...

Что ждет страховой рынок Азербайджана в 2009 году?

Бизнес Материалы 10 декабря 2008 13:33

Азербайджан, Баку, 10 декабря /корр. Trend У.Исмайлова/ Участники страхового рынка Азербайджана не ожидают в 2009 году значительного снижения темпов развития этого сегмента рынка из-за сокращения банковского кредитования, которое произошло на фоне влияния мирового финансового кризиса. По мнению страховщиков, в следующем году страховые компании смогут компенсировать потерянные сборы за счет частных или корпоративных видов страхования. В Азербайджане действуют 28 страховых и одна перестраховочная компания.

Опрошенные Trend частники рынка страхования Азербайджана рассказали о своих ожиданиях в преддверие 2009 года:

Заведующий отделом государственного страхового надзора министерства финансов Азербайджана Намиг Халилов :

- В 2009 году у азербайджанских страховых компаний из-за сокращения банковского кредитования появится стимул для развития новых продуктов. Компании будут осваивать новые сегменты рынка, больше станут работать с физическими лицами, с представителями малого и среднего бизнеса, повысится уровень обслуживания. Те страховые компании, которые смогут лучше организовать все эти меры, добьются значительных успехов на рынке.

Председатель правления страховой компании MBASK, председатель правления Ассоциации страховщиков Азербайджана Джамиль Меликов:

- В следующем году ожидается активизация рынка страхования в сфере предоставления частных услуг из-за сокращения банковского кредитования в этом году. Ожидается сокращение сборов по страхованию залогового автомобиля, но если на страховом рынке появятся новые продукты и улучшится качество предоставляемых частных услуг, то, возможно, рынок сохранит темпы развития 2008 года без сокращений.

Генеральный директор страховой компании Pasa Sigorta Нофель Рзаев:

- В 2009 году ожидается, что компании, занимающиеся, в основном, пятилетним страхованием залоговогоавтомобиля понесут серьезные убытки из-за сокращения банковского кредитования в результате влияния финансового кризиса. Но, несмотря на это, если по итогам 2008 года сборы компаний смогут достичь 180 миллионов манатов, то по итогам 2009 года можно ожидать еще 15-20-процентный рост. Тенденция роста рынка сохранится.

В следующем году страховая индустрия Азербайджана не пострадает из-за финансового кризиса в результате правильной политики государства.

Председатель правления страховой компании Ateshgah Азер Алиев:

- В следующем году на рынке страхования Азербайджана из-за сокращения в этом году банковского кредитования ожидается сокращение объема сборов по страхованию автомобилей. Но у этого факта есть и положительные стороны, включая усиление конкуренции и улучшение качества предоставляемых корпоративных услуг в целях сохранения клиентской базы.

Заместитель председателя правления страховой компании Azergarant Шукюр Гусейнов:

- Единственной нерешенной проблемой страхового рынка Азербайджана в 2009 году останется слабое развитие страховых продуктов. Известно, что сегодня существуют около 30 видов страховых продуктов, из которых активны всего 8 или 10, при этом они либо напрямую, либо косвенно, обязательные.

В следующем году ожидается реализация пунктов нового закона "О страховой деятельности". Возможно, начнут работать Life компании, будет внедрено лицензирование агентов, что положительно повлияет на развитие рынка, будут внедрены новые правила ведения страховой деятельности, будет активно развиваться актуарное дело. Все компании получат бессрочные лицензии, будут приняты новые правила размещения капитала, а также будет увеличена капитализация компаний.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей