...

В ближайший месяц определится дата IX раунда многосторонних переговоров Азербайджана с ВТО - замминистра

Бизнес Материалы 26 октября 2011 19:03

Азербайджан, Баку, 26 октября /корр. Trend Н.Исмайлова/

Секретариат Всемирной торговой организации (ВТО) подготовил сводный отчет по новым предложениям Азербайджана для стран-членов, сказал в среду Trend глава переговорной группы, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедкулиев.

Ранее азербайджанское правительство представило ответы на вопросы стран-членов ВТО в секретариат, на основе чего он подготовил сводный отчет Factual Summary. Документ представляет собой отчет о проделанной Азербайджаном работе по вступлению в ВТО.

"Мы ознакомились с этим отчетом, внесли свои поправки и вернули его в секретариат ВТО для последующего распространения среди членов рабочей группы по Азербайджану", - сказал Мамедкулиев.

По его словам, в течение ближайшего месяца секретариат и страны-члены рабочей группы по стране определятся с датой проведения IX раунда многосторонних переговоров.

"Планируется, что переговоры пройдут в конце ноября или в начале декабря этого года",- сказал замминистра.

Последняя встреча (VIII раунд многосторонних переговоров) состоялась 18 октября 2010 года в Женеве, а 19-22 октября того же года были проведены двусторонние встречи по вопросам товаров и услуг с США, ЕС, Канадой, Японией, Норвегией, Швейцарией, китайской провинцией Тайвань и другими членами ВТО.

25-29 июля 2011 года азербайджанская делегация провела в Женеве двусторонние переговоры с рядом стран, в их числе ЕС, Эквадор, Швейцария, Бразилия и Китай, хотя страна находится в переговорном процессе с 12 странами-членами ВТО. США выразили желание встретиться с переговорной группой Азербайджана в ходе многосторонних переговоров.

На сегодня Азербайджан ведет двусторонние переговоры с США, Японией, Бразилией, Эквадором, Шри-Ланкой, Европейским союзом, Норвегией, Индией, Южной Кореей, китайской провинцией Тайвань, Канадой и Швейцарией.

Азербайджан приступил к переговорам в 2004 году.

Переговоры уже завершены и подписаны протоколы с Турцией, Султанатом Оман, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией. Страна находится на стадии подписания протокола с Молдовой, которая еще рассматривает документ, а Кыргызстан уже дал согласие на подписание.

В рамках переговоров Азербайджан продолжает работу по приведению национальной правовой базы в соответствие с требованиями ВТО, усовершенствованию действующего торгового режима. Порядка 40-50 законодательных актов должны соответствовать требованиям организации, из которых почти 30 документов уже унифицированы, и в будущем году будет продолжена работа в этом направлении.

Рабочая группа по Азербайджану при секретариате ВТО была создана 16 июля 1997 года.

С 1997 года Азербайджан представлен во Всемирной торговой организации в статусе наблюдателя.

Тэги:
Лента

Лента новостей