...

В Ашхабаде обсудили проект транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция

Бизнес Материалы 17 ноября 2014 10:33
В Ашхабаде состоялась пятисторонняя встреча по обсуждению проекта соглашения по транспортному транзитному коридору Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, в которой приняли участие представители делегаций указанных стран
В Ашхабаде обсудили проект транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция

АШХАБАД /Trend/ - В Ашхабаде состоялась пятисторонняя встреча по обсуждению проекта соглашения по транспортному транзитному коридору Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, в которой приняли участие представители делегаций указанных стран. Об этом говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном в понедельник.

В сообщении отмечается, что в ходе встречи ее участники отметили важность проекта, направленного на обеспечение новых возможностей для выхода стран-участниц и всего региона в целом к мировым рынкам. Одновременно проект призван способствовать и активизации торгово-экономических связей на евразийском пространстве.

Согласно сообщению, на встрече также подчеркивалось, что проект указанного транзитно-транспортного коридора будет содействовать социально-экономическому возрождению Афганистана, его подключению к крупным региональным и международным инфраструктурным проектам.

Эксперты стран-участниц проекта считают, что эта инициатива является своевременной и будет способствовать дальнейшему прогрессу и процветанию каждой из стран региона за счет расширения объемов общей торговли и снижения затрат на транзит грузов.

В сообщении также говорится, что в ходе переговоров стороны обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия стран на принципах равенства, взаимовыгодного партнерства и уважения, углубления плодотворного сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, отвечающего общим интересам.

Туркменистан ранее заявлял о своей заинтересованности в подключении к проекту железнодорожной магистрали "Баку-Тбилиси-Карс" (БТК). Азербайджан, Грузия и Турция реализуют проект по строительству новой железнодорожной магистрали, рассчитывая на транспортировку грузов из Китая и Центральной Азии.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей