...

AIIB может открыть представительство в Азербайджане

Бизнес Материалы 28 декабря 2016 08:30
Министерство экономики Азербайджана готово обсудить возможность открытия местного представительства Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB) после расширения деятельности банка в стране
AIIB может открыть представительство в Азербайджане

БАКУ /Trend/ - Министерство экономики Азербайджана готово обсудить возможность открытия местного представительства Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB) после расширения деятельности банка в стране, сказал в интервью Trend директор департамента по сотрудничеству с международными организациями министерства экономики Азербайджана Руслан Рустамлы.

По словам Рустамлы, такая практика аналогична опыту сотрудничества с другими международными финансовыми институтами, такими как Всемирный банк или Азиатский банк развития.

Говоря в целом о сотрудничестве с AIIB, собеседник агентства отметил, что на данный момент правительство обсуждает привлечение первого кредита от банка для проекта Трансанатолийского трубопровода (TANAP) на 600 миллионов долларов.

“В этом году Азербайджан посетила миссия банка, мы провели переговоры и Совет директоров AIIB 21 декабря уже одобрил выделение кредита на TANAP", - сказал Рустамлы.

Тем не менее Рустамлы добавил, что на сегодня между Азербайджаном и банком пока не проводятся обсуждения по другим проектам. “Банк достаточно молодой, он был создан в 2014 году, а к своей деятельности приступил в 2015 году. Азербайджан стал членом банка в этом году после ратификации парламентом соответствующего соглашения. Среди целей AIIB: расширение регионального сотрудничества, возможностей интеграции, усиление экономики, социальное и инфраструктурное развитие, улучшение условий жизни в странах-членах банка, а также усиление сопротивления этих стран к внешним шокам и потенциальным финансовым кризисам. В этом плане нам интересно поработать с банком в рамках наших государственных программ, стратегий, приоритетов и новых стратегических дорожных карт экономики”, - сказал он.

По словам Рустамлы, правительство также заинтересовано, чтобы AIIB работал напрямую с частным сектором, выделяя кредиты банкам и реальному сектору.

“Мы хотим, чтобы банк работал с крупными и малыми предприятиями. Обычно такие финансовые институты очень заинтересованы работать с крупными предприятиями, а когда речь заходит о малых и средних компаниях и проектах на сумму, скажем менее 500 тысяч долларов, то они предпочитают выделять кредиты посредством местных банков”, - добавил собеседник агентства.

Азербайджан является одним из учредителей AIIB, созданного в июне 2015 года. Доля участия Азербайджана в акционерном капитале банка составляет 0,2844 процента или 254,1 миллиона долларов.

(Автор: Азад Гасанли)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей