...

В Узбекистане собрано 7,17 миллиона тонн зерна

Бизнес Материалы 15 июля 2012 11:05 (UTC +04:00)

Узбекистан, Ташкент, 14 июля /корр. Trend Д. Азизов/

Хлеборобы Узбекистана собрали в 2012 году 7,17 миллиона тонн зерна против 6,8 миллиона тонн в 2011 году. Средняя урожайность зерновых по стране составила 52 центнера с гектара, а в ряде передовых хозяйств - превысила 80 центнеров с гектара.

С большой трудовой победой хлеборобов страны поздравил президент Узбекистана Ислам Каримов.

В своем поздравлении глава государства напомнил о том, что еще в недавнем прошлом республика была зависима от импорта этого важнейшего продукта и вынуждена была за большие средства завозить его извне. Поэтому после достижения независимости руководство страны приоритетной задачей определило развитие зерноводческой отрасли на современной основе, отказавшись от монокультуры хлопка.

"Сегодня мы можем по праву гордиться тем, что за короткий период наша Родина не только добилась зерновой независимости, начала полностью обеспечивать потребности тридцатимиллионного населения, но и вошла в ряд государств, экспортирующих зерно", сказал президент.

Ислам Каримов подчеркнул, что в основе этих успехов лежат самоотверженный и плодотворный труд, преданность своему делу дехкан и фермеров, механизаторов, знания и опыт селекционеров и ученых, инициативность и новаторский подход всех специалистов сельского хозяйства.

Он отметил, что в отечественном зерноводстве сформировалась собственная агротехническая школа, основанная на достижениях современной науки и древней земледельческой культуры узбекского народа. Прочный фундамент сегодняшней победы был заложен эффективной работой комплексной системы по механизации сельского хозяйства, улучшению мелиоративного состояния почвы, выдаче льготных кредитов фермерским хозяйствам, своевременной доставке им минеральных удобрений, качественных семян и горюче-смазочных материалов.
Президент напомнил, что избыточная влажность из-за обильных осадков весной этого года создала угрозу гниения корней зерновых. В целях ее устранения земледельцы особое внимание уделили подкормке посевов органическими удобрениями. Для этого было накоплено в общей сложности 10,2 миллиона тонн удобрений, и в каждый гектар их в среднем было внесено по девять тонн. В итоге в короткий срок - за три месяца - удалось довести развитие посевов до уровня, которого в других условиях они достигли бы за пять месяцев.

Более 60 процентов выращенного в этом году урожая - 4,347 миллиона тонн, оставлено в распоряжении фермерских хозяйств и населения.

"Это значит, что амбары дехкан наполняются зерном, они получают хороший доход от своего труда, растет благосостояние их семей", отметил глава государства.

По его мнению, фермерское движение на деле превращается в решающую социальную силу, способную взять на себя ответственность за развитие села.

Глава Узбекистана заверил, что и впредь в центре внимания государства и общества будет находиться вопрос дальнейшего развития и всесторонней поддержки фермерского движения, имеющего ключевое значение для развития страны.

Тэги:
Лента

Лента новостей