...

Российско-украинский газовый конфликт ускорит строительство альтернативных трубопроводов

Энергетика Материалы 12 января 2009 14:57 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 12 января /корр. Trend А.Бадалова/ Российско-украинский газовый конфликт может дать некий толчок строительству альтернативных газопроводов в европейские страны в обход России.

"Производители газа Каспийского региона и Центральной Азии не захотят быть заложниками транзитных проблем между Россией и ее восточными соседями, и по этой причине, вероятнее всего, будут поддерживать строительство альтернативных газопроводов в обход РФ", - сказал Trend по электронной почте эксперт Оксфордского института по энергетическим исследованиям Шамиль Йеникейеф (Shamil Yenikeyeff).

Из-за отсутствия контракта на 2009 год российский газовый холдинг "Газпром" прекратил 1 января поставки газа Украине. После этого, по заявлениям представителей "Газпрома", Украина начала несанкционированный отбор газа, предназначенного для экспорта в третьи страны. По данным "Газпрома", незаконный отбор газа украинской стороной достиг таких объемов, что вообще перестал доходить до членов ЕС. В этих условиях российская компания прекратила транзит газа в Евросоюз через территорию Украины.

"Газовый конфликт" между Россией и Украиной увеличивает значение проекта газопровода "Набукко", - говорил ранее управляющий директор компании Nabucco Gas Pipeline International Рейнхард Митшек. По его словам, консорциум намерен в кратчайшие сроки начать формирование портфеля краткосрочных сезонных поставок газа из Закавказья и Центральной Азии в страны ЕС.

О своем намерении ускорить строительство "Набукко" во время своего председательствования в ЕС заявила Чехия. Весной 2009 года официальная Прага планирует созвать саммит "Южного коридора", на котором государства-участники проекта "Набукко" примут необходимые решения, пишет газета "Комсомольская правда".

По мнению Йеникейефа, российско-украинский газовый конфликт даст большую поддержку и газопроводам "Северный поток" и "Южный поток". Но многое будет зависеть от наличия достаточных объемов газа для заполнения новых трубопроводов, а также инвестиций для развития новых и существующих углеводородных месторождений и трубопроводных инфраструктур, считает Йеникейеф.

Основной вопрос, по его мнению, заключается в том, откуда будут приходить эти инвестиции при нынешних обстоятельствах. Другим важным вопросом, как сказал Йеникейеф, является то, смогут ли Россия и Украина договориться на новый долгосрочный транзитный режим.

Если Москве и Киеву это не удастся, Европа может ожидать повторения ситуации еще пару лет - до тех пор, пока не будут построены новые трубопроводы, считает Йеникейеф. В результате переговоров Россия и ЕС подписали на прошлой неделе протокол о контроле транзита российского газа. Подписывая протокол, Украина в одностороннем порядке добавила к нему отдельную декларацию. Ее содержание официально обнародовано не было, однако Россия сочла эту декларацию неприемлемой.

Эксперт считает, что в долгосрочной перспективе этот конфликт может иметь серьезные последствия для России - в случае, если газ из Центральной Азии и Каспийского региона будет куда-то поступать, минуя территорию РФ, а также и для Украины в качестве транзитной страны, которую, вероятнее всего, в будущем ждут сложные в экономическом плане времена.

По мнению директора департамента по энергетике итальянского института Bruno Leoni Карло Стагнаро (Carlo Stagnaro), в результате конфликта Россия сможет добиться небольшого увеличения цен на газ для Украины. В 2009 году "голубое топливо" будет дешеветь, и, таким образом, разрыв между рыночными ценами и ценами для Украины будет сокращаться, считает Стагнаро.

"Москва может попытаться достичь большей связи между ценами для Украины и рыночными ценами для того, чтобы сократить размер субсидирования страны, по мере того, как топливо вновь будет дорожать", - сказал Trend Стагнаро.

Связаться с автором статьи можно по адресу Capital

Лента

Лента новостей