИДЕО)
Состоялись телефонные разговоры между главой МИД Азербайджана и сопредседателями МГ ОБСЕ
Состояние пострадавших в результате ракетного обстрела Барды Арменией тяжелое - директор больницы
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со специальным представителем Президента Ирана (ФОТО)
Azercell с жителями Барды!
Армения должна знать, что никакая провокация не может помешать нам на пути к победе - Анар Эйвазов
Уничтожена живая сила ВС Армении, подвергавшая обстрелу гражданскую инфраструктуру и мирное население (ВИДЕО)
Национальная ассамблея Пакистана приняла резолюцию, осуждающую агрессию Армении
В Турции открылся парк имени генерала Полада Гашимова (ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Подобные варварские атаки свидетельствуют о том, что жестокость армян не знает границ (ФОТО)
Уничтожены силы и средства ВС Армении, подвергавшие обстрелу города и районы Азербайджана (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Туркменистана принял участие во втором заседании диалога «Индия - Центральная Азия»
TIKA заинтересовано в развитии сектора МСБ и повышении занятости в освобожденных районах Азербайджана
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и заместителем госсекретаря США
Армянское руководство действует так, словно потеряло рассудок и совесть - МИД Турции
Иран должен поддержать Азербайджан всесторонне - иранский депутат
SOCAR Turkey может рассмотреть операционное партнерство в портовом терминале Алиага
Подавление свободы слова армянским лобби во Франции неприемлемо - политолог
Say Hallelujah – крик и плач звезд "Евровидения" по невинным жертвам армянского террора (ВИДЕО)
Посол Пакистана осудил сегодняшний теракт Армении против гражданских лиц в Барде
Вот так уничтожаются войска Армении - азербайджанская армия продолжает писать историю (ВИДЕО)
В Нахчыванской АР увеличилось производство сельхозпродукции
Армения несет ответственность за гибель мирного населения Азербайджана - администрация президента Турции
Продолжается строительство автомобильной дороги Сусай-Хыналыг (ФОТО)
Агентство инноваций и технологий Грузии предоставляет доступ к финансам для инновационных проектов.
Инвестиционная активность регионов Узбекистана
К модернизации сельхозмашиностроения Узбекистана подключается турецкая TARMAKBİR
ВВП Узбекистана вырастет на 5% в 2021 – проект бюджета
Узбекистан планирует привлечь $5,5 млрд. внешних и внутренних заимствований
Валютные резервы Центробанка Азербайджана в годовом исчислении выросли более чем на 7%
Армянская армия продолжает геноцид мирных азербайджанских жителей - минобороны Турции
Туркменистан остается главным экспортером газа в Китай
Среди погибших и раненых в Барде от армянского террора есть и дети - главврач
Очередная атака на населенные пункты вновь демонстрирует террористическую сущность Армении - МИД
В Нахчыване увеличилась выдача кредитов предпринимателям
Иран жестко осудил ракетную атаку на Барду
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты обсудили поэтапный переход Армении к Западу (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане расширен список населенных пунктов, в которые запрещен въезд-выезд
Армяне надеются, что обстрелы городов заставят азербайджанское руководство прекратить войну - российский эксперт
Армянские корни президента Франции Эмманюэля Макрона –расследование эксперта Baku Network Эльхана Алескерова
Преступное руководство Армении в полной мере ответит за террор против гражданского населения - депутат
В Азербайджане продлен особый карантинный режим
В Азербайджане выявлено 26 заведений общепита, не соблюдающих правила в связи с COVID-19
Возросло производство промышленной продукции в Нахчыванской АР
Eli Lilly заключила соглашение с властями США о поставках препарата от COVID-19
Армения отказывается продвинуться в решении нагорно-карабахского конфликта, пока не получит желаемого
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстим за жителей Барды и оккупантам будет дан достойный ответ на поле боя
Турецкие F-16 находятся в Азербайджане в качестве стабилизирующей силы - Национальный герой
Азербайджан станет лидером в регионе по энергоэффективности - менеджер EU4Energy
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 13 сел Зангиланского, Физулинского, Джебраильского и Губадлинского районов
Азербайджан обратился к компании Facebook
Ракетный обстрел по Барде еще раз доказывает террористическую сущность Армении – минобороны Турции
В Азербайджане за последние сутки выявлено 988 случаев инфицирования COVID-19, вылечились 340 человек
Военнослужащие Внутренних войск срочно командированы в Барду - МВД Азербайджана
В Грузии увеличилось количество выздоровевших от коронавируса
ВС Армении вновь обстреливают Тертер из установок "Град"
Среди погибших в Барде мирных жителей есть сотрудник МЧС Азербайджана
Число погибших в результате ракетного удара Армении по Барде достигло 21 (ФОТО)
Страны ЕАЭС экспортировали большой объем различных тканей в Туркменистан
Комитет Сената Казахстана рассмотрел республиканский бюджет
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков 548 млн манатов
Кто из вас, родителей, может назвать детоубийство армянами в Азербайджане – нормой? Поэтесса из Великобритании обратилась к ООН и Минской группы ОБСЕ (ВИДЕО)
Армения предприняла попытку диверсионной вылазки в Зангилане, все диверсанты уничтожены (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Азербайджано-турецкое единство и стратегическое союзничество находятся сегодня на самом высоком уровне
В Казахстане экологические платежи будут направляться только на природоохранные мероприятия
Президент Ильхам Алиев поздравил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
Прежде всего, нацвалюта Казахстана реагирует на падение цены на нефть – Нацбанк
Армия Азербайджана мстит за Барду (ВИДЕО)
ВС Армении вновь подвергли обстрелу Тертерский район
Сократился экспорт продукции добывающей промышленности из Турции в Грузию
За последние сутки в Иране от COVID-19 скончались 415 человек
Евгения Невмержицкая: армянские власти превзошли самого Гитлера! Такие шаги переходят все границы человеческого разума
ВИА сыграют важнейшую роль в развитии будущего энергетического сектора
Распространяя дезинформацию, Армения пытается отвлечь внимание от своих военных преступлений
Погибшие в Барде все до единого были невинными людьми - помощник Президента
Филиал ПАО «Татнефть» в Туркменистане объявляет тендер на монтажные работы
Последняя ситуация на территории армянского террора в Барде (ВИДЕО)
МЧС продолжает работы по спасению в Барде, подвергнутой ракетным ударам ВС Армении
В случае продолжения Арменией атак на гражданских лиц, Азербайджан примет необходимые меры - помощник Президента
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев пригласил военных атташе поехать в Барду
Карабах – красная линия для Турции, и в этом вопросе никому уступок не будет - Эрдоган
Осквернение мечети в Зангилане является оскорблением для мусульман - минкультуры
Удары по Барде с использованием кассетных бомб являются очередным геноцидом против народа - помощник Президента
Атаки Армении на населенные пункты Азербайджана - шаг, направленный против мировой цивилизации – Хикмет Гаджиев
Все новости