...

Неуступчивые российские олигархи

Бизнес Материалы 22 июля 2008 12:09 (UTC +04:00)

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Глава российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР Роберт Дадли  получил разрешение работать в России еще целый год, но рабочей визы на аналогичный срок у него пока еще нет. Таково "соломоново решение" Федеральной миграционной службы (ФМС) на 21 июля сего года. Конфликт между акционерами российско-британского нефтяного СП, 50% которого принадлежит британскому нефтегиганту ВР, а 50% - консорциуму российских олигархов (ААR), зашел столь далеко, что будущее Дадли может находиться в подвешенном состоянии достаточно долго.

Жизнь президента и предправления ТНК-ВР Роберта Дадли (Robert Dudley) в последние месяцы в России полна приключений. От таких передряг всякого бы бросало то в жар, то в холод. Но британец пока держит удар и выходит сухим из воды. Он уже упаковал чемоданы, чтобы улететь из Москвы в субботу 19 июля, так как это был последний день действия его российской рабочей визы, а новую ему никак не выдавали.

Но за один день до этого ФМС, учитывая исключительную ситуацию, складывающуюся вокруг ТНК-ВР, выдало Дадли 10-дневную транзитную визу. Решение с юридической точки зрения странное. Такая виза, как правило, выдается для проезда через Россию, когда иностранный гражданин следует в другую страну, и у него, к примеру, есть билет в конечный пункт назначения. Дадли через Россию не ехал, а работал в ней уже не первый год, хотя билет в Великобританию на тот момент у него наверняка уже был. В общем, компромисс был найден.

Начало же новой недели принесло главе ТНК-ВР еще одно радостное известие: Федеральная миграционная служба официально выдала Дадли разрешение на работу в России с июля 2008 года до июля 2009 года: ТНК-ВР предоставила нужные документы, и Дадли получил рабочую карточку. Но это лишь промежуточный этап: для получения рабочей визы ему надо представить свой трудовой договор.

Тут и кроется главная загвоздка. Дадли и ВР считают, что с трудовым договором у него все в порядке: первоначально он был заключен в 2003 году до 31 декабря 2007 года, а с тех пор стал автоматически бессрочным.

Российские акционеры ТНК-ВР придерживаются другой точки зрения: они считают, что с 1 января 2008 года трудовой договор с Дадли не действует: договор с председателем правления должен утверждать совет директоров, чего не было сделано. Поэтому, когда Дадли передал свой договор в ФМС, один из участников ААR Виктор Вексельберг сообщил службе, что он нелегитимен.

После обретения краткосрочной транзитной визы у Дадли остаются считанные дни, чтобы доказать ФМС, что его трудовой договор законен. Но российские власти, судя по всему, лояльны к британцу. В ФМС заявили: даже если Дадли не успеет до 29 июля доказать законность своего трудового контракта, возможно, будет решаться вопрос о дальнейшем продлении его визы (видимо, опять транзитной).

В конце концов, может возникнуть резонный вопрос: какое значение имеют все эти юридическо-визовые тонкости?

Дело в том, что из-за них, во многом, парализована деятельность высшего руководства ТНК-ВР. Эта компания входит в число трех крупнейших российских нефтекомпаний и последние годы действовала намного успешнее многих своих российских конкурентов, увеличивая добычу и принося средства в бюджет. 22 июня 2007 года  в Кремле в присутствии занимавшего тогда посты  первого вице-премьера российского правительства и председателя совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева, ТНК-ВР договорилась о продаже всего своего контрольного пакета в Ковыктинском газоконденсатном месторождении, находящемся в Иркутской области и входящим в тройку крупнейших в России,  российской газовой монополии.

При этом российские власти явно стремились сохранить хорошие отношения с британским нефтегазовым гигантом ВР. В соответствии с договоренностями, достигнутыми в Кремле 22 июня 2007 года, ТНК-ВР, или ВР в одиночку может вернуться на Ковыкту, выкупив обратно блокирующий пакет месторождения (25% плюс одна  акция). Этот пункт свидетельствует, что российские власти прекрасно осознают: без крупных вложений со стороны крупнейших транснациональных компаний Россия не сможет развивать свою нефтегазовую отрасль. Кроме того, предусматривалось создание ВР, ТНК-ВР и "Газпромом" стратегического альянса для реализации проектов стоимостью $3 млрд, включая обмен активами в России и за рубежом.

Одновременно ходили упорные слухи, что "Газпром" может выкупить половину ТНК-ВР у российских олигархов. Но, вероятно, цены на нефть, подорожавшие за последний год в 2 раза, вскружили голову российским владельцам 50% ТНК-ВР. С весны этого года они требуют отставки Дадли, который, по их мнению, управляет компанией в интересах только одного акционера - ВР. Но это, как выяснилось, формальность. Совсем недавно они высказали свои истинные желания - выкупить у ВР ее долю в ТНК-ВР и стать полновластными хозяевами столь привлекательного актива.

Из-за действий российских акционеров ТНК-ВР до сих пор не завершена сделка по продаже Ковыкты "Газпрому". "Газпром" же, и российские власти, которым он подконтролен, пока держат паузу, периодически повторяя, что не собираются вмешиваться в конфликт между акционерами ТНК-ВР.

Мнение автора может на совпадать с позицией агентства Trend .

Лента

Лента новостей