В соответствии с инициативой Президента Российской Федерации Д.А.Медведева, поддержанной главами государств и правительств "Группы Восьми" на встрече в Японии в июне 2008 года, Правительство Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства Российской организуют в Санкт-Петербурге Всемирный зерновой форум, сообщает РИА Новости. Он пройдет 6 - 7 июня 2009 года.
Подготовка Форума ведется во взаимодействии и при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, ряда других организаций.
К участию в Форуме приглашены министры сельского хозяйства 65 стран, главы международных организаций, руководители финансовых институтов, национальных и международных объединений производителей сельхозпродукции и участников рынка зерна.
Форум станет первым мероприятием такого масштаба не только в России, но и в мире, а его проведение приобретает особое значение в условиях мирового финансово-экономического кризиса, что ведет к росту рисков расширения масштабов продовольственного кризиса.
Ориентация тематики Форума на производство и рынок зерна связано с тем, что зерно является основой аграрной экономики и базовым продуктом, обеспечивающим продовольственную безопасность населения.
Обмен мнениями в рамках Форума между представителями правительств стран-производителей и стран-потребителей зерна, международными институтами, частным сектором, научным - сообществом создает предпосылки для выработки взвешенных и рациональных подходов к решению как оперативных, так и долгосрочных задач развития производства зерна и обеспечению продовольственной безопасности.
Участие в Форуме ведущих мировых экспертов создает предпосылки для формирования глобальной сети экспертов для осуществления научного анализа и выявления потребностей и будущих рисков, что предусмотрено в документе "Глобальная продовольственная безопасность", принятом главами государств и правительств "Группы восьми" 8 июля 2008 года.
На пленарном заседании и конференциях Форума пройдет обсуждение актуальных вопросов состояния и долгосрочных перспектив производства и мировой торговли зерном в условиях кризисного развития мировой экономики, сценарии изменения структуры производства, потребления и мировой торговли зерном, пути решения проблем финансирования программ развития зернового производства и зернового рынка, формирования новых механизмов обеспечения доступности зерна и создания мирового стабилизационного фонда зерна, потенциал России, Украины и Казахстана как мировых производителей зерна и их вклада в обеспечение глобальной продовольственной безопасности.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend