"Финансовый социализм" Джорджа Буша

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

После сентября почти наверняка можно быть спокойным за избрание 44-м, первым темнокожим  президентом США, демократического кандидата Барака Обамы. Джордж Буш, похоже, окончательно обеспечил ему место в Белом доме, а себе, в дополнение к уже завоеванному титулу самого непопулярного президента США всех времен, еще и "славу" самого "социалистического президента" Соединенных Штатов Америки. Последний пакет мер администрации по спасению финансовой системы США от последствий беспрецедентного кризиса станет для Обамы почти ордером на квартиру на Пенсильвания авеню.

Пакет "весит" 700 млрд долларов, которые пойдут (если изъясняться на мирском языке) на выкуп "плохих активов", "гнилых кредитов" и бумаг у обанкротившихся, "сухих" и хромающих  банков. Это вливание даст им возможность обзавестись ликвидностью и дело вроде потихоньку пойдет на лад. По идее.

Чтобы принять пакет конгресс даже задержал на один день собственный роспуск на предвыборные каникулы (вдобавок к президенту на выборах 4 ноября избирается вся палата представителей и треть сената) и согласился поработать над пакетом в субботу 27 сентября. А весь день 26-го сомневающихся конгрессменов, как демократов, так и республиканцев, усиленно обрабатывали представители администрации. Конгрессмены до последнего шарахались от пакета, словно от проказы, поскольку ни демократам, ни республиканцам он не нужен. Одобрять накануне выборов такого рода "социалистические инициативы" для любого конгрессмена ї все равно, что подписывать отказ от участия в них. Черчилль как-то заметил, что "главный недостаток капитализма ї неравное распределение благ; главное преимущество социализма ї равное распределение лишений". Прямо под сегодняшний случай. Только американцы никак не могут взять в толк, почему первое относится к банкам, которые выкупают, а второе, социалистическое ї ко всем остальным, за счет которых эти банки выкупают,  и которые к махинациям, вылившимся во всеамериканскую финансовую засуху, никакого отношения не имеют. Действительно обидно.

Уже подсчитано, что если все деньги из казны на "выкуп" банков поделить аккуратно на все население США, то с каждого американца "возьмут" примерно по 2500 долларов.  Такого залезания в карман в Америке не прощают. А если учесть, что развивался кризис и происходит вся эта экспроприация из казны при республиканской администрации, то на республиканского кандидата Джона Маккейна и будет в первую очередь направлен нешуточный гнев избирателя. Даже жаль старика ї он так старался держаться подальше от "радиоактивного" президента, а тутї

Джордж Буш, надо сказать, уже не в первый раз прибегает к чисто социалистическим методам государственной поддержки экономических и финансовых институтов. На стабилизацию ипотечного рынка администрация выделяла средства еще в прошлом году, когда его болезнь стала очевидной, но еще не были до конца ясны размеры метастаз.  Но то, что происходит в последнюю неделю сентября, не укладывается ни в какие рамки республиканской, капиталистической, свободнорыночной идеологии. Все это граничит с полным отречением  от традиционных ценностей. Анафемой свободному рынку, хотя, вопреки широко распространенному мнению, Америка всегда в той или иной степени ї больше или меньше ї регулировала свою экономику.

Но сейчас масштабы такие, что пока дойдешь с одного конца "выкупа" до другого, то вполне можно изучить всю политэкономию социализма и марксистско-ленинскую философию в придачу. Общий объем "спасательного круга" превышает объем всех займов, выданных Международным валютным фондом кризисным экономикам (типа Аргентины, Турции, Южной Кореи или Британии и пр.) за все существование МВФ: с 1947 года он выделил "больным" странам 506,7 млрд долларов. Бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, уже заявил, что все это похоже на "социализм а-ля Джордж Буш". А лидер объединенной социал-демократической фракции в Европарламенте, его земляк Мартин Шульц (Martin Sсhulz) сказал, что если бы европейцы сделали бы что-либо подобное еще несколько недель назад, их бы заклеймили позором. Теперь же, заметил Шульц, создается впечатление, что Буш являлся до сих пор тайным членом какой-то радикальной социалистической секты. Братья-республиканцы в конгрессе даже обвинили Буша в "финансовом социализме".

Пока еще не ясно, в каком именно виде конгресс примет предложенный Бушем пакет. Но то, что он его примет, ясно почти наверняка. Не может не принять, несмотря на то, что от пакета идет очень тяжелый дух морально-этического гниения.  Министр экономики США Генри Полсон, оправдывая меры в конгрессе, был совершенно прав, говоря, что пакет и нехорош и некрасив, но без него будет намного хуже.

И будет. Все это "ипотечное наперсничество" немногих в буквальном смысле слова загнало почти поголовно все население США в безвыходное положение.  Расплачиваться собственными деньгами за "пирамидальные схемы" нескольких тысяч мошенников ни один американец, естественно, не хочет. И Мистер и Миссис Налогоплательщики с большим удовольствием плюнули бы на судьбу всех этих банков - ипотечных, сберегательных, инвестиционных, коммерческих и прочих, если бы не одно большое но. Все дело в том, что заложниками во всех этих играх стали пенсионные сбережения и фонды. Почти все банки, которые играли с "токсичными бумагами", держали и бумаги пенсионных фондов и накопления. Рухни они и американскому пенсионеру придется жить без денег. А ведь, если разобраться, то вся эта нынешняя финансовая невменяемость рынка  еще в начале 2000-х казалась совершенно гениальным прозрением. Можно, конечно, свалить всю вину  на англо-американский принцип "рынок нельзя победить" (you canїt beat the marketї), а потому его нужно оставить в покое и дать ему возможность саморегулироваться и тогда уж любые проблемы "рассосутся" сами по себе. Но это было бы верно только отчасти, хотя и очень весомой. Даже американцы с их бизнес размахом в одиночку не смогли бы справиться с организацией финансового кризиса таких масштабов. Во весь огромный котел с финансовым супом из все тех же "токсичных активов", который кипел в США, с удовольствием добавляли ингредиенты "тугие кошельки" из Китая, Арабского мира, и, естественно, из России (если кто-то думает, что здесь обошлось без нас, то глубоко ошибается). Все это продолжалось примерно в период с 2003-го по 2007-й год. Объяснение - удивительно простое. Китай, начал развиваться неимоверными темпами и заимел своих миллиардеров, арабы и наши "олигархи" буквально шалели от нефтедолларов. И все это новое, даже внезапно обретенное умопомрачительное богатство начало искать места, где бы можно было половчее "припарковать" свои деньги. Примерно так, чтобы, оставив вечером Ford,  утром уехать на Rolls-Royїs. Япония в те годы "хромала" на экономические ноги, а Европа хоть и шла вперед, но без энтузиазма и для таких "парковок" обе не подходили.  Зато в США уже вовсю разворачивался механизм sub-prime (кредиты высокого риска) ипотечного кредитования и "сопутствующие" инструменты его использования, настолько сложные, что в них не могли порой разобраться даже те, кто с их помощью делал деньги для себя и клиентов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

В Казахстане идет реконструкция здания для завода по сборке сельхозтехники
В Казахстане идет реконструкция здания для завода по сборке сельхозтехники
В Турции возросло количество казахстанских компаний
В Турции возросло количество казахстанских компаний
США не намерены возвращаться к роли наблюдателя на встречах по Сирии в астанинском формате
США не намерены возвращаться к роли наблюдателя на встречах по Сирии в астанинском формате
Loading Bars
Лента новостей
США сделали 200 млн прививок от коронавируса
США рассматривают возможность передачи другим странам части доз вакцины от коронавируса
Турецкая армия с начала года нейтрализовала свыше 800 террористов
В Азербайджане наблюдается рост спроса к консалтинговым услугам со стороны госзаказчиков
Экспорт сухофруктов из Ирана увеличился на 42%
Опубликован отчет фонда YAŞAT по направлениям деятельности
Uzbekistan Airways закроет нерентабельные рейсы в девять стран мира
Женский ЧМ по хоккею в Канаде перенесен из-за пандемии
США выделят дополнительно $300 млн Афганистану в этом году
Новым главой МИД Чехии назначен Якуб Кулганек
В Грузии выявлено 1310 новых случаев коронавируса
Правозащитники заявили, что число погибших в столкновениях в Мьянме достигло 739
Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед – Еврокомиссар
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
В войсках Нахчыванского гарнизона проведены занятия по командирской подготовке (ФОТО/ВИДЕО)
Грузия раскрыла объем экспорта овощей
Армянский фашизм проявляет себя и в отношении исторических памятников - глава Госкомитета Азербайджана
Геостат раскрыл индексы цен производителей на услуги в Грузии
Бакинский государственный цирк объявил набор артистов
Грузия обнародовала объем экспорта фруктов и орехов за первый квартал 2021 года
Некоторые российские авиакомпании получили разрешение на регулярные рейсы в Азербайджан
В Азербайджане утверждено продление контракта на разработку золотоносного месторождения
ИВ Астаринского района объявила тендер на капремонт дорог
В 2021 году Азербайджан увеличит производство граната
В Карабахе тоже будут созданы промышленные парки – депутат
Польза овощей зеленого цвета
Состоялся виртуальный международный фестиваль "Şərqin Muğam Sədası"
Использование медмасок является обязательным в любую погоду - TƏBİB (ВИДЕО)
Туркменбашинский НПЗ запустит производство аналога авиатоплива ТС-1
Картина, которую мы увидели на освобожденных территориях Азербайджана, вызывает ужас – посол Беларуси
Банки Азербайджана существенно расширили ипотечное кредитование
Болезнь офисных работников и мягких кресел
Объём кредитных вложений в экономику Азербайджана сократился
Грузия значительно увеличила экспорт лука
В Грузии перестали считать случаи "британского штамма" коронавируса
Село Баш Гервенд Агдамского района (ВИДЕО)
На выбор предпринимателей представлены доступные пакеты услуг
ВБ спрогнозировал падение мировых цен на золото в 2021 году
Baker Hughes в первом квартале сократила чистый убыток в 22,6 раза
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
Туркменский госконцерн закупит химпродукцию
С начала года в Узбекистан ввезли почти 100 электромобилей
Госконцерн «Туркменгеология» объявил тендер на закупку оборудования
В некоторых частях Баку содержание пыли в воздухе превышает норму
ВБ готов оказать поддержку Азербайджану в сфере цифровой трансформации
Тесты на беременность - на какой тест мы должны полагаться?
Стоимость импорта электроэнергии в Грузии выросла
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
SOCAR Ukraine участвует в тендере АО «Одесский припортовый завод»
В Азербайджане выявлено 2 075 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 480 человек
В Азербайджане началось исполнение меморандума по повышению страховой грамотности
Преподавателям вузов Азербайджана будет присвоена квалификация ментора
В Туркменистане в I квартале выросли темпы промышленного производства
Почтовые ведомства Азербайджана и Турции оказывают услугу денежных переводов по выгодным тарифам
В Казахстане идет реконструкция здания для завода по сборке сельхозтехники
Обнародован объем газа, добытого Балканабадским управлением туркменского госконцерна
На западе Туркменистана заготовлено сотни миллионов кубометров газа для поддержания пластового давления в нефтяных скважинах
В Азербайджане ветеранов войны с ампутированными верхними конечностями обеспечат высокотехнологичными протезами (ФОТО)
Назван объем средств в Фонде YAŞAT
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию 63 участника Отечественной войны
Турецкий порт Бандырма принял свыше 800 тысяч тон грузов
В Баку состоялся аукцион по размещению краткосрочных нот Центробанка
Впервые после начала пандемии: один из крупнейших лайнеров в мире зашел в порт Хайфы
ВБ прогнозирует рост производства карбамида в Азербайджане
Еще 40 семьям шехидов и инвалидов Карабахской войны предоставлены квартиры в бакинском поселке (ФОТО)
Silk Way West Airlines признана «Грузовой авиакомпанией 2020 года»
ВБ назвал объем средств, выделенных странам на борьбу с COVID-19
Горячая азербайджанка, или Путь от рояля в горах Шеки к мировой славе…Тамилла Махмудова
Порядка 40% выпускаемой на заводе Гянджи автотехники приходится на долю местной сборки
Новак считает, что ОПЕК+ может подтвердить решение о восстановлении добычи
Разрушенное армянами здание редакции газеты в Физули - репортаж Trend TV
Перевалка грузов в турецком порту Коджаэли превысила 10 млн тонн
Азербайджан в I квартале экспортировал в Испанию более 500 тыс. тонн нефти
От коронавируса скончался известный азербайджанский актер Алескер Гурбаналиев
ВБ прогнозирует резкий рост цен на уголь в 2021 г.
Центробанк Узбекистана назвал общую сумму ипотечных кредитов, выданных за последние четыре года
Турция в I квартале увеличила экспорт мебели и древесины в Австрию
Нидерландская Stone City Energy построит ТЭС в Узбекистане за $1,2 млрд
BP обнародовала детали программы планового техобслуживания платформы «Западный Азери»
На Мубарекском газоперерабатывающем заводе полностью отремонтирована установка по очистке газа от соединений серы
В Азербайджане планируется внедрить систему биометрической е-подписи
Состоялось первое заседание Узбекско-латвийского Делового совета
Ведомства Узбекистана провели очередные консультации по вопросам транспорта и транзита
Россия сыграла главную роль в том, что удалось остановить вооруженный конфликт в Карабахе – Путин
Гянджинский автозавод планирует выйти на рынки стран ЕАЭС и ближнего зарубежья
В Турции возросло количество казахстанских компаний
Министр культуры Азербайджана заразился коронавирусом
Туркменская компания будет сотрудничать в развитии предпринимательства с кыргызстанскими коллегами
Иран увеличивает импорт мебели и древесины из Турции
"Узбекнефтегаз" объявил тендер на приобретение синтетического цеолита
Глава Европарламента надеется на скорое возобновление сессий в Страсбурге
Объем кредитования сектора связи и транспорта в Азербайджане сократился
Индекс цен производителей на промышленные товары в Грузии вырос
Поступления в госбюджет Азербайджана по линии ГТК превысили прогноз более чем на 20%
Агентство по ОМС Азербайджана о медстраховании безработных
Завтра в Баку местами будет дождливо
У Армении нет другой альтернативы, кроме как открыть Зангезурский коридор - азербайджанский депутат
Австрия импортировала из Турции химпродукты на более чем $20 млн
Фискальная безубыточная цена на нефть для Азербайджана снизится в 2022 г. – МВФ
Франция значительно увеличила импорт мебели и древесины из Турции
Все новости