Турецкая сторона ожидает от Азербайджана ответного шага в вопросе виз: Интервью с Торгпредом при посольстве Турции в Азербайджане

Турецкая сторона ожидает от Азербайджана ответного шага в вопросе виз: Интервью с Торгпредом при посольстве Турции в Азербайджане

Азербайджан, Баку /корр. Trend А.Мамедова/ Интервью с главой Торгового представительства при Посольстве Турции в Азербайджане Османом Озджаном

- Азербайджанские граждане недавно получили возможность въезда в Турцию без визы. Намерена ли турецкая сторона поставить перед Азербайджаном вопрос, если не об отмене, то об упрощении визового режима для турецких граждан?

- Такие намерения имеются. Турецким гражданам, получающим визы в аэропорту, сравнительно легче, на это уходит не более получаса. Гораздо больше проблем у турецких водителей, осуществляющих перевозку грузов в Азербайджан. У них нет возможности получить визу в Астаре (азербайджано-иранская граница - прим. Trend ) или на "Красном мосту" (азербайджано-грузинская граница - прим. Trend ), приходится обращаться за ней заранее, в Турции, что в свою очередь, создает дополнительные технические сложности. Турецкая сторона достаточно давно заинтересована решить вопрос виз с азербайджанской стороной. Турция решила этот вопрос в одностороннем порядке и теперь вправе ожидать такого же шага от азербайджанских партнеров.

- Как скоро этот вопрос будет вынесен на обсуждение с азербайджанскими коллегами?

- Нынешний глава турецкой дипломатической миссии в Азербайджане Гусейн Авни Карслыоглу приступил к обязанностям сравнительно недавно, в начале года. И одним из его обещаний было урегулирование вопроса виз для турецких граждан, совершающих поездки в Азербайджан. Приведу наглядный пример: в настоящее время турецким бизнесменам при въезде в Азербайджан визы выдаются лишь на год. Не могу сказать, что существуют какие-либо проблемы при их получении. Но согласимся с тем, что для турецкого предпринимателя с учетом объема инвестиций, вложенных им в азербайджанскую экономику и исчисляемых миллионами долларов, срок этот весьма небольшой. Малейшая задержка при получении визы чревата потерей большого количества времени и, следовательно, может создать неудобства для работающего в Азербайджане инвестора.

- Сколько платят турецкие бизнесмены за визу?

- Я не располагаю точными данными, поэтому указанная мною цифра приблизительна - около $250. Еще раз говорю, проблем с получением визы сегодня нет. Платишь деньги - получаешь визу. Это скорее фактор психологический, моральный. К примеру, возвращаясь к водителям, осуществляющим перевозку грузов. Стоит им не получить визу в Турции, они потеряют много времени на границе, не говоря уже о затратах. А это, конечно же, отразится на их работе.

- Отразится ли отмена виз для азербайджанских граждан на развитии турецко-азербайджанских торгово-экономических связях?

- Конечно же, только положительно. Чем больше визитов совершается азербайджанскими гражданами в Турцию и, соответственно, турецкими гражданами в Азербайджан, тем больше контактов - политических, деловых, культурных и прочих.

- Вы не раз указывали на необходимость увеличения объема товарооборота между Турцией и Азербайджаном и даже указывали целевую цифру - $1 млрд. Удалось ли достичь этого уровня?

- У меня сейчас имеются данные по товарообороту Азербайджана с Турцией за пять месяцев этого года. Согласно этим данным, объем турецкого экспорта в Азербайджан возрос по сравнению с пятью месяцами прошлого года на 60 процентов, а экспорт Азербайджана в Турцию - на 75 процентов. В цифрах это выражается следующим образом. Если за пять месяцев прошлого года объем экспорта Турции в Азербайджан составил $122 млн., то в январе-мае он возрос до $196 млн., а экспорт Азербайджана в Турцию, соответственно, со $137-138 млн. до $241 млн.

Таким образом, мы видим увеличение показателей, как по Азербайджану, так и по Турции. Турция числится второй в списке стран - активных торговых партнеров Азербайджана, уступая России и Италии. Но в общем объеме товарооборота Азербайджана с зарубежными странами Турция занимает третье место. Все это свидетельствует об интенсивности торгово-экономических связей между нашими странами. Причем, говоря об уровне товарооборота между нашими странами, я сослался на азербайджанские данные, согласно же турецким показателям мы уже достигли желаемой цифры - $1 млрд. Дело в том, что существует некоторая разница между турецкими и азербайджанскими показателями.

- За счет каких товаров увеличился экспорт Турции в Азербайджан?

- Немалую долю азербайджанского экспорта составляет нефть. Что касается Турции, то в этом случае ассортимент товаров, экспортируемых в Азербайджан весьма разнообразен - от электрооборудования до автомобилей, пищевая продукция и прочее.

- Примерно два года назад в связи с угрозой распространения вируса "птичьего гриппа" был введен запрет на ввоз в Азербайджан некоторых видов сельхозпродуктов. Какова ситуация сейчас?

- Сейчас подобного запрета не существует.

- Какую страну можно считать конкурентом Турции на азербайджанском рынке?

- Меня радует то, что турецкие компании занимают достаточно прочные позиции на азербайджанском рынке. Правда, в последнее время на местный рынок стали внедряться корейские, китайские компании. Но это, на мой взгляд, не носит стабильного характера и имеет место в отдельных отраслях экономики. Турецкие компании являются ведущими на азербайджанском рынке. И ситуация в этом смысле пока не меняется.

- Ожидается ли появление новых турецких компаний на азербайджанском рынке?

- Могу сказать, что интерес имеется. Но конкретно назвать компании я пока не могу.

- Когда состоится очередное заседание межправительственной турецко-азербайджанской комиссии. Какие задачи предстоит решить Торговому представительству в связи с этим?

- Последнее заседание состоялось в Баку в июле прошлого года. Следующее планируется провести в Турции в 2008 году. Но замечу, что обычно между заседаниями комиссии проходят дополнительные встречи для обсуждения текущих вопросов двустороннего турецко-азербайджанского сотрудничества. Одна из них состоялась в июне в Баку. Тогда же турецкая сторона представила на рассмотрение азербайджанских коллег текст Преференциального торгового соглашения, предусматривающего предоставление льгот на взаимной основе, к примеру, в виде снижения налогов, введения скидок с таможенных пошлин. Следующим шагом станет подписание Турцией с Азербайджаном соглашения о свободной торговле, аналогичного подписанному с Грузией в прошлом году.

Сегодня существуют два важных вопроса, решение которых позволит существенно активизировать торгово-экономические связи между Турцией и Азербайджаном. Одна из этих проблем, как я уже отмечал не раз, транспортная. Она будет снята с повестки дня с реализацией проекта Баку-Тбилиси-Карс.

Вторая проблема заключается в необходимости введения определенных льгот в налоговой и таможенной сферах для стимулирования торговли между нашими странами. Но для подписания такого документа с какой-либо страной, не являющейся членом ЕС, Турции, имеющей обязательства перед Евросоюзом, необходимо решить ряд процедурных вопросов. Азербайджан, в свою очередь, входит в Содружество и имеет соглашения о свободной торговле с рядом стран Содружества. Так что с учетом всех этих моментов предстоит согласовать и подготовить документ, удовлетворяющий интересы как турецкой, так и азербайджанской стороны.

- Когда станет возможным подписание указанного Вами Преференциального торгового соглашения? Известны ли конкретные сроки?

- В повестку дня июньского заседания 2007 года в числе других вопросов был включен и пункт о подписании турецкой и азербайджанской сторонами Плана действий по реализации Программы долгосрочного сотрудничества в сфере экономики и торговли между Турцией и Азербайджаном. Проект соглашения был согласован и одобрен сторонами. Сейчас рассматриваются возможности утверждения этого Плана. А подписание Преференциального торгового соглашения является одним их пунктов этого Плана действий.

- Каковы планы Торгового представительства на 2007 год по части стимулирования контактов между представителями деловых кругов Турции и Азербайджана?

- В ближайшее время мы планируем привлечь азербайджанских бизнесменов к участию в проводимых в Турции выставках, одна из которых состоится в Турции уже в начале сентября текущего года. Помимо этого, мы намерены организовать примерно в конце сентября - начале октября этого года презентацию Турции в Азербайджане. Мероприятие будет организовано совместно с Фондом по экспорту и поощрению инвестиций при Министерстве экономического развития Азербайджана. Наша цель - ознакомить азербайджанских предпринимателей с условиями и возможностями инвестирования в турецкую экономику. Инвестиции Азербайджана в турецкую экономику пока достаточно малы, поэтому этот вопрос представляет важность, как для Турции, так и для Азербайджана. В презентации примут участие представители деловых кругов, а также государственных учреждений и ведомств обеих стран. Напомню, что аналогичная презентация возможностей Азербайджана была проведена в Турции в прошлом году не без участия Фонда по экспорту и поощрению инвестиций.

Вакцину от коронавируса Pfizer и BioNTech одобрили для использования в Великобритании
Вакцину от коронавируса Pfizer и BioNTech одобрили для использования в Великобритании
Euroconsumers подаст в европейские суды на Apple за ухудшение работы смартфонов
Euroconsumers подаст в европейские суды на Apple за ухудшение работы смартфонов
Британский парламент поддержал отмену карантина и возвращение к локальным мерам в Англии
Британский парламент поддержал отмену карантина и возвращение к локальным мерам в Англии
Loading Bars
Лента новостей
Сократился совокупный капитал зарегистрированных в Турции грузинских компаний
Минобороны Азербайджана о сборе документов в связи с демобилизацией военнослужащих
Rolls-Royce представляет новый аксессуар – складное сиденье «Pursuit»
Вакцину от коронавируса Pfizer и BioNTech одобрили для использования в Великобритании
В Азербайджане прошел аукцион по приватизации госимущества
Узбекистан сократил импорт автомобилей из Турции
Спрос на турецкие автомобили в Иране снижается
Минобороны Турции поздравило азербайджанский народ с блистательной победой в Отечественной войне
Сингапурские специалисты помогут усовершенствовать школьные учебники в Азербайджане
В Главном управлении полиции г. Баку новое кадровое назначение
Для связи освобожденных от оккупации территорий Азербайджана с другими районами страны будут созданы новые маршруты
МИД Азербайджана прокомментировал информацию о планируемой поездке французских парламентариев в Карабах
Несоблюдение требований карантина в Азербайджане может привести к введению новых ограничений – главный инфекционист
Госконцерн «Туркменнебит» вводит в эксплуатацию новые продуктивные скважины
Global Finance выбрал Международный Банк Азербайджана лучшим банком
Узбекистан и Афганистан наращивают экономическое сотрудничество
В Азербайджане сократилось количество запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Узбекистан получит статус наблюдателя в ЕАЭС в декабре
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
В освобожденных от оккупации районах Азербайджана будут созданы объекты автосервиса
Euroconsumers подаст в европейские суды на Apple за ухудшение работы смартфонов
В Азербайджане задержаны еще 26 больных коронавирусом, нарушивших карантин
DokuBaku – более 30 фильмов из разных стран
Полная цифровизация повысит конкурентоспособность АПК — Премьер-министр Казахстана
Драгоценные металлы в Азербайджане дорожают
Госслужба автотранспорта о восстановлении инфраструктуры в освобожденных районах Азербайджана
Нацбанк Грузии установил курс лари на 2 декабря
Госконцерн «Туркменгаз» планирует повысить продуктивность скважин
Мажилис Казахстана одобрил поправки по вопросам деятельности на Каспии
Иран значительно увеличил импорт продукции оборонпрома из Турции
Евро и рубль дорожают к манату
В Японии приняли закон о бесплатной вакцинации от коронавируса
Франция сокращает импорт автомобилей из Турции
ОАЭ значительно увеличили импорт продукции оборонпрома из Турции
В Казахстане растет спрос на турецкие автомобили
В Тбилиси для коммерческого сектора подорожает газ
Власти США сократят продолжительность карантина до 10 суток
Администрация грузинской стороны проекта БТК об инфраструктурных работах
Иностранцам для въезда в Японию перед ОИ потребуется специальное приложение
Власти Хайнаня в 2020 году улучшили более 800 деревень до образцового уровня
В Бишкеке открылись кинотеатры и фудкорты
Власти Сингапура впервые в мире разрешили продажу искусственного мяса
Вся военно-морская техника производится внутри страны - контр-адмирал Ханзади
Правительство Грузии возьмёт внешний долг на 1,6 млрд долларов
Власти США заявили, что не смогут выдать 40 млн доз вакцины от коронавируса в декабре
Узбекистан и США обсудили активизацию приоритетных направлений двустороннего сотрудничества
Мы должны сейчас же пригласить Грузию вступить в НАТО - американский генерал-лейтенант
Мадуро заявил о готовности уйти в отставку при победе оппозиции на парламентских выборах
Конгресс США проголосует 2 декабря за документ, ограничивающий размещение китайских акций
В Грузии с 1 января 2021 года учителям увеличат зарплату
Безопасная и надежная эксплуатация трубопроводов - главный приоритет BP в Грузии
Британский парламент поддержал отмену карантина и возвращение к локальным мерам в Англии
Каир и Эр-Рияд подтвердили неприятие вмешательства в дела арабских государств
Париж и Берлин выступили за активизацию трансатлантических связей в НАТО
Партнер Нетаньяху по коалиции выдвинул премьеру ультиматум по срокам утверждения бюджета
В Латвии продлили режим ЧП до 11 января
Cаммит G20 пройдет в Риме 30-31 октября 2021 года
Замгенсека ООН заявила, что международный режим контроля над вооружениями висит на волоске
Конгрессмены США представили проект поддержки экономики на $908 млрд
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
НАТО примет решение о своем присутствии в Афганистане в феврале 2021 года
Более 453 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировали в мире за сутки
Кандидат в министры финансов США заявила о необходимости срочных мер в свете пандемии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 409 тысяч
15 процентов детей школьного возраста в Грузии не имеют доступа к интернету дома - ЮНИСЕФ
"Реал" дважды проиграл донецкому "Шахтер"у в Лиге чемпионов
Обнародована дата начала эксплуатации логистического центра в турецком Карсе
Байден уверен в том, что его экономическая команда справится с кризисом
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с министром иностранных дел Катара
Эйфелеву башню откроют для посещения с 16 декабря
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с турецким коллегой
Лачин как основной поддерживающий фактор в развитии Карабаха
Продолжаются совместные действия МККК и миротворцев РФ по поводу пропавших без вести военнослужащих - Государственная Комиссия
Освобождение Лачина обеспечило полный контроль над государственной границей Азербайджана - депутат
Будет оценен ущерб, нанесенный биоразнообразию Лачинского района
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 371 новых случая коронавируса
Анар Керимов дал интервью "France 24"
Верховный представитель ЕС назвал убийство иранского ученого-ядерщика уголовным преступлением
"Associated Press" опубликовала статью о политических успехах Азербайджана в карабахском конфликте
Намеренного затягивания обмена военнопленными и телами погибших в Карабахе нет - Лавров
"Associated Press" об аспектах вывода вооруженных сил Армении из районов Азербайджана
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За заслуги в тылу в Отечественной войне"
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации Агдамском районе Азербайджана (ВИДЕО)
Кто будет награждаться медалью Азербайджана "Участник Отечественной войны"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За освобождение Суговушана"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За отличие в бою"
Китайский аппарат совершил успешную посадку на Луну для забора грунта
Утверждено Положение о медали Азербайджана "Отважный боец"
Определен статут ордена "Карабах" Азербайджана
Всемирно известный британский певец c нетерпением ждет визита в Лачин
Как магазин от автомата спас азербайджанского офицера (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась в международные организации в связи с использованием Арменией террористов и наемников
Минтруда и социальной защиты населения Азербайджана о пособиях для семей шехидов
В Азербайджане необходимо пойти на послабления в связи с суммативным оцениванием учеников - эксперт
На семинаре ПА НАТО была предотвращена провокация армянской стороны
Истинные хозяева вернулись! - воспоминания детства Севиндж Алиевой о селе Агоглан Лачинского района
Возвращение Азербайджаном Лачинского района имеет важное политическое и экономическое значение - грузинский эксперт
Актеры с инвалидностью поздравили Азербайджан с победой во второй Карабахской войне (ВИДЕО)
Access Bank прогнозирует возврат к высоким показателям в агрокредитовании Азербайджана
Все новости