...

Страхование жизни заемщиков в Азербайджане простимулирует рынок

Бизнес Материалы 26 августа 2015 14:27

БАКУ/Trend/ - Введение страхования жизни заемщиков как обязательное условие при получении кредитов в азербайджанских банках может стимулировать дальнейший рост рынка life-страхования.

Об этом Trend в среду сказал ответственный актуарий страховой компании "Qala Life" Джалал Гулиев.

Данная рекомендация Центрального банка Азербайджана коммерческим банкам нацелена на снижение рисков по кредитам.

"Введение единого тарифа по страхованию жизни в размере пяти процентов от суммы кредита приведет к росту рынка страхования жизни и увеличению доходов страховых компаний", - сказал он.

По словам Гулиева, данный вопрос находится на стадии обсуждения, поэтому страховые компании пока работают по старым тарифам при страховании жизни получателей кредита.

В настоящее время тарифы по страхованию жизни заемщика варьируют в пределах 1,25 до 12 процентов, что зависит от срока кредита и возраста кредитополучателя. К примеру, если кредит привлечен сроком на три года при возрасте заемщика от 18 до 55 лет тарифы определены на уровне от 1,25 до 3,5 процента, при превышение возраста клиента 55 лет тарифы могут составит 6-6,5 процента. С увеличением срока кредитного договора тарифы возрастают.

Отметим, что наличие полиса по страхованию жизни в настоящее время в обязательном порядке требуется банками при выдаче ипотечного кредита.

"Нынешние тарифы по страхованию жизни при ипотечном кредитовании также определяются на основании целого комплекса данных, но они ниже, чем по другим видам кредитов. В данном случае учитываются и возраст кредитополучателя, и процентная ставка по кредиту и сроки кредитного договора. Основным определяющим фактором является возраст клиента. Например, тарифы для кредитополучателей среднего возраста (35 лет) варьируют в пределах 0,5-0,7 процента в зависимости от страховой компании, в которую обратился клиент. При более пожилом возрасте тарифы устанавливаются в пределах 0,8-1,1 процента от суммы кредита", - сказал Гулиев.

Он также отметил, что кредитополучатель может приобрести страховой полис как на весь срок договора, так и на его часть.

Вместе с тем, Гулиев считает, что пять процентов от суммы кредита - достаточно высокий тариф в рамках ипотечного кредитования.

"Данный тариф означает, что размер страховой премии по договорам фактически вырастет в 10 раз. С одной стороны это вызовет рост рынка страхования жизни, увеличит доходы страховых компаний, но также может снизить интерес населения к страхованию жизни", - сказал Гулиев.

Коснувшись прогнозов о состоянии рынка страхования жизни на конец 2015 года, он отметил, что в связи с девальвацией маната [решением Центробанка 21 февраля 2015 года доллар в стране подорожал почти на 34 процента] уменьшился поток клиентов.

"В целом, говоря о страховом рынке, хочется отметить, что на сегодняшний день рынок находится в стагнации. Работы в основном ведутся с юридическими лицами, физические лица не проявляют большого интереса к данному виду страхования, что в первую очередь вызвано недостаточной информированностью населения о страховании. Поток клиентов из числа юридических лиц также сократился в связи с девальвацией маната. Поэтому говорить о росте рынка страхования жизни в этом году сложно. В лучшем случае рынок останется на прошлогоднем уровне", - сказал Гулиев.

В январе-июле 2015 года в Азербайджане по всем видам life-страхования было собрано премий на сумму 73,7 миллиона манатов, при выплатах на сумму 31,4 миллиона манатов, или 30 процентов от общего объема всех выплат на рынке. За отчетный период на каждые сто манатов сборов было выплачено 42,6 маната, в январе-июле прошлого года этот показатель составил 7,6 маната.

В Азербайджане действуют 26 страховых компаний, три из которых специализируются в области страхования жизни.

Официальный курс на 26 августа составляет 1,0467 AZN/USD.

(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @Anvar_Mammadov

Тэги:
Лента

Лента новостей