...

РФ может стать вторым после США поставщиком зерна на мировой рынок

Бизнес Материалы 17 октября 2008 18:24 (UTC +04:00)

Россия может подняться еще на одну и стать вторым после США поставщиком зерна на мировой рынок. Такой прогноз озвучили Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и  ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

Ежегодное производство зерна в России может вырасти до 126 миллионов тонн, если в оборот будет введена не возделываемая в настоящее время земля. "В этом случае Россия может занять вторую строчку в рейтинге экспортеров зерна после США", - отмечается в пресс-релизе ЕБРР.

Эксперты ожидают в 2008 году в России урожай в объеме 96 миллионов тонн зерна. Однако Минсельхоз РФ прогнозирует сбор в объеме 100-102 миллиона тонн.

ЕБРР и ФАО также считают, что ввод в оборот 23 миллиона га земель сельскохозяйственного назначения, заброшенных в последние десятилетия в России, Казахстане и на Украине, может дать серьезный толчок для развития сельского хозяйства в этих странах. Возвращение части земли возможно без высоких капитальных затрат, отмечается в пресс-релизе. В частности, около 13 миллионов га, из которых около 6 миллионов га расположены в России, могут быть возвращены в пахотный фонд без особых вложений в подготовку этой земли, передает "Интерфакс".

Кнастоящему времени ЕБРР инвестировал около 5 миллиардов евро в реализацию около 400 проектов в агробизнесе во всех 29 странах, где работает банк. В том числе в России банк вложил около 1 миллиарда евро в более чем 40 инвестиционных проектов в аграрном секторе.

Лента

Лента новостей