...

Мировой кризис ускорит процесс расширения присутствия Международного банка Азербайджана за рубежом

Бизнес Материалы 12 декабря 2008 18:49

Азербайджан, Баку, 12 декабря /корр. Trend И.Халилова/ "Мировой кризис не оказал отрицательного влияния на планы Международного банка Азербайджана (МБА) по выходу на мировые рынки посредством открытия представительств и дочерних структур", - сказал председатель правления МБА Джахангир Гаджиев.

"Нынешняя ситуация напротив ускорит процесс превращения представительств в банки, - сказал Гаджиев. - Присутствие МБА в государствах СНГ и в будущем в странах Персидского залива однозначно выгодно для диверсификации активов и пассивов, использования конкурентных преимуществ".

По его словам, в планы МБА входит получение банковской лицензии в одной из стран Персидского залива. Гаджиев надеется, что это произойдет в 2009 году.

МБА планирует открыть дочерний банк в международном финансовом центре Катара.

Переговоры в этом направлении еще продолжаются, и банк заказал международной аудиторской компании PricewaterHouseCoopers разработку бизнес-плана деятельности своей дочерней структуры в Катаре.

Параллельно проводятся организационные вопросы по открытию дочернего банка в этой стране. Предполагается, что структуре МБА будет предоставлена ограниченная банковская лицензия.

В ноябре уже состоялось открытие представительства азербайджанского банка в Дубае. На следующем этапе, по словам Гаджиева, МБА будет заниматься проработкой вопроса о получении лицензии на банковскую деятельность для преобразования представительства в дочерний банк.

В настоящее время представительства МБА функционируют во Франкфурте (Германия), Лондоне (Великобритания) и в Люксембурге. Азербайджанский банк может до конца текущего или в начале следующего года открыть представительство в США. Федеральная резервная система США 31 июля дала положительный ответ на заявку МБА на открытие представительства в Нью-Йорке.

В будущие планы МБА также входит открытие представительств или дочерних структур в Казахстане и Украине.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей