...

Начинается госвизит президента Туркменистана в Китай

Бизнес Материалы 11 мая 2014 15:14

Туркменистан, Ашхабад, 11 мая /корр. Trend Г.Гасанов/

В воскресенье начинается государственный визит (11-14 мая) президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Китайскую Народную Республику, сообщает туркменское правительство.

"Туркмено-китайскому сотрудничеству присущ стратегический характер, что подтверждают регулярные переговоры и встречи на высшем уровне, каждая из которых является действенным шагом на пути дальнейшего углубления и расширения двусторонних отношений", - сказано в информации.

В рамках в Пекине визита состоятся переговоры на высшем уровне.

"По итогам очередной встречи в верхах планируется подписать крупный пакет документов, которые еще более укрепят солидную договорно-правовую базу взаимовыгодного двустороннего сотрудничества, будут способствовать оптимальной реализации его колоссального разнопланового потенциала", - сказано в информации.

Нефтегазовая сфера - одна из приоритетных областей туркмено-китайского сотрудничества. В преддверии государственного визита президента Туркменистана в КНР, состоялось торжественное открытие газоперерабатывающего завода "Багтыярлык", возведенного Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC в Ходжамбазском этрапе (районе) Лебапского велаята (области), и закладка фундамента еще одного газоперерабатывающего комплекса на месторождении
"Галкыныш", во втором этапе комплексного освоения которого принимают
китайские партнеры.

"Все эти меры позволят уже в ближайшем будущем значительно увеличить объемы поставок туркменского природного газа в Китай", - отмечено в информации.

Туркменистан стал первой страной, которую новый председатель КНР Си Цзиньпин посетил в рамках своего центральноазиатского турне в сентябре 2013 года.

Именно тогда, было принято решение об установлении между Туркменистаном и Китаем отношений стратегического партнерства.

Ранее сообщалось, что в торговом обороте Туркменистана с Китаем наблюдается стабильный рост, ежегодный объем составляет около 9 миллиардов долларов США. Туркменистан активно приобретает в КНР транспортные средства для железнодорожной отрасли и телекоммуникационное оборудование.

Китай стал ключевым покупателем туркменского газа и рассчитывает довести ежегодные закупки до 65 миллиардов кубометров газа.

Туркменистан является одним из ключевых игроков на газовом рынке в Каспийском регионе, по запасам природного газа страна занимает четвертое место в мире.

Ашхабад и Пекин договорились предпринять меры по стимулированию и защите взаимных инвестиций. Изучаются вопросы совершенствования процедур оформления поездок предпринимателей, участвующих в крупных совместных проектах.

Тэги:
Лента

Лента новостей