Казахстан, Астана, 4 марта /корр. Trend Д. Мухтаров/
Единую цифровую подпись внедрят в рамках Таможенного союза. Об этом сегодня на казахстано-белорусском IT-форуме сообщил заместитель министра связи и информатизации Беларуси Николай Струков.
"Это очень важный проект, над которым мы сейчас работаем в рамках единого экономического пространства. Мы формируем совместно с казахстанской и российской сторонами единую автоматизированную систему, которая позволит решить вопросы таможенного передвижения грузов, электронного документооборота. Сейчас мы перешли вплотную к работе по внедрению электронной цифровой подписи между нашими странами, которая позволит передавать не только документы, но и способствовать передаче и передвижению товаров. На наш взгляд, эта система позволит интегрировать на новом технологическом уровне все процессы, которые существуют между нашими странами", - сообщил Николай Струков.
По его словам, в сфере электронной цифровой подписи в 2013 году планируется завершить работы с Россией. Также он выразил надежду, что Казахстан ускорит этот процесс.
"Форум начал свою работу. Как результат был подписан меморандум о долгосрочном сотрудничестве, в котором есть направления и приоритеты в развитии нашего бизнеса в плане не только разработок и инвестиций, обучения. Это сотрудничество в плане подготовки общих проектов, необходимых для создания таможенного пространства. Этот протокол будет направлен на практическую работу. Мы надеемся, что в ближайшее время будет подготовлен план мероприятий по его реализации", - добавил Николай Струков.
Как отметил вице-министр транспорта и коммуникаций Казахстана Сакен Сарсенов, главная задача форума - обеспечить сотрудничество между ИТ-компаниями Казахстана и Беларуси.
"В рамках единого экономического пространства есть проекты, связанные с автоматизацией процессов таможенных процедур, автоматизацией процессов электронных госзакупок, а также вопросы по интеграции электронной цифровой подписи. Мы эти вопросы активно решаем. Наша задача в том, чтобы 1 января 2014 года эти системы уже работали. Для этого есть много вопросов, связанных с юридическими и техническими нормами", - сказал Сарсенов.
Также он выразил надежду на то, что Казахстан готов развивать сотрудничество в сфере IT-образования.
"Известно, что в Беларуси сильная ИТ-школа. Мы надеемся, что многие наши студенты выберут Минск для обучения", - добавил вице-министр.