...

Компания "Alstom" считает Азербайджан приоритетным рынком для развития проектов

Бизнес Материалы 28 января 2014 10:03 (UTC +04:00)
Международная компания "Alstom" рассматривает Азербайджан в качестве приоритетного рынка с точки зрения динамики развития проектов и серьезного потенциала
Компания "Alstom" считает Азербайджан приоритетным рынком для развития проектов

Франция, Париж, 28 января /спецкорр. Trend А. Бадалова/

Международная компания "Alstom" рассматривает Азербайджан в качестве приоритетного рынка с точки зрения динамики развития проектов и серьезного потенциала, сказал на встрече с журналистами в Париже вице-президент компании по Европе, Центральной Азии и Кавказу Филипп Ромье.

По его словам, компания "Alstom" присутствует в Азербайджане и ведет уже более 20 лет на рынке страны активную деятельность, в частности в энергетическом секторе. Он также добавил, что у компании имеются крупномасштабные планы по Азербайджану.

"Группа готова, и она стремится оказать Азербайджану поддержку в развитии инфраструктуры в энергетическом и транспортном секторах", - сказал Ромье.

Компания "Alstom" является мировым лидером в области производства оборудования для выработки и передачи электроэнергии, а также для рельсового транспорта. Компания присутствует на рынках около 100 стран.

Работа "Alstom" организована по четырем секторам: два подразделения в области выработки электроэнергии - сектора теплоэнергетики и возобновляемой энергетики, электросетевое подразделение в области передачи электроэнергии и подразделение рельсового транспорта.

Как сказал Ромье, в число ключевых перспектив для компании "Alstom" в Азербайджане входит поставка электровозов для ОАО "Азербайджанские железные дороги". Речь идет о 50 локомотивах. Проведение тендера ожидается в первом полугодии этого года.

Кроме того, в числе перспектив - поставка подвижных составов и систем сигнализации для новых линий Бакинского метрополитена, а также строительство трамвая в Гяндже при помощи компании NTL, которая является одной из дочерних компаний "Alstom". Именно она будет поставлять подвижной состав, в то время как "Alstom" обеспечит весь инжиниринг.

"Мы интенсивно общаемся с муниципалитетом этого города. Нами пройден огромный путь, и теперь все зависит от того, как мэрия сможет профинансировать этот проект", - сказал вице-президент компании.

В среднесрочной и долгосрочной перспективах рассматривается поставка трамваев в Баку, а также подвижных составов в рамках проекта строительства легкорельсового транспорта (ЛРТ) между Баку и Сумгайытом.

Как сказал Ромье, в энергетической сфере в число перспектив компании входят: проект строительства подстанций напряжением 330, 220, 110 киловольт в Гобу; расширение системы SCADA (система планирования и контроля энергопотребления); строительство электростанции мощностью 360 мегаватт для нефтегазового комплекса SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), возможность строительства электростанции в рамках градостроительного проекта "Белый город" в Баку и для "Азерэнержи" (национальный энергооператор Азербайджана).

По словам вице-президента "Alstom", ОАО "Азерэнержи" является основным клиентом компании, для которого она за последние несколько лет поставила высоковольтное оборудование. Также получены заказы на несколько проектов для частных промышленных предприятий: компании Baku Shipyard и завода Norm Sement. Они включают поставку современных газоизолированных подстанций напряжением 110 киловольт.

В 1999 году был подписан контракт на поставку газотурбинных установок комбинированного цикла (110 мегаватт) для теплоэлектростанции (ТЭС) в Баку.

Тэги:
Лента

Лента новостей