...

Около 90% азербайджанского метанола будут направлены на экспорт

Бизнес Материалы 19 октября 2011 13:37
Компания AzMeCo планирует направить на экспорт около 90 процентов метанола, производимого в Азербайджане,
Около 90% азербайджанского метанола будут направлены на экспорт

Азербайджан, Баку, 19 октября /корр. Trend Н.Исмайлова/

Компания AzMeCo планирует направить на экспорт около 90 процентов метанола, производимого в Азербайджане, сказал в среду журналистам председатель правления компании AzMeCo Низами Пириев.

"Около 90 процентов производимого метанола будет направлено на экспорт, однако мы планируем в будущем, используя метанол как сырье, построить ряд малых предприятий с целью увеличения доли его потребления на внутреннем рынке и развития ненефтяного сектора экономики страны", - сказал Пириев.

По его словам, на сегодняшний день европейские консалтинговые компании проводят анализ рынка, по итогам которого определятся потребности в продукции AzMeCo и возможные рынки сбыта.

Общая стоимость проекта строительства метанолового завода составила 360 миллионов долларов и на сегодня финансирование проекта уже завершено. Стоимость проекта с учетом банковских процентов превышает 400 миллионов долларов.

"Около 70 процентов этих средств приходится на долю банковских кредитов. Основным кредитором компании является Международный банк Азербайджана, который также оказал поддержку в привлечении кредитов от экспортно-импортных банков других стран", - сказал Пириев.

По словам Пириева, AzMeCo извлекла полезный опыт из работы с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Ранее компания не воспользовалась средствами, выделенными ЕББР на реализацию первого этапа проекта, в объеме 120 миллионов долларов.

"Этот вопрос отложен, но при реализации будущих своих проектов мы намерены обращаться за финансовой поддержкой в ЕБРР",- сказал он.

Данный завод по производству метанола станет единственным в Закавказье и Средней Азии. Он будет сдан в эксплуатацию в 2012 году. В апреле 2012 года уже начнется производство метанола и завод выйдет на проектную мощность в 560 тысяч тонн в год в июне-июле 2012 года. К концу 2012 года объем производства метанола в стране планируется довести до 720 тысяч тонн в год.

AzMeCo была основана в ноябре 2007 года. В дополнение к своему портфелю международных углеводородных проектов в Каспийском бассейне компания разработала генеральный план инвестирования в ненефтяной сектор Азербайджана.

Лента

Лента новостей