...

Центробанк Узбекистана утвердил порядок контроля за финансовыми операциями в коммерческих банках

Бизнес Материалы 5 ноября 2009 16:42 (UTC +04:00)

Узбекистан, Ташкент, 5 ноября /корр. Trend Д.Азизов/.

В Узбекистане вступило в силу совместное постановление Центробанка и департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при генпрокуратуре республики о правилах внутреннего контроля в коммерческих банках в целях противодействия легализации таких доходов и финансированию терроризма.

Согласно документу, коммерческие банки должны самостоятельно принимать меры по проверке клиентов.

Проверка физического лица включает его идентификацию на основе подлинных документов, изучение его деловых отношений и операций с деньгами или имуществом. В целях более тщательного изучения юридических лиц, банк должен уделять внимание составу учредителей или акционеров, владеющих более 10 процентов уставного фонда и структуре органов управления.

Критериями подозрительных операций является, в частности, продажа или покупка физическими лицами наличной иностранной валюты на сумму, равную или превышающую 1000-кратный размер минимальной зарплаты [минимальная месячная зарплата в Узбекистане на сегодняшний день составляет 33 645 сумов], единовременные или многократные переводы денежных средств, в том числе через системы денежных переводов, и другие операции на указанную сумму.

Подозрительными также определены систематические возвраты клиентом-резидентом ранее полученного от нерезидента аванса по договору поставки, невозможность установления партнеров клиента по проводимой операции, перевод или получение денег без открытия банковского счета.

Сведения об операциях, квалифицированных как подозрительные, подлежат сообщению в уполномоченный государственный орган - департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при генпрокуратуре Узбекистана.

Согласно документу, в случае, если одной из сторон операции является физическое или юридическое лицо, участвующее или подозреваемое в террористической деятельности, являющееся прямо или косвенно собственником подозреваемой в подобной деятельности организации или находящееся под ее контролем, сведения о таких операциях сообщаются в департамент без учета объемов операции.

Кроме этого, также необходмо сообщать в департамент  об операциях, совершенных лицом, постоянно проживающим, зарегистрированным или находящимся в государстве, не участвующем в международном сотрудничестве по противодействию этим преступлениям.

При наличии предписания департамента о приостановке операции на срок не более двух рабочих дней, банк приостанавливает ее до указанного срока.

В Узбекистане закон "О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма" вступил в силу с первого января 2006 года. В апреле 2007 года сенат утвердил приостановку действия закона до первого января 2013 года.

В связи с этим Международная организация по противодействию отмыванию преступных доходов (FATF) обратилась к правительству Узбекистана с призывом принять меры для исправления недостатков для приведения национального законодательства в соответствие с международными стандартами. В марте 2008 года сенат Узбекистана возобновил действие закона и внес в него поправки, ужесточающие контроль.

В частности, в перечень организаций, обязанных предоставлять соответствующую информацию, вошли, кроме банков, кредитные союзы, профессиональные участники рынка ценных бумаг, члены биржи, страховщики и страховые посредники, лизинговые компании, организации, осуществляющие денежные переводы, платежи и расчеты, проводящие лотереи и иные игры, основанные на риске, осуществляющие операции с драгметаллами, принимающие участие в операциях купли-продажи недвижимого имущества, нотариальные, адвокатские и аудиторские организации.

Официальный курс на пятое ноября - 1504,55 сума/1 доллар

Тэги:
Лента

Лента новостей