...

Эксперт о результатах экономической политики Азербайджана в 2019 году

Бизнес Материалы 14 января 2020 16:27
Наши основные успехи - общественно-политическая и макроэкономическая стабильность, социальное благосостояние и устойчивый экономический рост
Эксперт о результатах экономической политики Азербайджана в 2019 году

БАКУ/Trend/ — Азербайджан входит в число самых реформирующихся и стабильных стран мира, сообщает Trend со ссылкой на исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана Вусала Гасымлы.

«Наши основные успехи - общественно-политическая и макроэкономическая стабильность, социальное благосостояние и устойчивый экономический рост. В настоящее время Азербайджан входит в число самых реформирующихся и стабильных стран мира. При стратегических валютных резервах страны в размере 51 миллиарда долларов США и 110 процентах ВВП, внешний долг был равен 17 процентам ВВП. Стратегических валютных резервов Азербайджана достаточно для финансирования 38-месячного импорта. Профицит бюджета как в платежном, так и в сводном бюджетном балансе является основой для нашей макроэкономической стабильности и устойчивого развития», - сказал Гасымлы.

По его словам, в 2019 году рост ВВП в Азербайджане за последние пять лет вырос на 2,2 процента, а производство ненефтяного ВВП - на 3,5 процента, то есть выше мировых темпов экономического роста. Драйверами экономического роста стали ненефтяная промышленность - 14 процентов, растениеводство -10 процентов, информационные и коммуникационные услуги - 15 процентов, туризм - 11 процентов. Только доходы от туризма достигли 4,3 миллиарда манатов, что на 35 процентов больше, чем объем ненефтяного экспорта. Влияние Гран-При Азербайджана Формулы 1 на экономику страны в 2019 году составило 309 миллионов долларов.

«Спрос на бизнес-реформы, революционный социальный пакет, реформы управления повышают эффективность институтов, ускоряют экономический рост в условиях роста мировых цен на нефть и инвестиций в ненефтяной сектор. Азербайджан стал государством социального благосостояния. Так как растущие возможности экономики и бюджета направлены на улучшение благосостояния населения. Азербайджан, в целом, успешно добивается целей развития тысячелетия ООН, и в частности - устойчивого развития. Реализованный в 2019 году социальный пакет охватил 4,2 миллиона человек, на эти цели было потрачено 2,3 миллиарда манатов», - добавил он.

По его словам, в 2019 году в результате налоговых и таможенных реформ и борьбы с “теневой экономикой” в госбюджет дополнительно поступили средства на один миллиард манатов выше прогноза. Кредитный портфель банковского сектора, активы и вклады, балансовый капитал выросли, а внешний долг уменьшился. В отчете Всемирного банка Doing Business кредитный рейтинг Азербайджана достиг 20 самых реформирующихся стран, Moody's установил на стабильном уровне Ba2, и Fitch подтвердило его. В прошлом году Международная ассоциация развития официально удостоила Азербайджан статуса страны-донора на международной арене.

«В 2019 году реформы шли по всем направлениям: экономические, социальные, управленческие и кадровые. Самые масштабные реформы в период независимости Азербайджана произошли в 2019 году»,- резюмировал Гасымлы.

(Автор:Наргиз Исмаилова. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Twitter:@IsmailovaNargis

Тэги:
Лента

Лента новостей