Азербайджан, Баку, 21 мая / корр. Trend И.Халилова /
Государственный комитет по имущественным вопросам Азербайджана огласил приоритеты в направлении приватизации крупных предприятий, находящихся в госсобственности, на ближайшие годы, сказал в четверг председатель госкомитета Керем Гасанов.
"Ожидается приватизация крупных предприятий в сфере машиностроения, химической промышленности, аграрного сектора, обрабатывающей промышленности, параллельно также будет продолжено разгосударствление предприятий в сфере образования, здравоохранения и культуры", - сказал Гасанов.
Для приватизации крупных предприятий государство сотрудничает с независимыми
аудиторскими и консалтинговыми фирмами в процессе привлечения инвестора (для
приватизации отдельных объектов AZAL, оценки доли министерства связи и информационных технологий в СП, государственной доли в уставном капитале Международного банка и Kapitalbank и др.).
В свое время для снижения потенциального беспокойства в связи с возможным переходом стратегических госпредприятий в собственность зарубежных инвесторов Азиатский банк развития (АБР) предложил определенную часть акций приватизируемых предприятий в сфере инфраструктуры выставить на продажу через Бакинскую фондовую биржу.
Таким образом, частично приватизация может способствовать и развитию рынка ценных бумаг в Азербайджане. Предприятия в сфере инфраструктуры (за исключением нефтяного и банковского секторов) из-за объема и финансового потенциала можно считать единственными предприятиями, куда могут быть привлечены местные инвесторы. В долгосрочной перспективе может рассматриваться и возможность частичной приватизации SOCAR (Госнефтекомпании) через фондовую биржу, отмечали эксперты АБР.
АБР полагает, что правительство Азербайджана должно определиться с максимальным уровнем госдоли на предприятиях по инфраструктурному и коммунальному обслуживанию. Несмотря на желание правительства страны сохранить контроль над этими секторами, это должно осуществляться не сохранением в госсобственности доминирующего пая, а в форме блокирующего пакета. Главным в таком подходе является обеспечение эффективного развития этого сектора, что возможно достичь только при участии частного сектора, без вмешательства государства и осуществлении деятельности на коммерческих принципах. Причем эти компоненты должны стать неотъемлемой частью программы по ускорению приватизации инфраструктурных предприятий.
При этом предлагается применение системы корпоративного управления. Мировая практика показывает, что лучшей формой выполнения прав управления и осуществления управления госимуществом над полностью или частично приватизированными предприятиями является управление государственными активами в независимой и коммерческой форме или в форме холдинга. Очень важным является отделение госорганов или промышленных контролеров от подобных холдинговых компаний.
Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]