Узбекистан, Ташкент, 24 июля /корр. Trend Д. Азизов/
Президент Узбекистана Ислам Каримов и президент группы компаний "Sasol" (Южно-Африканская Республика) Дэвид Констебль обсудили в ходе встречи накануне ход реализации проекта по строительству завода синтетического жидкого топлива GTL в Кашкадарьинской области (юг Узбекистана).
Об этом во вторник сообщило Национальное информагентство Узбекистана (УзА).
Президент Каримов отметил, что в Узбекистане высоко ценят сотрудничество с компанией "Sasol" в сфере реализации данного проекта. На заводе, не имеющем аналогов на Евразийском континенте, будут внедрены наиболее современные инновационные технологии по производству продукции с высокой добавленной стоимостью на основе глубокой переработки ресурсов газа.
Ислам Каримов выразил поддержку успешному осуществлению проекта "GTL", отметив значение проекта для развития энергетического сектора Узбекистана и демонстрации потенциала республики в применении самых передовых технологий.
Глава компании "Sasol" выразил Исламу Каримову признательность за поддержку совместного проекта и заверил, что компания приложит все усилия для обеспечения эффективной реализации проекта.
Как уже сообщал Trend, в понедельник состоялась церемония начала строительства объектов внешней инфраструктуры завода GTL в Кашкадарьинской области. К строительству технологической части завода GTL планируется приступить в середине 2013 года.
По предварительным данным, стоимость завода составит около четырех миллиардов долларов с планируемой номинальной производственной мощностью 38 тысяч баррелей в день (1,5 миллиона тонн в год) синтетического жидкого топлива из природного газа.
Проект осуществляется при участии Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз", "Sasol" и малайзийской "Petronas".
Годовая мощность переработки составит 3,5 миллиарда кубометров газа в год. Ожидается, что завод будет производить 860 тысяч тонн дизельного топлива, 360 тысяч тонн авиакеросина, 390 тысяч тонн нафты и 11 тысяч тонн сжиженного газа. В год планируется производить продукции на сумму 1,5 миллиарда долларов.