Туркменистан вносит достойный вклад в развитие сотрудничества в транспортной сфере на глобальном уровне

Туркменистан вносит достойный вклад в развитие сотрудничества в транспортной сфере на глобальном уровне

Интервью первого секретаря (консул) посольства Туркменистана в Азербайджане Батыра Реджепова АМИ Trend.

О транспортной политике Туркменистана

По словам Реджепова, развитие транспорта сегодня стало серьезным фактором геополитики, мощным интеграционным ресурсом, способным обеспечить большие экономические и политические преференции государствам и регионам, содействовать совместимости их стратегических интересов посредством соединения обширных пространств, производственных и ресурсных потенциалов.

«Для Туркменистана, имеющего выгодное географическое расположение, развитие транспортно-транзитной инфраструктуры имеет особое значение. Исходя из этого, Туркменистан последовательно наращивает свой транспортный потенциал, инициирует и реализует крупные международные и региональные проекты в сфере транспорта, призванные вывести на качественно новый уровень международное экономическое и торговое сотрудничество», - сказал он.

Реджепов отметил, что Туркменистан, будучи активным участником международной жизни, вносит достойный вклад в развитие сотрудничества в транспортной сфере на глобальном уровне. Вместе с тем страна выступает с рядом важных международных инициатив по актуальным вопросам современности на этом направлении, добавил он.

«В современных условиях сотрудничество в транспортно-коммуникационном секторе обретает особое значение как неотъемлемый фактор глобального устойчивого развития. Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что эта сфера является одним из ключевых сегментов мировой экономики, напрямую влияющим на эффективность и сбалансированность мирохозяйственных связей. Туркменистан занимает активную позицию в вопросах международного взаимодействия на данном направлении, в том числе в формате ООН, выдвигая конкретные инициативы и претворяя в жизнь совместно с зарубежными партнёрами масштабные инфраструктурные проекты по созданию транснациональных транзитно-транспортных коридоров», - сказал Реджепов.

Процесс строительства железной дороги Серхетабад-Тургунди

Реджепов напомнил, что 30 ноября 2017 года Туркменистан приступил к строительству новой железнодорожной линии от туркменской станции Серхетабат к афганскому городу Тургунди.

«Проект реализуется на основании подписанного железнодорожными ведомствами двух стран меморандума о взаимопонимании. Учитывая состояние линии от туркменской станции Серхетабат до афганского пункта Тургунди, её коренная модернизация означает, что данный участок будет построен заново, причем полностью за счет собственных средств Туркменистана. Туркменским строителям предстоит обустроить и сопутствующую инфраструктуру. Все это позволит повысить пропускную способность станции Тургунди, усилит её значение для товарооборота Афганистана, не имеющего выхода к морю», - сказал он.

По словам Реджепова, предполагается, что железнодорожные пути и автострады соединят город Тургунди в афганской провинции Герат с Ашхабадом, затем с портом Туркменбаши на Каспийском море. Далее коридор продолжится через Каспий до Баку, затем через Тбилиси в Анкару и до Стамбула.

Резолюция ООН «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития»

Реджепов отметил, что одним из приоритетных векторов внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана, последовательно претворяемого в жизнь Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, является укрепление и расширение плодотворного многостороннего сотрудничества по стратегическим вопросам глобальной повестки дня, в том числе в транспортном секторе.

«Созидательные инициативы, выдвигаемые Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на этом важном направлении, равно как в других актуальных сферах, находят всеобщее одобрение и признание мирового сообщества, наглядным подтверждением чему также являются соответствующие резолюции, принятые в последние годы Генеральной Ассамблеей ООН. В настоящее время на основании усилий туркменской стороны в рамках ООН проводится системная работа по разработке новых правовых и организационных основ по наращиванию международного сотрудничества в сфере транспорта», - сказал он.

Реджепов напомнил, что по предложению и при поддержке Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова 3-4 сентября 2014 года в Ашхабаде прошла Международная конференция высокого уровня, посвящённая данной тематике, по итогам которой принята Ашхабадская декларация.

На основании данного документа 19 декабря 2014 года на 69-й сессии Генассамблеи ООН была принята резолюция «Роль транспортно-транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества для устойчивого развития», добавил он.

«В целях продолжения работы на этом направлении в Ашхабаде, а также в других государствах были организованы различные международные встречи. В результате этого 22 декабря 2015 года на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН на основании инициативы Туркменистана была принята резолюция о создании транзитно-транспортных коридоров. В ней нашло полную поддержку предложение Туркменистана о проведении первой Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту, состоявшейся в туркменской столице 26-27 ноября 2016 года, по итогам которой принято Ашхабадское заявление», - сказал он.

Реджепов отметил, что в 2017 году Туркменистаном был организован ряд мероприятий, связанных с развитием эффективного сотрудничества в вышеназванной сфере.

Таким образом, была разработана и принята новая резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, соавторами которой выступили 74 государства, добавил он.

20 декабря 2017 года на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова была принята резолюция «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития», отметил Реджепов.

Проекты, реализуемые с участием Туркменистана

Туркменистан участвует в таких крупных проектах, как Евразийский транспортный коридор (TRACECA, Европа-Кавказ-Азия), Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), программа Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества, Специальная программа ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА), а также Север-Юг и Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ), сказал Реджепов.

«С целью реализации международных транспортных проектов Туркменистан взаимодействует с участниками таких интеграционных структур и международных организаций, как СНГ, Международный Фонд спасения Арала (МФСА), Организация исламского сотрудничества (ОИС) и другие. Согласно данным Института стратегического планирования экономического развития минэкономики и финансов Туркменистана, сегодня в стране ведется строительство около 1900 крупных сооружений общей стоимостью 47 миллиардов долларов США», - добавил он.

(Автор: Ляман Зейналова)

Постпред США заявила о готовности вернуться к ядерной сделке с Ираном
Постпред США заявила о готовности вернуться к ядерной сделке с Ираном
В США разочарованы отказом Ирана от неофициальной встречи по ядерной сделке
В США разочарованы отказом Ирана от неофициальной встречи по ядерной сделке
В Иране не считают нужным проводить неофициальную встречу с США по ядерной сделке
В Иране не считают нужным проводить неофициальную встречу с США по ядерной сделке
Loading Bars
Лента новостей
Экономические последствия пандемии и войны: рост в Азербайджане, рецессия в Армении - СТАТИСТИКА
Азербайджан и Турция проведут совместные военные учения
Я привилась от COVID-19, несмотря на диабет и гипертонию – учительница бакинской школы (ФОТО)
Спрос банков Азербайджана на инвалюту сократился на четверть
В планах PASHA Bank привлечение ИТ-компаний к реализации совместных проектов
Завтра в Баку местами пройдет дождь
Вакцинация от коронавируса очень важна для нас как активных членов общества - преподаватель бакинской школы
Buta Airways открывает продажу билетов на рейсы Баку-Стамбул-Баку
Грузия обнародовала данные об уровне инфляции
Азербайджанская ИТ-компания стремится к продвижению систем "умного" дома за пределами страны
В Азербайджане в этом году на экзамене в магистратуру бакалавры набрали больше баллов
Музейный Центр “Ичеришехер” совместно с Ассоциацией по Производству и Экспорту Гранат провели социальный проект (ФОТО)
На туркменском заводе построят установки по производству технического йода
Новые возможности с TamKart!
Идут переговоры об открытии Худаферинского таможенного поста между Азербайджаном и Ираном - Сафар Мехтиев
Выручка "ВКонтакте" выросла в 2020 году на 15%
В России за сутки выявили 11 385 заразившихся коронавирусом
Расторгнет ли Грузия соглашение о строительстве Намахвани ГЭС с турецким инвестором
Более 54% взрослых израильтян привиты полностью
В Азербайджане от коронавируса вакцинировано более 337 тыс. человек
Более 90% стройработ в январе в Баку пришлись на негосударственные предприятия
Турция сократила товарооборот с Ираном
Китай значительно увеличил импорт турецкой стали
На туркменском месторождении получен промышленный приток нефти из новой скважины
ЕС выделил свыше 277 тыс. манатов на развитие микропредпринимательства в регионах Азербайджана
В Азербайджане могут появиться новые возможности вещания для интернет-ТВ и радиоканалов
Беларусь исключила Азербайджан из списка стран, в которых регистрируются случаи COVID-19
Узбекско-китайское СП объявило тендер
В течение дня могут быть вакцинированы от коронавируса до 1000 учителей - минобразования Азербайджана
ЕС заинтересован в повышении фининклюзивности в регионах Азербайджана - глава делегации в Азербайджане
Более половины операций на Бакинской фондовой бирже приходятся на долю одной инвесткомпании
Прошло первое заседание Комиссии по разработке Стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2021-2025 гг.
Чистый убыток Lufthansa в 2020 году составил рекордные €6,7 млрд
Миграционная служба Азербайджана обратилась к лицам с двойным гражданством
Рост в деревообрабатывающей промышленности Туркменистана превысил 20%
В Италии переболевших COVID-19 решили прививать одной дозой вакцины
В Казахстане по итогам 2020 года вырос объем оказываемых платежными организациями услуг
Азербайджан - лидер на Кавказе по внедрению передовых технологий в сфере ИКТ
«Лаборатория Касперского» подвела итоги борьбы со сталкерским ПО в 2020 году
Село Гарадаглы Физулинского района (ВИДЕО)
Азербайджанская Образовательная Сеть расширила зону покрытия
Эксклюзивное предложение от AccessBank на 8 Марта
Государственный таможенный комитет Азербайджана выступил с отчетом (ФОТО/ВИДЕО)
Основная доля кредитования сектора энергетики, химии и природных ресурсов в Азербайджане приходится на инвалюту
Вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных болезней - минздрав Азербайджана
Туркменистан на втором месте по экспорту нефти через Россию
В Баку работают десять пунктов вакцинации работников сферы образования
Цена на азербайджанскую нефть приближается к $65 за баррель
В Азербайджане увеличился размер среднемесячной пенсии по возрасту
В Баку проводится вакцинация учителей (ФОТО)
Ряд российских авиакомпаний получил разрешение на регулярные рейсы в Азербайджан
Азербайджан добился заметных успехов в применении БПЛА в период второй Карабахской войны - австралийское издание
Грузия получит миллион доз вакцины компании Novavax в июне
Драгоценные металлы в Азербайджане вновь дешевеют
Без границ! Ширин Меликова об инклюзивном опыте Музея ковра
Минэнерго Турции запретило компании Saypom участие в тендерах Главного управления горнодобывающих предприятий
Состояние должностного лица, подорвавшегося на мине в Агдаме, стабилизовалось
Турция значительно увеличила экспорт в январе 2021 г. в тюркоязычные страны
Манат укрепился к евро и лире
Сократились грузоперевозки через турецкий аэропорт Анталья
Нефть дорожает в ожидании решений ОПЕК+
Порты Турции приняли в январе 2021 г. около 500 тыс. тонн грузов из Румынии
В Японии произошла перестрелка между бандами якудза
Учим с детства – в Баку рассказали о бережном отношении к воде (ФОТО)
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана рассмотрит новые обращения
В Австралии два человека погибли при крушении легкого самолета
Шесть человек стали жертвами пожара в Оклахоме
Всемирный банк готов изучить новые возможности для участия в энергетическом секторе Азербайджана
Свыше 800 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
В 2020 году план приватизации госимущества в Грузии выполнен на 106%
Илон Маск прокомментировал взрыв Starship
Китай все еще не проявляет необходимой прозрачности в вопросе пандемии - госсекретарь США
Канаду назвали самой привлекательной страной для трудовых мигрантов
Блинкен рассказал о консультациях с союзниками по присутствию войск в Афганистане
«Манчестер Юнайтед» потерял очки в игре с середняком АПЛ
Обнаружены первые случаи «вечного» заражения коронавирусом
Байден: США должны доказать миру, что их модель не является пережитком прошлого
В Венесуэле выявили случаи заражения бразильским штаммом коронавируса
Прототип корабля Starship взорвался после посадки в Техасе
В Германии продлили карантин до 28 марта
«Барселона» разгромила «Севилью» и вышла в финал Кубка Испании
Власти Сан-Паулу ужесточили карантин
И.о. премьера Молдовы обсудит с парламентом введение локдауна
Белый дом опубликовал "Промежуточные стратегические наставления по нацбезопасности"
В Сенат внесли инициативу по ограничению полномочий президента США при применении силы
Исследование: Китай стал мировым лидером научных публикаций об искусственном интеллекте
Facebook 4 марта разблокирует политическую рекламу в США
Байден назвал отмену масочного режима в Техасе проявлением образа мышления неандертальцев
Летные испытания прототипа корабля Starship компании SpaceX в Техасе экстренно отменили
Пентагон сообщил, что граждане США не пострадали при ракетной атаке в Ираке
Эффективность вакцины AstraZeneca в защите пожилых от тяжелых форм COVID оценили в 80,4%
Блинкен обозначил стратегические приоритеты новой внешней политики США
Ставки акцизов на табачную продукцию будут повышены в Казахстане
Экспорт из порта Астара на севере Ирана увеличился на 82 процента
Грузия частично намерена заменить российское зерно казахским
В мире за сутки выявили более 348 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Швеции преступник ранил восемь человек
Президент Ильхам Алиев: Мы думаем над совместными военными учениями с Пакистаном
Восьмого марта в Азербайджане не будет работать общественный транспорт
Президент Ильхам Алиев: Мы хотим мира и сегодня пропагандируем его
Все новости