Азербайджан, Баку, 21 февраля /Trend/
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с "ССС+" до "ССС".
Как говорится в сообщении службы, распространенном в пятницу, краткосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне "С".
Долгосрочный и краткосрочный рейтинги этой страны по обязательствам в национальной валюте подтверждены на уровне "В-/В". Прогноз изменения рейтингов - "Негативный".
"Понижение рейтинга отражает нашу точку зрения о том, что политическая ситуация на Украине значительно ухудшилась. Мы считаем, что это увеличивает неопределенность относительно продолжения предоставления финансовой помощи со стороны России в 2014 году и подвергает способность правительства по погашению и обслуживанию долговых обязательств все возрастающим рискам", - говорится в сообщении S&P.
Агентство еще 28 января 2014 года при снижении долгосрочного и краткосрочного кредитных рейтингов Украины по обязательствам в иностранной валюте до "ССС+/С" отмечало, что может понизить рейтинги вновь, если обострение политической ситуации приведет к дальнейшему ослаблению административной способности украинского правительства обслуживать и погашать долговые обязательства. Или, если не будет предоставлена ожидаемая финансовая поддержка от России, и не будет найдено альтернативных источников финансирования.
По мнению экспертов S&P, ожидаемая финансовая поддержка со стороны России становится все более неопределенной и зависимой от исхода развития ухудшающейся политической ситуации на Украине.
"Столкновения между протестующими и силовыми структурами, начавшиеся 18 февраля, привели нас к выводу о том, что мирное разрешение тупиковой политической ситуации в настоящий момент является труднодостижимым. Мы считаем, что будущее украинского руководства сейчас еще более неопределенно, чем в течение всего периода с начала протестов в ноябре 2013 года. Мы полагаем, что поддержка российского правительства связана с нынешним руководством Украины и его политической ориентацией на Россию, а не ЕС. В результате интенсификации политической напряженности на Украине мы считаем, что продолжение финансовой помощи со стороны России до обещанной суммы в 15 миллиардов долларов становится все более неопределенным. Если финансовая помощь со стороны России будет меньше обещанной, то мы ожидаем дефолта правительства Украины по обязательствам в иностранной валюте", - считает S&P.
По его оценкам, в 2014 году обязательства правительства, Национального банка Украины (НБУ) и НАК "Нафтогаз Украины" ("Нафтогаз", государственная газовая компания) по обслуживанию и погашению валютного долга составят около 13 миллиарда долларов. Объем международных резервов Украины сократился с 20,4 миллиарда долларов в декабре 2013 года до 17,8 миллиарда долларов в январе 2014 года. В то же время значительный дефицит по счету текущих операций (СТО, около девяти процентов ВВП в 2013 году) и повышенный спрос населения на иностранную валюту будут оказывать давление на международные резервы страны.
"Мы полагали, что прямое финансирование украинского правительства со стороны России в размере 15 миллиардов долларов (около восьми процентов ВВП на 2014 год, из них к настоящему времени предоставлено три миллиарда долларов) будет завершено в полном объеме до начала второго полугодия 2014 года. Тем не менее, ухудшение политической ситуации в стране, которое привело к гибели по меньшей мере 25 человек, заставляет нас предположить, что противодействие текущим финансовым соглашениям и президенту Януковичу, остающемуся у власти, может быть достаточным основанием для России остановить финансирование. С нашей точки зрения, это может привести к тому, что украинское правительство окажется неспособным своевременно обслуживать свои долговые обязательства. Никаких альтернативных источников финансирования до сих пор не найдено", - сказано в сообщении.
S&P отмечает, что в январе 2014 года Россия приостановила финансирование (транш в размере двух миллиардов долларов) и отложила предоставление транша в аналогичном объеме, который ожидался 19 февраля 2014 года, в связи с развитием политических событий на Украине (после того, как в декабре 2013 года Россия объявила о готовности оказать поддержку этой стране).
"Мы ожидаем, что финансовая помощь со стороны США, ЕС или МВФ будет зависеть от выполнения вероятных условий официальной программы кредитования МВФ; к числу этих условий относятся повышение гибкости валютного курса, реализация политики, направленной на укрепление финансового сектора, консолидация бюджета, повышение внутренних тарифов на энергоносители и проведение комплексных структурных реформ в целях улучшения делового климата и поддержки экономического роста. По нашему мнению, действующее правительство не проявляет готовности придерживаться этой политики. Если текущее руководство страны уйдет в отставку в результате политического конфликта, раздирающего страну, то мы пока недостаточно ясно представляем, какое правительство может прийти ему на смену и каковы будут его политические приоритеты. Оппозиция и протестующие кажутся менее сплоченными, чем оппозиционные силы в период "оранжевой революции" 2004-2005 годов, и к настоящему моменту нет очевидного лидера, пользующегося значительным авторитетом и доверием населения", - говорится в сообщении.
В результате обострения политической ситуации экономическое положение страны продолжает ухудшаться, и, по мнению экспертов S&P, вероятность принудительной девальвации гривны существенно повысилась. Поскольку более половины государственного долга составляют валютные обязательства, то значительная девальвация национальной валюты может еще больше ослабить способность правительства обслуживать и погашать долговые обязательства. Потенциальные масштабы девальвации также возросли, принимая во внимание меры правительства по поддержке валютного курса: только в январе 2014 года НБУ израсходовал на поддержку национальной валюты 1,7 миллиарда долларов валютных резервов.
"Мы считаем, что потребности Украины во внешнем финансировании выше, чем у всех других стран с развивающейся экономикой; по оценкам, они составляют 156 процентов поступлений по счету текущих операций (СТО) и доступных резервов в 2014 году. Мы считаем, что для покрытия этих потребностей потребуется пролонгирование торгового финансирования и других обязательств частного сектора в дополнение к прямой двусторонней или многосторонней финансовой поддержке. Учитывая значительный дефицит Украины по СТО на фоне повышенного спроса населения на иностранную валюту с ноября 2013 года и отсутствия перспектив урегулирования политического кризиса в ближайшее время, мы прогнозируем снижение курса гривны с восьми гривен за один доллар США в 2013 году до 10 гривен в 2014 году", - отмечает S&P.
С начала 2014 года курс гривны снизился примерно на 11 процентов - примерно до девяти гривен за один доллар США. НБУ пересмотрел официальный валютный курс до 8,7 гривны за один доллар по сравнению с восьми гривнами за один доллар, который действовал с июля 2012 года, допуская колебания в диапазоне +/- два процента по отношению к официальному курсу. По прогнозам агентства, объем резервов в НБУ снизится до уровня, достаточного для выплат по СТО в течение менее чем двух месяцев в 2015 году, по сравнению с 2,4 месяца в 2013 году.
По оценкам S&P, в 2014-2017 годах изменение долга расширенного правительства составит в среднем около шести процентов ВВП, а чистый долг расширенного правительства достигнет 43 процентов ВВП в 2014 году, по сравнению с 36 процентами в 2013 году. При этом изменение на пять процентов ВВП будет обусловлено прогнозируемой девальвацией гривны. В настоящее время около 55 процентов всего объема долга номинировано в иностранной валюте.
"Мы ожидаем, что финансирование дефицита бюджета расширенного правительства в национальной валюте будет и в дальнейшем производиться главным образом за счет средств НБУ и контролируемых государством банков. По состоянию на декабрь 2013 года, на долю НБУ приходилось 58 процентов долга в национальной валюте, в то время как на долю украинских банков - 32 процента, что составляет около семи процентов активов коммерческих банков. Поэтому мы ожидаем, что ужесточение финансовой политики обеспечит правительству дополнительную гибкость в обслуживании долговых обязательств в национальной валюте, что отражается в разнице в две ступени между долгосрочным рейтингом по обязательствам в иностранной валюте и долгосрочным рейтингом по обязательствам в национальной валюте", - говорится в сообщении.
Прогноз "Негативный" отражает мнение S&P о возможном понижении долгосрочных суверенных кредитных рейтингов Украины с вероятностью по меньшей мере один к трем в ближайшие 12 месяцев.
"Если мы увидим, что суверенный дефолт почти неизбежен в течение шести месяцев, а значительные благоприятные изменения ситуации (которых мы не предвидим в настоящий момент) отсутствуют, то понижение рейтингов также может произойти, если не будет обеспечено двустороннее или многостороннее финансирование", - сказано в сообщении.
Агентство может пересмотреть прогноз на "Стабильный", если будет достаточная уверенность в том, что Украина сможет обеспечить свои потребности во внешнем финансировании за счет двусторонних или многосторонних кредитов, и острый политический кризис сменится более стабильной и предсказуемой ситуацией в отношении институционального развития и управления в стране.
"Мы считаем, что слабость банковской системы [по уровню отраслевых и страновых рисков относится к группе 10 (самая слабая группа BICRA] оказывает негативное влияние на гибкость денежно-кредитной политики и функционирование механизмов денежно-кредитной трансмиссии. Доля проблемных кредитов в банковском секторе, включая неработающие и реструктурированные кредиты, оценивается нами как очень высокая (около 30-40 процентов совокупного объема кредитов) и может увеличиться в случае реализации наших ожиданий относительно дополнительной девальвации гривны, поскольку, по данным на декабрь 2013 года, 34 процента банковских кредитов были номинированы в иностранной валюте", - считает агентство.
По оценкам S&P, ВВП на душу населения Украины в 2014 году составит 3 900 долларов. Агентство прогнозирует дальнейшее сокращение численности населения страны примерно на 0,5 процента в год, что в связи с нерешенными проблемами, связанными со старением населения, приведет к усилению давления на соответствующие расходы в среднесрочной перспективе. Вследствие слабого внешнего спроса на товары украинского экспорта (продукцию металлургической и машиностроительной отраслей) и дальнейшего сокращения объема промышленного производства, агентство прогнозирует рост ВВП по тренду, в соответствии со своими критериями, на уровне 1,8 процента.