...

Уровень реализации инвестиционных проектов в Узбекистане ниже планируемого

Бизнес Материалы 24 августа 2019 09:40

БАКУ/Trend/-В результате проводимых широкомасштабных реформ в Узбекистане во втором квартале валовой внутренний продукт вырос на 5,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Trend со ссылкой на узбекские СМИ.

Об этом обсуждалось на заседании Сената Парламента Узбекистана, где обсуждался отчет Кабинета Министров Узбекистана об исполнении во втором квартале 2019 года Государственной программы «Год активных инвестиций и социального развития».

Доходы бюджета составили около 51 триллиона сумов или 109 процентов к прогнозу. В распоряжении местных бюджетов остались свыше 2,6 триллиона сумов или в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В результате проводимых реформ по улучшению инвестиционной среды в стране и усилению привлечения прямых иностранных инвестиций в первом полугодии текущего года в основном капитале доля прямых инвестиций выросла в 2,5 раза и достигла 1,7 миллиарда долларов.

В итоге в первом полугодии текущего года количество инвестиционных проектов, предусмотренных Программой, составляет 9,088 тысяч, их общая стоимость - 60,3 триллиона сумов, предусмотрено создание 172,488 тысяч рабочих мест.

Однако в первом полугодии реализованы проекты на сумму 13,6 триллиона сумов (23 процентов) по 3,332 тысячам проектам (37 процентов) и создано лишь 38, 252 тысяч рабочих мест (22 процентов).

В регионах уровень реализации инвестиционных проектов в первом полугодии составил 44 процента. При этом отстающими регионами являются город Ташкент (27 процентов), Ташкентская (31 процент) и Кашкадарьинская (37 процентов) области.

Кабинету Министров Узбекистана рекомендовано разработать конкретные меры по обеспечению неукоснительного исполнения своевременно невыполненных пунктов Программы, а также устранению проблем, оказывающих негативное влияние на инвестиционную среду, которые были выявлены Сенатом Парламента при проведении изучения в областях и районах.

Автор: Фахри Вакилов

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей