Малейка Аббасзаде на примере математической задачи рассказала об опасности коронавирусной пандемии

Малейка Аббасзаде на примере математической задачи рассказала об опасности коронавирусной пандемии

БАКУ /Trend/ - Председатель совета директоров Государственного экзаменационного центра Малейка Аббасзаде, обратившись к абитуриентам, выпускникам, преподавателям и родителям, высказала свои умозаключения по поводу нынешней ситуации с коронавирусом в стране, сообщает Trend со ссылкой на ГЭЦ.

"Дорогие выпускники и абитуриенты, уважаемые учителя и родители!

В эти дни к нам поступает много обращений о сроках проведения экзаменов. Мы очень хорошо понимаем ваше волнение и считаем его обоснованным. Каждый ученик после окончания школы должен пройти аттестацию, и при наличии соответствующих знаний, получить возможность продолжить образование на следующей ступени. Но в этом году вирус вмешался в нашу жизнь, и изменил ее, однако уничтожить ее не способен. Жизнь должна продолжаться! Теперь нам следует научиться защищать ее от вируса. Мы должны быть здоровыми!

Для того, чтобы снизить внутреннее напряжение такого типа и справиться со стрессом, в первую очередь необходимо осознанно подойти к вопросу, сформировать рациональный ракурс. В результате, несмотря на серьезность ситуации, есть выходы, и с помощью союза государства и гражданина можно ее преодолеть", - сказала она.

На примере простой математической задачи Аббасзаде объяснила в чем опасность вируса, почему необходим карантин и жесткие ограническия:

"Если на начальном этапе инфекции не принять жесткие меры профилактики, она будет расти в геометрической прогрессией, и остановить ее распространение станет невозможно. Попробуем объяснить, что означает геометрическая прогрессия на примере с известной математической задачи.

Представьте себе, что в озере цветет водяная лилия, а ее листья растут в геометрической прогрессии. Другими словами, в течение дня из каждого листа образуется еще один лист. Это приводит к двукратному увеличению листьев лилий каждый день. Допустим, что в течение 60 дней листья лилии полностью покрыли поверхность озера. Сколько дней должно пройти, чтобы листья лилии покрывали половину поверхности озера? Первое, что приходит в голову - 30 дней. Но правильный ответ - 59 дней. То есть, чтобы покрыть половину поверхности озера листьями лилии, нужно 59 дней, а второй половины - всего один день.

Но как вы думаете, в какой день полностью покрывается один процент поверхности озера? Ответ - на 53-й день. То есть для того, чтобы распространение достигло от нуля до одного процента – нужно 53 дня, а от одного процента до ста процентов, нужно всего семь дней.

Теперь давайте применим этот вопрос к пандемии.

Отметим, что граждане любой страны считают, что процент распространения вируса в стране очень низкий и в целом не представляет никакой опасности для страны. Поэтому они продолжают свою нормальную жизнь и не принимают никаких превентивных мер.

Предположим, что каждый зараженный вирусом заражает в среднем одного человека. Таким образом, всего за одну неделю после того, как распространение пандемии достигнет 1-го процент, все население страны будет инфицировано. (1% → 2% → 4% → 8% →16% → 32% →64% → 100%.)

Именно поэтому в связи с пандемией жесткие меры принимаются как можно быстрее".

В чем же причина массовых смертей в ряде развитых стран? Отвечая на это вопрос Малейка Аббасзаде вновь обратилась к математике.

"Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно взглянуть на одну популярную математическую проблему, с которой наверняка каждый из нас в школе сталкивался.

Смысл этой задачи заключается в следующем: есть кран, из которого льется вода в бассейн, а есть трубапо которой вода выливается из бассейна. Если объем залитой воды в бассейн превышает норму, то через некоторое время бассейн заполнится, и вода переливается через край бассейна. А если вода выливается через ту специально предусмотренную трубу, то бассейн через некоторое время будет пустым. Если объем сливаемой и заливаемой воды равен, то в этом случае в бассейне будет наблюдаться стабильное количество воды.

Теперь давайте применим эту задачу к пандемии и попробуем объяснить ее распространение. Бассейн символизирует систему здравоохранения страны, вода в бассейне – это люди которые заражены и лечатся от вируса, вода текущая в бассейн – новые больные, а вытекающая из бассейна – это исцеленные пациенты. Объем услуг системы здравоохранения, такой же как бассейн, также ограничен. То есть спальные места, необходимое оборудование и врачи, а также и другой медицинский персонал позволяют обслуживать определенное количество пациентов. Если скорость заражения вирусом ниже или равна скорости выздоровления инфицированных, то система здравоохранения может обслужить и вылечить большинство пациентов. Если скорость течения болезни превышает скорость выздоровления, то эта система превысит объем услуг, все места будут заполнены, врачи заняты, вновь зараженные будут напрягать медицинскую систему, в результате чего возможен массовый рост потерь человеческих жизней".

Как вы видите, эти два вопроса относятся к уровню математики средних классов. Они очень четко описывают структуру нынешней ситуации и объясняют, почему мы не можем вам точно сказать сроки проведения массовых экзаменов, сказала Малейка Аббасзаде

"Исходя из вышесказанного, поведаю вам, что жизнь продолжается, и мы не оставим вас на полпути. Весь наш коллектив в настоящее время работает в режиме онлайн. Продолжается размещение "визуализированных уроков" на Youtube-каналах центра. Новые уроки добавляются в соответствующие разделы. За последние 20 дней количество просмотров размещенных на канале уроков превысило 100 тысяч. Через портал Otk.az абитуриенты пользуются возможностями пробного бесплатного онлайн экзамена. С 29 марта на портале зарегистрировано порядка 24 тысяч аккаунтов по более чем 40 видам бесплатных экзаменов, активированным на портале. Несмотря на то, что прием граждан в нашем административном здании временно приостановлен, на их обращения отвечают по телефону горячей линии 16-53, электронной почте, в социальных сетях, а также в региональных отделениях", - сказала она.

По словам Председателя совета директоров ГЭЦ, структура готовит новые онлайн-экзамены для студентов: "Для учащихся на иностранных языках, разрабатываются онлайн экзамены по предмету "азербайджанский язык (как государственный)". Во время электронных экзаменов будет проводится работа по системе прокторинга (контроля) экзаменов, с целью исключения возможных нарушений. Конечно, если эпидемиологическая ситуация позволит, мы готовы принять традиционные экзамены по расширенному графику. Но мы не можем просто ждать и тратить попросту время. Вы тоже не тратьте свое время впустую, продолжайте делать свои уроки, пользуйтесь всеми ресурсами, которые мы предоставляем.
Обязательно соблюдайте правила гигиены и личной защиты. Вы должны лучше понимать значение всех необходимых превентивных мер, предпринятых нашим правительством для предотвращения распространения вируса в нашей стране с первых дней. Я также призываю вас действовать в соответствии с правилами установленными Оперативным штабом при Кабинете Министров, выходить из дома только в случае крайней необходимости, допускать минимум общения с другими лицами, исключить посещения мест скопления людей, строго соблюдать условия действующих превентивных мер.

Запомните: Зло недолговечно! Сидите дома, оставайтесь позитивными и образованными!".

(Текст: Эльдар Джанашвили, Садраддин Агджаев. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Премьеры стран СНГ обсудят 29 мая меры по борьбе с коронавирусом
Премьеры стран СНГ обсудят 29 мая меры по борьбе с коронавирусом
В январе-апреле Турция увеличила объёмы грузоперевозок в Кыргызстан
В январе-апреле Турция увеличила объёмы грузоперевозок в Кыргызстан
В Кыргызстане выявлено 30 новых случаев инфицирования коронавирусом, скончались два человека
В Кыргызстане выявлено 30 новых случаев инфицирования коронавирусом, скончались два человека
Loading Bars
Лента новостей
В Европе людям разрешили посещать пляжи с ограничением
Boeing объявила о возобновлении производства лайнеров 737 MAX
Трамп пообещал наложить вето на закон о наблюдении за иностранной разведкой
В Китае выразили крайнее недовольство решением суда по делу финдиректора Huawei
В Греции нашли способ защитить население от COVID-19
В Москве за сутки умер 71 пациент с коронавирусом
В США число жертв COVID-19 превысило 100 тысяч
В следующем году команды "Формулы-1" смогут тратить не более $145 млн
"Шальке" проиграл "Фортуне" и потерпел третье поражение подряд в чемпионате Германии
Запуск корабля Space X с астронавтами NASA к МКС перенесли
США перестанут вводить временные исключения из санкций в отношении Ирана
В адрес Президента Ильхама Алиева продолжают поступать поздравления по случаю Дня Республики
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да будет вечной наша независимость! Пусть Всевышний бережёт наш родной Азербайджан!(ФОТО)
Символы Стамбула окрасились в цвета азербайджанского флага (ФОТО)
В Азербайджане отмечают День республики
В трех клубах АПЛ выявлен COVID-19 после очередного тестирования
Трогательное поздравление азербайджанских школьников с Днем Республики – 28 мая (ВИДЕО)
В результате крушения самолета в Карачи разрушены 20 домов
NASA может провести трансляцию старта Crew Dragon из отсека экипажа
Памяти Наили Ибрагимовой. С любовью и теплом! (ВИДЕО)
В Москве продлили режим самоизоляции
Хикмет Бабаоглу: Армяне в очередной раз потерпели поражение перед европейским законодательством
В ВОЗ не подтверждают гипотезу, что перенесший коронавирус человек защищен от COVID-19
Названа причина ломающих компьютеры обновлений Windows
ВОЗ не рекомендует использование гидроксихлорохина в качестве лекарства от COVID-19
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 122 тысячи
Во Франции мужчина устроил стрельбу на предприятии
Ученые назвали полезную замену кофе для борьбы с усталостью
Жителям Европы стало не хватать денег
Возбуждено уголовное дело в связи с инцидентом в Хачмазе
С 30-го мая по маршруту №11 будут запущены автобусы BakuBus
Президент Хорватии поздравил Президента Ильхама Алиева
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус (ФОТО)
Путин обсудил с президентом Финляндии сотрудничество в борьбе с COVID-19
Нефть в среду ускорила падение почти до 5%
Boeing объявила об увольнении более 6,7 тыс. сотрудников
Президент Ильхам Алиев: Уверен, что наше независимое развитие будет продолжительным и государственная независимость Азербайджана будет жить вечно (ФОТО)
Раскрыты сроки выхода GTA 6
Мэр Нью-Йорка заявил, что бюджет города не доcчитается $9 млрд налогов из-за пандемии
Муневвер Алиева: Можно оставаться без денег, не боюсь голода, но без сцены невозможно жить! (ВИДЕО, ФОТО)
Чартерным рейсом из Москвы в Баку возвращены 175 граждан Азербайджана (ФОТО)
Трамп призывает вывести американские войска из Афганистана
Владимир Зеленский позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву
Во Франции сохранится масочный режим в транспорте до изобретения вакцины
Власти США временно отменили пошлины на 78 товаров из Китая
В мире каждый шестой человек до 29 лет остался без работы из-за COVID
Культурный центр СГБ Азербайджана подготовил видеокомпозицию ко Дню Республики (ВИДЕО)
В Азербайджане обнародовано завтрашнее расписание школьных телеуроков
Сейчас мы должны быть еще более внимательными и ответственными - народный артист Тейюб Асланов
5 миллионов бьющихся сердец! Лидер сотовой связи страны Azercell поздравил своего 5-ти миллионного абонента! (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Украины поздравил Президента Ильхама Алиева
Не только по сцене, но и по самому зданию театра очень скучаю – народный артист Ясин Гараев (ФОТО)
Президент Узбекистана поздравил Президента Ильхама Алиева
В Азербайджане выявлено 165 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 78, скончались 2 человека — Оперативный штаб
Azerbaycan Mikro-Kredit незначительно увеличил активы
Великий Меджнун азербайджанской сцены (ВИДЕО)
Азербайджанский производитель о разработке нового вида колбасной продукции
Король Иордании поздравил Президента Ильхама Алиева
Азербайджанская НБКО сократила прибыль почти в 80 раз
Вкуснейшие кутабы и изысканный кябаб - Михаил Ширвиндт в Габале (ВИДЕО)
Сеть Walmart начинает онлайн-продажу бывших в употреблении товаров известных брендов
Дарья Гревцова: Россия поддерживает позицию Азербайджана в карабахском вопросе и стабильность в регионе
Управляющий директор «Лаборатории Касперского» о цифровой трансформации в Азербайджане
Президент Молдовы поздравил Президента Ильхама Алиева
США ускорили вывод войск из Афганистана в связи с коронавирусом
В Азербайджане такси без прозрачных перегородок не могут заниматься междугородними пассажироперевозками (ФОТО)
Туркменистан стремится к инновациям в сельском хозяйстве с помощью Координационного совета СНГ
Во Франции запретили использование гидроксихлорохина в больницах для лечения COVID-19
Восточный комитет германской экономики и Туркменистан рассмотрели реновацию водного хозяйства страны
Ведущий азербайджанский банк снизил комиссии по платежным картам в период пандемии
МИД Азербайджана о прибытии граждан на родину из Грузии
Глава Эстонии поздравила Президента Ильхама Алиева
Завтра в Азербайджане до 35 градусов тепла
Каждому историку и политику известно, что Карабах - это центр азербайджанской истории и культуры - казахстанский политик
Презентована Концепция «Перспективы развития внутреннего туризма в Азербайджане до 2025 года»
Гражданам Словакии разрешили краткие посещения восьми стран Шенгена
В январе-апреле объемы перевалки грузов из Италии через порты Турции превысили 5 млн тонн
ОПЕК+ обсуждает сохранение майской квоты по сокращению добычи до конца года
Эксперт: «Американские компании не координируют свои решения с официальным правительством США»
Обнародован объем перевалки грузов из Бельгии через порты Турции за январь-апрель 2020
Объем перевалки грузов из Германии через порты Турции за январь-апрель превысил 700 тыс. тонн
Компания Azeltech планирует приступить к испытаниям новых беспилотников
В Лянкяране произошло землетрясение
Туркменистан и ЕРБ ВОЗ обсудили дальнейшие меры по борьбе с коронавирусом
В Грузии с 1 июня заработают крупные торговые центры и рестораны
Boeing отправит около 2,5 тыс. сотрудников в неоплачиваемый отпуск из-за пандемии
Грузия сократила импорт мебели из Турции
У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 6,1
Узбекистан сократил импорт готовой одежды из Турции
Италия сократила импорт готовой одежды из Турции до минимума
Туркменистан увеличил объёмы импорта зерновых и бобовых из Турции
Обнародованы объемы транзитных грузоперевозок Ирана через территорию Турции
Сократились объемы транзитных грузоперевозок Грузии через территорию Турции
Совокупные активы FINСA Azerbaijan утроились
Узбекистан незначительно сократил объемы импорта химпродукции из Турции
Количество случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 7774
Адиль Алиев: У Армении нет морального права выдвигать какие-либо требования против Азербайджана в связи с ЕСПЧ
Бакинец Влад Лисовец рассказал правду о своем здоровье - "Все знакомые думали, что я умираю…"
Азербайджан четко проводит свою независимую линию, уважая при этом интересы стран, с которыми сотрудничает - депутат Госдумы РФ
ВВП Великобритании сократится на 4% к 2024 году из-за последствий пандемии
Все новости