...

Дальнейшая судьба азербайджанской компании Parex Leasing & Factoring определится до конца года

Бизнес Материалы 19 декабря 2008 11:24

Азербайджан, Баку, 19 декабря /корр. Trend Н.Исмайлова/ Ситуация с дальнейшей деятельностью азербайджанской лизинговой компании Parex Leasing & Factoring прояснится после получения ее учредителем - латвийским Parex Bank - кредитных линий от международных организаций, сказал глава бакинского представительства банка Андрейс Криванс. 

ООО Parex Leasing & Factoring приостановило финансирование новых проектов из-за влияния мирового финансового кризиса. В настоящее время лизинговая компания продолжает функционировать и работает со старыми проектами.

"Мы ожидаем кредитных ресурсов от Европейского союза и Всемирного банка, которые поступят в государственную казну, в том числе эти деньги будут распространяться и на наш банк, что приведет к оживлению всей деятельности", - сказал Криванс.

Вопрос о дальнейшей  деятельности Parex Leasing & Factoring, по его словам, будет разрешен уже к концу этого года.

"Я думаю, что все зависит сейчас от ситуации в целом, когда она разморозится с нашим банком, тогда и Parex Leasing & Factoring будет работать дальше", - сказал глава представительства банка.

В ноябре правительство Латвии на внеочередном заседании приняло решение о приобретении контрольного пакета акций в капитале Parex Bank, чтобы спасти его от банкротства. Приобретенный правительством пакет с 51-процентным долевым участием банка будет передан принадлежащему государству "Latvijas Hipotеku un zemes banka". Однако 3 декабря на экстренном заседании правительства было принято решение о принятии под свой контроль 84,83 процентов акций этого банка. Государство взяло на себя обязательство гарантировать синдицированные кредиты банка.

Parex bank является крупнейшим в Латвии банком. По данным на конец апреля 2008 года, он занимал первое место в республике по объему привлеченных вкладов c рыночной долей 19,8 процентов и вторым по величине активов с рыночной долей 14,4 процентов.

Parex Leasing and Factoring ведет свою деятельность с марта 2005 года. Лизинговые компании Parex Bank действуют также в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске, Таллинне и Вильнюсе. Уставный капитал Parex Leasing & Factoring оплачен на 50 тысяч долларов. Лизинговый портфель компании на начало августа составил 46,9 миллионов долларов.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей