...

Какие результаты принесла программа индустриализации Казахстана?

Бизнес Материалы 18 января 2020 14:59
Какие результаты принесла программа индустриализации Казахстана?

БАКУ/Trend/ - Прошлый, 2019 год стал заключительным этапом для второй пятилетки программы индустриально-инновационного развития Казахстана, в рамках которой было запущено 76 проектов на общую сумму 360,6 миллиарда тенге (957,7 миллиона долларов), сообщает в субботу Trend со ссылкой на министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

В рамках реализации программы объем производства в машиностроении вырос в три раза и в 2018 году превысил отметку в один триллион тенге (2,7 миллиарда долларов).

По итогам 11 месяцев 2019 рост производства составил 19,2 процента, произведено продукции на 1,18 триллиона тенге (3,1 миллиарда долларов), было реализовано семь проектов.

Говоря о горнодобывающей сфере, то по итогам 11 месяцев 2019 года объем добычи руд цветных металлов вырос на 17,5 процента при плане 107,1 процента.

Дополнительным драйвером роста производства в обрабатывающей промышленности стало принятие программы льготного кредитования отраслей «экономики простых вещей». Из 600 миллиардов тенге (1,6 миллиона долларов), выделяемых на программу, 400 миллиардов тенге (1,07 миллиона долларов) направлены на развитие отраслей обрабатывающей промышленности.

В рамках реализации программы разработаны и приняты Дорожные карты по развитию легкой и мебельной промышленности, а также стройматериалов.

В декабре 2019 года в целях увеличения переработки отечественного хлопка-волокна в Шымкенте была запущена прядильная фабрика «Торгово-промышленная компания Alliance», совместно с Инвестиционным фондом Казахстана и Узбекской ассоциацией предприятий легкой промышленности Alliance Textile.

Большое внимание уделяется развитию специальных экономических зон (СЭЗ). Важным событием в этом направлении является создание СЭЗ Qyzyljar, на территории которой планируется запуск современных экспортоориентированных производств.

В рамках перехода предприятий страны к концепции Индустрия 4.0 государство - в лице министерства индустрии и инфраструктурного развития, активно поддерживает начинания казахстанских производителей.

Так, в 2019 году для 102 региональных промышленных предприятий разработаны методологические рекомендации к стратегии автоматизации и внедрения элементов Индустрии 4.0.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей