...

Цены на нефть выросли в среднем на 11%, однако остались ниже отметки 50 долл./барр.

Бизнес Материалы 12 декабря 2008 11:29

Цены на нефтяные фьючерсы 11 декабря продолжили рост. За один день цены на нефть выросли еще в среднем на 11%, однако остались ниже отметки 50 долл./барр. Так, максимальный рост нефтяных котировок ограничился ценовой отметкой 49,12 долл./барр. - максимум со 2 декабря с.г., сообщает РБК.

Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах 11 декабря составили:  - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (январь) подскочила на 4 долл. 46 центов (+10,2%) и установилась на отметке 47,98 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 43,28-49,12 долл./барр.;  - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) подлетела на 4 долл. 99 центов (+11,8%) и установилась на отметке 47,39 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 42,00-48,36 долл./барр.

Официальные цены на нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне установились по итогам торгов 11 декабря на самом высоком уровне за десять календарных дней. При этом максимальный рост котировок Light Sweet в ходе торгов достиг почти 13%, а максимальный рост котировок Brent превысил 14%. По этой причине ценовой спрэд между Light Sweet и Brent уменьшился почти вдвое и составил 59 центов.

Активные покупки нефтяных фьючерсов были обусловлены резко подешевевшим долларом, что обеспечило привлекательные условия для покупок товарно-сырьевых активов, номинированных в валюте США. Под давлением информации о рекордной за последние 26 лет безработице в США американский доллар 11 декабря существенно подешевел относительно евро, британского фунта, японской иены, канадского доллара, швейцарского франка и шведской кроны. Тем временем Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, понизился за день почти на 2% и официально составил 83,834 пункта - самое низкое значение за семь недель.

Росту цен на нефть также во многом способствовали укрепившиеся ожидания предстоящего существенного сокращения нефтедобычи странами ОПЕК.

Лента

Лента новостей