Азербайджан, Баку, 4 марта /корр. Trend У.Исмайлова/
Значительное влияние мирового финансового кризиса на экономику Армении привело к утрате доверия к стране как населения, так и международных финансовых институтов, которые предоставляли им дешевые кредиты, считает депутат, член постоянной парламентской комиссии по экономической политике Азербайджана Али Масимли.
"Кризис в Армении наступил в результате искусственного сдерживания курса национальной валюты - драма", - сказал Масимли.
По его словам, Центробанк Армении начал резко сдерживать драм, в результате чего удорожал доллар, а для страны, в которой в числе единиц в мире отсутствует собственное производство, "такая ситуация естественна".
В Армении существует два источника получения средств - перерабатывающие компании, которые приостановили свою деятельность из-за финансового кризиса, и дешевые кредиты международных финансовых институтов, которые из-за потери доверия вряд ли будут предлагать большую сумму.
"Ситуация в Армении скажется на уровне инфляции в стране, на положении малоимущей части населения, создаст большие преграды в сфере социального обеспечения населения, уровень жизни которых и без того был не самым лучшим", - сказал депутат.
По его словам, паника среди населения Армении возрастет, правительство предстанет перед огромной проблемой, которая скажется на утрате доверия среди населения, на потере надежды на улучшение ситуации в стране.
"Единственным спасением для Армении может стать поддержка со стороны, но в сложившейся ситуации, когда страна теряет доверие, не думаю, что международные финансовые институты будут рисковать", - сказал Масимли.
Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]