...

Ускорение процесса принятия закона об отмывании денег скажется на рейтинге Азербайджана

Бизнес Материалы 28 октября 2008 19:09

Азербайджан, Баку, 28 октября /корр. Trend И.Халилова/ Парламент Азербайджана принял во втором чтении проект закона "О противодействии легализации полученных преступным путём денежных средств и имущества и финансированию терроризма", обсуждение которого будет продолжено 31 октября.

По словам председателя постоянной парламентской комиссии по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнова, принятие закона до декабря, то есть до заседания экспертной группы Совета Европы по отмыванию "грязных" денег Moneyval, очень важно, так как это повлияет на рейтинг страны.

"Для этого не должно быть проблем, поскольку законопроект уже был представлен на общественное обсуждение при участии представителей Департамента юстиции США и Совета Европы, а также  Госкомиссии по борьбе с коррупцией правительства Азербайджана", - сказал Гусейнов.

Единственным спорным вопросом, по его мнению, является сумма сделки, при превышении которой она подпадает под систему мониторинга по сделкам и операциям. В законе лимит определен на уровне 20 тысяч манатов. 

"В результате обсуждений данный лимит был увеличен, и сегодня эта  сумма близка к европейским стандартам, согласно которым минимальный лимит определен на уровне 15 тысяч евро", - сказал Гусейнов.

После первого чтения в законопроект также внесено изменение по сделкам, вызывающим сомнения, по которым органы финансового мониторинга независимо от лимита и четкой градации операций должны предоставлять сведения в органы финансовой разведки.

Мониторингу будут подвержены кредитные организации, страховые и перестраховочные организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, лизинговые услуги кредитных организаций, денежные переводы через почтовые отделения и другие организации, ломбарды, инвестиционные фонды, сделки с драгоценными металлами и камнями и покупка изделий из них, неправительственные и религиозные организации, организаторы лотерей, оказывающие услуги купли-продажи недвижимого имущества лица (риэлторы), а также адвокаты, аудиторы, сделки с недвижимостью, клиентские средства, ценные бумаги и имущество, клиентские банковские и депо-счета. Для проведения мониторинга будет создан специальный государственный орган. 

По законопроекту президент страны уполномочит орган, который получит функции  финансовой разведки. По словам Гусейнова, в мировой практике органы финансовой разведки могут создаваться в центральных банках, правоохранительных органах, органах прокуратуры, юстиции или в качестве независимой структуры.

Разработка и международная экспертиза закона была завершена ещё в мае 2005 года.

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей