...

ЛУКОЙЛ рассматривает возможность переноса запуска Филановского месторождения на Каспии на 1 год

Бизнес Материалы 15 декабря 2008 13:33

НК "ЛУКОЙЛ" рассматривает возможность переноса запуска Филановского месторождения на Каспии на 1 год, сообщил сегодня журналистам глава компании Вагит Алекперов. Он отметил, что в целом компания не планирует сокращать работу в секторе up-stream (разведка и добыча), сообщает РБК.

Вместе с тем сокращение вложений должны затронуть, по его словам, сектор down-stream (переработка). В частности, планируется отодвинуть сроки по строительству установки каталитического крекинга на Волгоградском НПЗ и модернизации завода в Бургасе (Болгария).

Ранее В.Алекперов сегодня сообщил, что из-за кризиса ЛУКОЙЛу придется отодвинуть сроки запуска ряда крупных зарубежных проектов. По его словам, в частности, могут быть перенесены работы по газовым проектам в Центральной Азии.

Он также добавил, что ЛУКОЙЛ сейчас рассматривает перспективы реализации проектов с высокой себестоимостью, в частности, освоение месторождений на арктическом шельфе.

Напомним, что ЛУКОЙЛ обнаружил крупное многопластовое месторождение нефти и газового конденсата в Каспийском море в начале 2006г. Месторождение расположено в Южно-Ракушечной структуре на севере Каспия, в 220 км от Астрахани. По предварительным оценкам, месторождение может давать до 800 т легкой низкосернистой нефти в день. Общий объем запасов оценивается в 600 млн барр. нефти и 34 млрд куб. м газа, при этом, нефть составляет 75% всех запасов месторождения. Месторождение названо в честь нефтяника Владимира Филановского.

Лента

Лента новостей