...

В Туркменистане запущен завод по выпуску керамических кирпичей

Бизнес Материалы 23 августа 2019 12:28

АШХАБАД /Trend/ - В Гёкдепинском этрапе (районе) Ахалского велаята (области) Туркменистана вступил в строй завод по производству керамических кирпичей, мощностью в один миллион единиц продукции в год, сообщает Trend со ссылкой на местное информационное издание "Бизнес-Туркменистан".

Промышленный объект, оснащенный китайским оборудованием и построенный на площади пяти гектаров, принадлежит местной компании «Тиркеш».

Ранее сообщалось, что другая местная компания Dag merjeni ввела в строй аналогичное предприятие в этрапе имени С.Туркменбаши Дашогузского велаята Туркменистана. Мощность рассчитана на выпуск двух миллионов единиц в год. Цеха также оснащены оборудованием китайских производителей.

Отметим, что индустрия строительных материалов в Туркменистане набирает обороты. Так, в промышленной зоне местности Овадандепе Геоктепинского этрапа Ахалского велаята Туркменистана создается мощный строительный кластер.

Здесь функционируют предприятие «Тürkmendemirönümleri» по производству металлопроката и арматуры, крупный газобетонный завод, фабрика по обработке мрамора и гранита акционерного общества закрытого типа «Тürkmenmermer», выпускающая облицовочные материалы из местного природного камня.

В перечне продукции, выпускаемой предприятиями отечественной стройиндустрии, – облицовочный камень, цемент, кирпич, нерудные стройматериалы, металлоконструкции, пластмассовые и стекловолокнистые трубы.

Богатый запас природных ресурсов Туркменистана позволяет наращивать производство керамзита, основным компонентом для которого является аргиллит, добываемый на Ягманском месторождении в Балканском велаяте.

Приоритетным направлением промышленности строительных материалов является производство цемента различных марок: портландцемента (сульфатостойкого цемента), применяемого при закладке фундаментов, строительстве опор мостов и других гидротехнических сооружений, а также тампонажного цемента для нефтегазовой промышленности.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Хазар Ахундов)

Тэги:
Лента

Лента новостей