Малейка Аббасзаде на примере математической задачи рассказала об опасности коронавирусной пандемии

Малейка Аббасзаде на примере математической задачи рассказала об опасности коронавирусной пандемии

БАКУ /Trend/ - Председатель совета директоров Государственного экзаменационного центра Малейка Аббасзаде, обратившись к абитуриентам, выпускникам, преподавателям и родителям, высказала свои умозаключения по поводу нынешней ситуации с коронавирусом в стране, сообщает Trend со ссылкой на ГЭЦ.

"Дорогие выпускники и абитуриенты, уважаемые учителя и родители!

В эти дни к нам поступает много обращений о сроках проведения экзаменов. Мы очень хорошо понимаем ваше волнение и считаем его обоснованным. Каждый ученик после окончания школы должен пройти аттестацию, и при наличии соответствующих знаний, получить возможность продолжить образование на следующей ступени. Но в этом году вирус вмешался в нашу жизнь, и изменил ее, однако уничтожить ее не способен. Жизнь должна продолжаться! Теперь нам следует научиться защищать ее от вируса. Мы должны быть здоровыми!

Для того, чтобы снизить внутреннее напряжение такого типа и справиться со стрессом, в первую очередь необходимо осознанно подойти к вопросу, сформировать рациональный ракурс. В результате, несмотря на серьезность ситуации, есть выходы, и с помощью союза государства и гражданина можно ее преодолеть", - сказала она.

На примере простой математической задачи Аббасзаде объяснила в чем опасность вируса, почему необходим карантин и жесткие ограническия:

"Если на начальном этапе инфекции не принять жесткие меры профилактики, она будет расти в геометрической прогрессией, и остановить ее распространение станет невозможно. Попробуем объяснить, что означает геометрическая прогрессия на примере с известной математической задачи.

Представьте себе, что в озере цветет водяная лилия, а ее листья растут в геометрической прогрессии. Другими словами, в течение дня из каждого листа образуется еще один лист. Это приводит к двукратному увеличению листьев лилий каждый день. Допустим, что в течение 60 дней листья лилии полностью покрыли поверхность озера. Сколько дней должно пройти, чтобы листья лилии покрывали половину поверхности озера? Первое, что приходит в голову - 30 дней. Но правильный ответ - 59 дней. То есть, чтобы покрыть половину поверхности озера листьями лилии, нужно 59 дней, а второй половины - всего один день.

Но как вы думаете, в какой день полностью покрывается один процент поверхности озера? Ответ - на 53-й день. То есть для того, чтобы распространение достигло от нуля до одного процента – нужно 53 дня, а от одного процента до ста процентов, нужно всего семь дней.

Теперь давайте применим этот вопрос к пандемии.

Отметим, что граждане любой страны считают, что процент распространения вируса в стране очень низкий и в целом не представляет никакой опасности для страны. Поэтому они продолжают свою нормальную жизнь и не принимают никаких превентивных мер.

Предположим, что каждый зараженный вирусом заражает в среднем одного человека. Таким образом, всего за одну неделю после того, как распространение пандемии достигнет 1-го процент, все население страны будет инфицировано. (1% → 2% → 4% → 8% →16% → 32% →64% → 100%.)

Именно поэтому в связи с пандемией жесткие меры принимаются как можно быстрее".

В чем же причина массовых смертей в ряде развитых стран? Отвечая на это вопрос Малейка Аббасзаде вновь обратилась к математике.

"Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно взглянуть на одну популярную математическую проблему, с которой наверняка каждый из нас в школе сталкивался.

Смысл этой задачи заключается в следующем: есть кран, из которого льется вода в бассейн, а есть трубапо которой вода выливается из бассейна. Если объем залитой воды в бассейн превышает норму, то через некоторое время бассейн заполнится, и вода переливается через край бассейна. А если вода выливается через ту специально предусмотренную трубу, то бассейн через некоторое время будет пустым. Если объем сливаемой и заливаемой воды равен, то в этом случае в бассейне будет наблюдаться стабильное количество воды.

Теперь давайте применим эту задачу к пандемии и попробуем объяснить ее распространение. Бассейн символизирует систему здравоохранения страны, вода в бассейне – это люди которые заражены и лечатся от вируса, вода текущая в бассейн – новые больные, а вытекающая из бассейна – это исцеленные пациенты. Объем услуг системы здравоохранения, такой же как бассейн, также ограничен. То есть спальные места, необходимое оборудование и врачи, а также и другой медицинский персонал позволяют обслуживать определенное количество пациентов. Если скорость заражения вирусом ниже или равна скорости выздоровления инфицированных, то система здравоохранения может обслужить и вылечить большинство пациентов. Если скорость течения болезни превышает скорость выздоровления, то эта система превысит объем услуг, все места будут заполнены, врачи заняты, вновь зараженные будут напрягать медицинскую систему, в результате чего возможен массовый рост потерь человеческих жизней".

Как вы видите, эти два вопроса относятся к уровню математики средних классов. Они очень четко описывают структуру нынешней ситуации и объясняют, почему мы не можем вам точно сказать сроки проведения массовых экзаменов, сказала Малейка Аббасзаде

"Исходя из вышесказанного, поведаю вам, что жизнь продолжается, и мы не оставим вас на полпути. Весь наш коллектив в настоящее время работает в режиме онлайн. Продолжается размещение "визуализированных уроков" на Youtube-каналах центра. Новые уроки добавляются в соответствующие разделы. За последние 20 дней количество просмотров размещенных на канале уроков превысило 100 тысяч. Через портал Otk.az абитуриенты пользуются возможностями пробного бесплатного онлайн экзамена. С 29 марта на портале зарегистрировано порядка 24 тысяч аккаунтов по более чем 40 видам бесплатных экзаменов, активированным на портале. Несмотря на то, что прием граждан в нашем административном здании временно приостановлен, на их обращения отвечают по телефону горячей линии 16-53, электронной почте, в социальных сетях, а также в региональных отделениях", - сказала она.

По словам Председателя совета директоров ГЭЦ, структура готовит новые онлайн-экзамены для студентов: "Для учащихся на иностранных языках, разрабатываются онлайн экзамены по предмету "азербайджанский язык (как государственный)". Во время электронных экзаменов будет проводится работа по системе прокторинга (контроля) экзаменов, с целью исключения возможных нарушений. Конечно, если эпидемиологическая ситуация позволит, мы готовы принять традиционные экзамены по расширенному графику. Но мы не можем просто ждать и тратить попросту время. Вы тоже не тратьте свое время впустую, продолжайте делать свои уроки, пользуйтесь всеми ресурсами, которые мы предоставляем.
Обязательно соблюдайте правила гигиены и личной защиты. Вы должны лучше понимать значение всех необходимых превентивных мер, предпринятых нашим правительством для предотвращения распространения вируса в нашей стране с первых дней. Я также призываю вас действовать в соответствии с правилами установленными Оперативным штабом при Кабинете Министров, выходить из дома только в случае крайней необходимости, допускать минимум общения с другими лицами, исключить посещения мест скопления людей, строго соблюдать условия действующих превентивных мер.

Запомните: Зло недолговечно! Сидите дома, оставайтесь позитивными и образованными!".

(Текст: Эльдар Джанашвили, Садраддин Агджаев. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Всемирный банк инвестировал в Казахстан более $6 млрд
Всемирный банк инвестировал в Казахстан более $6 млрд
Казахстан укрепляет отношения с Испанией
Казахстан укрепляет отношения с Испанией
Глава МИД Казахстана провел переговоры с министром внешней торговли  Финляндии
Глава МИД Казахстана провел переговоры с министром внешней торговли Финляндии
Loading Bars
Лента новостей
Семье убитого полицейским темнокожего Андре Хилла выплатят $10 млн
США не собираются замораживать оказание гуманитарной помощи палестинцам
Армия обороны Израиля сообщила, что уничтожила офис главы службы безопасности ХАМАС в Газе
Двое военнослужащих погибли при нападении на западе Мексики
Во Франции задержали убийцу двух человек, три дня скрывавшегося в лесу от спецназа
Индексы Нью-Йоркской биржи 14 мая уверенно росли после падения в начале недели
Власти США опасаются, что экстремисты могут воспользоваться снятием карантина
Чемпионат Англии: "Манчестер Сити" обыграл "Ньюкасл"
Всемирный банк инвестировал в Казахстан более $6 млрд
Более 717 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Россия возобновляет авиасообщение с Мальтой, Португалией и еще тремя странами
Диверсификация экономики может привести к повышению кредитного рейтинга Азербайджана – Unicapital
В Газе и на Западном берегу за день погибли 26 и ранены более 600 палестинцев
Три ракеты выпустили из Сирии в сторону Израиля
Техническое правительство Болгарии меняет руководителей ведомств
Зампомощника госсекретаря США прибыл в Тель-Авив для консультаций
Достигнуто первоначальное соглашение об инвестициях Ирана в Афганистан на $5,3 млрд
Главa МИД Грузии 17 мая посетит Украину
Казахстан укрепляет отношения с Испанией
Пентагон заявил, что США пока не сталкивались с кибератакой, равной вооруженному нападению
Министр здравоохранения Украины подал в отставку
В работе Facebook и Instagram произошел сбой
Австралиец Юэн стал победителем седьмого этапа велогонки "Джиро д'Италия"
В Шуше открылся портал в прошлое... Я услышал мугам Хана Шушинского, тар Садыхджана… - Сахиб Пашазаде, участник фестиваля "Харыбюльбюль" (ВИДЕО, ФОТО)
Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»
Взломавшая Colonial Pipeline группа хакеров DarkSide прекращает деятельность
Министр экономики Украины и министр инфраструктуры подали в отставку
Состоялся телефонный разговор между спикерами парламентов Азербайджана и Турции
Amazon до конца года создаст дополнительно 10 тыс. рабочих мест в Великобритании
В Австрии паспорт вакцинации с 19 мая будет действовать только для одобренных в ЕС вакцин
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из Карабаха (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Казахстана провел переговоры с министром внешней торговли Финляндии
Работы азербайджанских художников и фотографов представлены на Международной конференции по противопехотным минам (ВИДЕО)
Участники фестиваля «Харыбюльбюль» в городе Шуша испытывали чувство гордости и большое волнение - народная артистка Гюльбаджи Иманова (ВИДЕО)
Пять палестинцев погибли 14 мая в стычках с полицией Израиля на Западном берегу
Для татар Азербайджана огромная честь быть участниками фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанский сюрреализм в Фигейра-да-Фош (ФОТО)
В финсекторе Азербайджана внедрено инновационное комплексное решение литовской компании
SOCAR организует поставки нефтепродукции «Роснефти» в Прибалтику, Украину, Польшу
Интернет в Грузии станет более доступным
Глава МИД Азербайджана и генсек Европейской внешнеполитической службы обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Торговый потенциал Ирана и Швейцарии достигнет $ 10 млрд с реализацией ядерной сделки
"Спутник Лайт" может стать первой в Индии однокомпонентной вакциной
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Госдолг Италии достиг нового исторического максимума
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
В Азербайджане выявлены 326 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 262 человека
Допрасходы к тарифам на авиабилеты увеличивают стоимость перелета на 90% - IATA
Азербайджан и США обменялись мнениями по ситуации на армяно-азербайджанской границе
Президент Макрон, видимо, забыл, что Франция официально поддерживает территориальную целостность Азербайджана - депутат
Президент Афганистана позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Завтра в продажу поступят билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
Cостояние Маска сократилось более чем на $20 млрд после его участия в телешоу
Проведение в Шуше спустя 30 лет фестиваля «Харыбюльбюль» стало посланием миру - депутат
Участники фестиваля "Харыбюльбюль" посетили полуразрушенный дом-музей Бюльбюля в Шуше (ФОТО)
Частично ограничено движение на одном из бакинских шоссе
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 202 человека
Эмоции переполняют! - Динара Алиева о фестивале "Харыбюльбюль" в городе Шуша (ФОТО/ВИДЕО)
В субботу в Азербайджане будет до 33 градусов тепла
Азербайджан в полном соответствии с международным правом восстанавливает свою государственную границу – Олег Кузнецов
На освобожденных территориях Азербайджана в эксплуатацию введены 20 воинских частей модульного и контейнерного типов (ФОТО)
По инициативе председателя АМОР Лейлы Алиевой в Волгограде прошёл Межрегиональный форум (ФОТО)
Турецкая Chalik Holding построит ветряную электростанцию в Грузии
Музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» имеет большое культурное и политическое значение - депутат
Впервые за последний год внешнеторговый оборот Грузии вырос
Казахстан и Франция обсудили перспективы сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе
ПО "Азеригаз" продолжает подготовку к осенне-зимнему сезону 2021-2022 гг. (ФОТО)
О рыбацкой деревне на Абшероне… - азербайджанские сценаристы претендуют на награду российской кинопремии (ФОТО)
Доходы морского агентства Азербайджана в 2020 г. сократились на 20%
Следующим чтецом проекта Nar “Час чтения” станет Зульфия Ханбабаева (ФОТО)
Азербайджанская нефть подешевела
Своими словами Макрон вбил последний гвоздь в крышку гроба МГ ОБСЕ - российский историк
Число заразившихся коронавирусом в Индии превысило 24 млн
Министр обороны Азербайджана посетил подразделение войск ПВО на освобожденных территориях (ФОТО)
Российская "ИрАэро" приступает к выполнению полетов в Азербайджан
По Израилю за четыре дня выпустили более 1,7 тыс. ракет
Петиция за отмену Олимпиады в Токио собрала 350 тыс. подписей
MasterCard намерен охватить системой безналичных платежей всю территорию Азербайджана
"Колорадо" стал победителем регулярного чемпионата НХЛ
МАГАТЭ: Обогащение урана в Иране составляет 63 %
Грузия готовится к производству беспилотников
За сутки в Казахстане выявлено 2549 заболевших коронавирусом
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Колумбии
Девять человек ранены в ходе стрельбы в Род-Айленде
Астероид диаметром до 200 м пролетит рядом с Землей 14 мая
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,85 млн человек
Генсек ООН потребовал прекратить боевые действия в секторе Газа и Израиле
Картину Пабло Пикассо продали на аукционе в Нью-Йорке за $103 млн
Sky: В Газе и Израиле опровергли информацию о начале вторжения в сектор
ХАМАС запустило 150 ракет в направлении городов Ашкелон и Ашдод
Совбез ООН 16 мая обсудит ситуацию в Израиле и секторе Газа
Воздушные и наземные силы армии обороны Израиля начали атаку в секторе Газа
Дортмундская "Боруссия" в пятый раз стала обладателем Кубка Германии
В нескольких городах Израиля снова вспыхнули беспорядки
США заявили, что выводят войска из Афганистана по расписанию, несмотря на действия талибов
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Число погибших при ударах Израиля по сектору Газа палестинцев превысило 100 человек
Три ракеты были выпущены из Ливана в район Средиземного моря у северного побережья Израиля
Карабахский конфликт подпитывал криминальную олигархию Армении - армянский историк
США призывают к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе
Все новости