Тратить меньше, чтобы больше получить

Тратить меньше, чтобы больше получить

Азербайджан, Баку, 14 ноября /Trend/

Что означают для компании инвестиции в бизнес-консультации? Одна из крупных мебельных фабрик, функционирующая в Азербайджане, трансформировала свой бизнес и создала надежную систему управления с четкими функциями и должностными обязанностями, специфическими отделами, лучшей системой планирования транспортировки и доставки и многое другое. Благодаря программе "Деловые консультационные услуги" (BAS), осуществляемой Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и финансируемой Европейским союзом при помощи инициативы поддержки микро-, малых и средних предприятий (ММСП) в странах "Восточного партнерства", мебельная компания получила сертификат качества и повысила эффективность производства.

Благодаря поддержке ЕБРР, система управления компанией значительно улучшилась, повысилась эффективность труда, а финансовый оборот компании вырос как минимум на 50 процентов. По причине улучшения системы управления компания сейчас использует имеющиеся ресурсы более эффективно и добилась увеличения прибыли.

Поддержка микро-, малых и средних предприятий при помощи бизнес-консультаций является важной частью деятельности ЕБРР в странах с переходной экономикой, включая Азербайджан. ММСП являются основой динамичного развития рыночной экономики. Путем вовлечения местных бизнес-консультантов в эти компании, которые помогают трансформировать их бизнес, проект BAS поддерживает создание надежной системы менеджмента на предприятиях.

"Более 700 компаний воспользовались услугами проекта BAS в течение 10 лет. Проект BAS помогает компаниям работать с консультантами во многих сферах, включая оценку рынков и планирование, маркетинг и исследования продаж, поиск бизнес-партнеров, контроль качества, эффективность использования электроэнергии и многое другое", - говорит директор BAS в Азербайджане Лала Рзаева.

"Мы в основном работаем с частными местными предприятиями, численность сотрудников которых не превышает 250 человек, предприятиями, которые уже заняли свое место на рынке, но нуждаются в поддержке для развития бизнеса", - объясняет специалист проекта BAS Эмин Гулузаде.

По его словам, сама компания должна быть готова оплатить от 25 до 75 процентов от общей стоимости проекта, а оставшаяся часть финансируется из гранта проекта BAS. Максимальная сумма гранта ЕБРР какому-либо предприятию не превышает 10 тысяч евро.

"Сейчас у всех четкие функции и должностные обязанности"

В конце 2011 года вышеупомянутая мебельная компания утвердила стратегический план развития на 2012 год. Для того, чтобы расти дальше в рамках этого плана, компания нуждалась в разработке интегрированной системы менеджмента, которая бы соответствовала международным стандартам управления качеством и охраны труда. ЕБРР привлек местную компанию для консультирования по этим вопросам. Тренинг менеджмента и персонала был ключевой частью проекта. Консалтинговая компания провела тренинги в три этапа для менеджмента мебельной фабрики, каждый из которых длился 10 дней.

"В ходе тренингов мы получили очень полезные знания и навыки в сфере управления. Затем я поделился этими знаниями с коллегами на предприятии. Тренеры также посетили нашу фабрику и провели сессии с работниками различных отделов", - сказал официальный представитель мебельной компании.

В результате в компании была введена новая система управления, соответствующая международным стандартам, а также улучшена система охраны труда и здоровья сотрудников.

"Ранее функции менеджеров разных отделов пересекались и совпадали. Сейчас каждый из нас имеет четкие функции и должностные обязанности. Каждый менеджер осуществляет свои функции, и эта работа четко координируется. Более того, сам отдел логистики был создан на основе рекомендаций внешних консультантов. В прошлом процесс получения заказов и отправки конечных продуктов клиентам был во многом спонтанным, и это часто создавало проблемы с загруженностью складов и транспортировки. Были проблемы с нехваткой грузовиков и своевременной доставкой. Сейчас заказы сортируются по географическим районам и времени, необходимому для производства мебели. Распределение заказов происходит равномерно, а транспорт используется с максимальной эффективностью и минимумом затрат", - сказала глава отдела логистики мебельной компании.

Защитные приспособления, аптечки первой помощи, тренинг по поведению в чрезвычайных ситуациях

Меры по улучшению системы охраны труда и здоровья сотрудников были другой важной частью консультационной поддержки. Сотрудники, которые ранее не имели защитных приспособлений, были обеспечены униформой и защитными шлемами. Сотрудники, занятые на станках, были обеспечены специальными наушниками для защиты от шума. Персонал фабрики был также ознакомлен с мерами безопасности при загрузке и разгрузке грузов. Производственные цеха были оборудованы аптечками первой помощи, была улучшена система противопожарной безопасности. На четырех участках были оборудованы пожарные щиты, соединенные с водяным баком. Сотрудники, чьи рабочие места расположены поблизости от пожарных щитов, были специально обучены использованию противопожарного оборудования. Кроме того, все работники были впервые обучены тому, как вести себя в случае пожара или других чрезвычайных ситуациях.

"Полученные нами консультации позволили улучшить систему организации труда на фабрике, сократить физическую загруженность работников, при этом повысив производительность труда. Сейчас у каждого из нас есть как минимум один выходной день в неделю. Введение новых стандартов управления качеством и системы охраны труда и здоровья позволило предприятию расширить производство. Сейчас, благодаря международным сертификатам качества, мы можем задуматься об экспорте нашей мебели", - сказал глава компании.

Консультационные услуги в рамках 700 проектов

Около 60 компаний в Азербайджане ежегодно получают поддержку в рамках проекта BAS. Финансирование проекта BAS осуществляется донорами: 2,2 миллиона евро было выделено для осуществления проекта в Азербайджане ЕС, Канадой, Австрией, Китаем, а также Специальным фондом акционеров ЕБРР и Фондом переходных стран ЕБРР. Еще 1,9 миллиона евро были оплачены клиентами проектов, осуществляемых в рамках BAS.

"Мы работали с более чем 100 местными консалтинговыми компаниями для оказания консультаций по более чем 700 проектам", - говорит директор программы BAS в Азербайджане Лала Рзаева.

72 процента компаний, которые работали с BAS, увеличили свой финансовый оборот по завершении проекта. 52 процента компаний улучшили производительность, 55 процентов увеличили количество сотрудников, а еще 14 процентов успешно добились финансирования со стороны местных и зарубежных банков.

"Восточное партнерство"

"Восточное партнерство" дополняет внешнюю политику ЕС в отношении стран Восточной Европы и Южного Кавказа и является специфическим аспектом Европейской политики соседства. Начатая в мае 2009 года на Пражском саммите программа "Восточного партнерства", способствует созданию необходимых условий для ускорения процессов политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции между Европейским союзом и Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Программа BAS

Программа BAS призвана дать ММСП доступ к некоторым местным консалтинговым сервисам на основе разделения затрат. Она нацелена также на развитие устойчивой инфраструктуры местных деловых консультационных служб, что позволит улучшить услуги для ММСП.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Баку объявляет тендер
Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Баку объявляет тендер
Госнефтефонд Азербайджана объявляет тендер
Госнефтефонд Азербайджана объявляет тендер
Бакинское транспортное агентство объявляет тендер
Бакинское транспортное агентство объявляет тендер
Loading Bars
Лента новостей
Армения подвергла обстрелу Гёкгёльский район, в лесу возник пожар - МЧС
Территория в Барде, по которой была выпущена ракета, выбрана неслучайно - глава ИВ
Военно-политическое руководство Армении скоро понесет заслуженное наказание - Генпрокурор Азербайджана
Руководство Армении настолько обнаглело, что Тертер обстреливался и во время нахождения там дипломатов - Хикмет Гаджиев (ФОТО)
При партнерстве Агентства по развитию МСБ прошел международный форум социальных предпринимателей
На поле боя уничтожены армянские силы, подвергшие обстрелу мирное население в городе Барда (ВИДЕО)
Победительница телепроекта Индии: Армения – убийца детей (ВИДЕО)
Армянский католикос невпервые призывает свой народ к войне - Институт истории НАНА
Пакистан всегда рядом с братским Азербайджаном - посол
Азербайджан поощряет инвестиции в развитие альтернативной энергетики
Завтра в Баку ожидается до 21 градуса тепла
Глава Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России направила обращение Президенту РФ
Президент МККК выступил с заявлением в связи с гибелью волонтера в Барде
Более 45 % кредитов в Азербайджане приходятся на сферу домашнего хозяйства
Ассоциации производителей и экспортеров хурмы Азербайджана расширяет географию экспорта
Обстреляна территория Тертерского района, где находились представители дипкорпуса
Наладить производство кожи и обработку шерсти планируют в области Казахстана
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион пять транспортных средств
Обнародована оценка углеводородных ресурсов Туркменистана
Европейское представительство МККК выступило с заявлением в связи с гибелью волонтера в Барде
Армения не хочет мира - Руфиз Хафизоглу для телеканала "Аль-Джазира" (ФОТО/ВИДЕО)
Уничтожены два армянских штурмовика Су-25 - минобороны Азербайджана
Положен конец почти 27-летней оккупации Зангилана
AZPROMO и Торговое представительство России в Азербайджане обсудили расширение экономического сотрудничества
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану
В Кызылординской области приступили к диверсификации сельскохозяйственной отрасли
Пашинян, ударив ракетами по Барде, вы совершили еще одну большую ошибку - помощник Президента Азербайджана
Армении переданы тела 30 военнослужащих и два плененных гражданских лица - Хикмет Гаджиев
Азербайджанские депутаты будут наблюдать за парламентскими выборами в Грузии
В Азербайджане готовятся проекты новых законов в сфере ВИЭ
Минобразования Азербайджана приостановило прием граждан до 1 декабря
Помощник Президента Азербайджана и зарубежные дипломаты находятся в Тертере
В результате военных провокаций Армении с 27 сентября погибли 90 мирных жителей - Генпрокуратура Азербайджана
Equinor снизила добычу с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли"
Все РСЗО "Смерч" Азербайджана в полном составе и боеспособны - минобороны
Азербайджан терпит оккупацию своих исконных земель почти 30 лет – звезда мировой оперы
Армянские агрессоры ракетными ударами разрушили Олимпийский центр Барды (ФОТО)
Азербайджанские банки приобрели на валютном аукционе около $63 млн
Авиасредства ВС Азербайджана не были задействованы в сегодняшних боях - минобороны
«ЛУКОЙЛ» с оптимизмом смотрит на перспективы сотрудничества с Туркменистаном
Армянская шизофрения выявлена психиатрами более ста лет назад, ныне идет очередной период обострения болезни – Физули Гусейнов
Между Россией и Турцией нет конфликта интересов по Карабаху - Александр Рар в программе "Наше время" АМИ Trend (ФОТО/ВИДЕО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Турция, турецкий народ занимают особое место в сердце каждого азербайджанца (ФОТО)
До настоящего времени жертвами армянского террора стали 90 мирных жителя - Генпрокурор
Перенесена дата визита главы МИД Азербайджана в Женеву
Кредитный портфель азербайджанского AFB Bank вырос
После Барды едем в Тертер - Хикмет Гаджиев
Армения обстреливает Барду, где сейчас находятся зарубежные дипломаты (ВИДЕО)
Посол Франции в Азербайджане сделал заявление в связи с ракетным ударом Армении по Барде
ВС Азербайджана гонят армянские войска, как псов – помощник Президента
Трое тяжелораненых во время ракетного удара ВС Армении по Барде доставлены в Баку - глава ИВ
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков 549 млн манатов
Армения враждебно настроена против всего исламского мира – алжирский политолог
Трусливые существа обычно самые жестокие, также, как и армяне, прячущиеся за спиной ОДКБ и Запада – народный артист Кязым Абдуллаев
Вчера армяне выпустили по Барде 144 кассетные бомбы - ANAMA
В Ахалском регионе Туркменистана завершается посев озимой пшеницы
Реконструированы дороги, соединяющие ряд населенных пунктов в Агсу (ФОТО)
Дания многократно увеличила импорт азербайджанской продукции
Рано или поздно руководство Армении будет привлечено к ответственности - Кямран Алиев (ФОТО)
Отступающая армянская армия в отместку за поражения обстреливает мирных жителей - Минобороны
Белорусские авиалинии объявили об очередной приостановке рейсов в Туркменистан
Посол Мексики посетил Республиканский Центр Сейсмологической Службы при НАНА
Драгметаллы в Азербайджане вновь начали дешеветь
Такие "персонажи", как Евсеев, призывают Армению к совершению военных преступлений - израильский эксперт
Опреснительный завод на месторождении Каражанбас снизит дефицит воды в Мангистауской области Казахстана
Резко осуждаем публикацию Charlie Hebdo о президенте Турции – Хикмет Гаджиев
Генпрокуратура проводит следственные мероприятия по установлению ущерба на освобожденных территориях Азербайджана
Правительство оплатит жителям Грузии часть коммуналки зимой
С начала текущего года Азербайджан закупил продукцию из Великобритании на сумму свыше $170 млн
Туркменистан организовал чартерный рейс из Татарстана
Президент Международного Фонда Тюркской Культуры и Наследия выступила с заявлением в связи с актами агрессии Армении против города Барда
Это не случайности, а преднамеренное убийство армянами мирного населения на территории Азербайджана – певец из России
Международный Красный Крест сделал заявление в связи с гибелью волонтера в результате обстрела Барды ВС Армении
Каждый гражданин Азербайджана преисполнен высокого духа патриотизма - народная артистка Айгюн Самедзаде (ВИДЕО)
Поддержка Азербайджана Международным университетом Македонии «Визион» (ФОТО)
Азербайджанский AFB Bank сократил прибыль
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 2383 человек
Состоится внеочередное заседание турецкой торгово-промышленной палаты под эгидой “Поддержка Азербайджана”
Азербайджанская нефть подешевела
Военная техника, брошенная на поле боя армянской армией (ВИДЕО)
В ходе проекта АМИ Trend - телемоста "Баку-Стамбул" обсудили атаки Армении на гражданских лиц (ВИДЕО)
Обломки ракет, выпущенных армянскими ВС по Барде (ФОТО)
Генпрокуратура Азербайджана подготовила видеоролики на шести языках о преступлениях Армении
Активы и экспорт SOCAR не пострадают от карабахского конфликта
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты обсудили последние события в зоне карабахского конфликта (ВИДЕО)
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и госминистром Великобритании
Ликвидированы армянские офицеры высокого ранга - Минобороны Азербайджана
EBITDA SOCAR восстановится до 4,2 - 4,7 млрд манатов в 2021-2022 гг.
Операционная прибыль Samsung Electronics выросла в третьем квартале на 58,8%
Манат укрепился к евро и рублю
Российские авиакомпании снизили в сентябре перевозки на 31,7%
Туркменистан и Казахстан укрепляют сотрудничество за счёт увеличения объёмов экспортно-импортных операций
Обращение Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой к представителям диаспор дружественных народов и азербайджанкой диаспоре
ВС Армении обстреляли Гёранбойский и Тертерский районы - минобороны Азербайджана
Видеокадры из освобожденных от армянской оккупации губадлинских сел Гияслы и Сарыятаг
Сил у армян хватает только на безоружных людей - жители Барды о ракетном обстреле мирного города (ФОТО)
В Барде убит волонтер Красного Креста при оказании гуманитарной поддержки - Хикмет Гаджиев
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев и иностранные дипломаты находятся в Барде (ФОТО)
Поддержка населения фронтовой зоны от азербайджанца, проживающего в Казахстане
Швейцария поддерживает территориальную целостность Азербайджана
Все новости