...

Период рекордного роста цен на нефть и продовольствие завершился - Всемирный банк

Бизнес Материалы 11 декабря 2008 17:02

Серия недавних резких падений мировых цен на нефть и продовольствие ознаменовала завершение периода рекордного роста цен на товарно-сырьевые ресурсы, начавшегося еще в 2003г., отмечают эксперты Всемирного банка в своем итоговом за текущей год докладе "Перспективы глобального экономического развития на 2009г.", сообщает РБК.

За период с начала 2003г. и до середины 2008г. мировой товарно-сырьевой рынок пережил самое значительное повышение цен за последнее столетие. Так, мировые цены на нефть в долларовом выражении выросли за пять с половиной лет на 320%, а цены на продовольственные ресурсы, представленные на мировом рынке, поднялись в среднем на 138%, отмечено в докладе Всемирного банка.

Повышение цен на товарно-сырьевые ресурсы было обусловлено мощным ростом мировой экономики. Однако в связи с замедлением темпов роста мирового промышленного производства из-за начавшегося глобального финансового кризиса, этот процесс к середине 2008г. завершился резким падением мировых цен на нефть и продовольственное сырье, приходят к выводу эксперты Всемирного банка.

В то же время эксперты Всемирного банка прогнозируют, что в 2009г. средняя за год цена нефти на мировом рынке может несколько повыситься и составить порядка 75 долл./барр. Тем временем цены на продовольствие в ближайшие пять лет будут в среднем на 25% выше, чем они были в 90-е годы предыдущего столетия.

Лента

Лента новостей