...

Туркменский сектор газа: инвестиционное проникновение Китая

Энергетика Материалы 24 июня 2009 13:30 (UTC +04:00)

Туркменистан, Ашхабад, 24 июня /корр. Trend Г.Гасанов/

Свою первую остановку в евроазиатском турне вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян предпочел сделать в Ашхабаде. Можно предположить, что ему предстоит оформить обещанный Пекином кредит в три миллиарда долларов.

Эти средства предназначены для промышленной разработки в восточном Туркменистане месторождения Южный Иолотань, который включен в четверку мировых гигантов и тем самым, позволит КНР еще более расширить свое присутствие на перспективном, как считают во многих столицах мира - туркменском рынке.

Как известно, Кэцян в правительстве Китая отвечает за вопросы финансово-экономической деятельности, а встречавший его в аэропорту туркменский коллега Тачберды Тагыев - за развитие топливно-энергетического комплекса. Как известно, пару недель назад он рапортовал о своих успешных переговорах в Пекине о выделении КНР внушительного кредита.

Китайские журналисты, сопровождавшие одного из влиятельных руководителей Поднебесной империи, сообщают, что Кэцян в туркменской столице выступил с речью, не успев сойти с трапа. "В течение 17 лет после установления дипломатических отношений между Китаем и Туркменистаном здорово и стабильно развиваются отношения дружбы и сотрудничества, неуклонно углубляется двустороннее взаимодействие в различных областях", - сказал он.

Уверенность китайского чиновника можно понять. В конце уже этого года может начаться экспорт туркменского газа в Китай по трубопроводу, строящегося через территории Узбекистана и Казахстана. Первоначальные объемы будут незначительны - около 5 миллиардов кубометров газа (проектная мощность - до 40 миллиардов).

Как известно, компания CNPC первой среди иностранных партнеров получила в Туркменистане доступ к освоению газовых месторождений на суше - в частности, на правобережье Амударьи - интерес к которому в свое время проявляли компании США, Турции и Японии и откуда будет вестись транспортировка туркменского газа в Китай.

Эксперты отмечают, что Пекин для Туркменистана может превратиться в стратегического партнера "всерьез и надолго". И это в то время, как Ашхабад  в попытке обеспечить себе многовариантность энергопотоков - ведет непростые переговоры по цене с традиционными партнерами  - Москвой и Тегераном (импортирующей небольшие объемы для приграничных областей) и затянувшиеся, с потенциальными - Брюсселем и Вашингтоном (там сейчас переговоры ведет вице-премьер Туркменистана Рашид Мередов). Как рассказывают очевидцы, посетившие Лебапскую область - где ведется "стройка века" китайский фактор ощутим повсеместно, начиная от насыщения местного рынка китайским ширпотребом.   

Накануне, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предъявил, как сообщает национальный телеканал Алтын Асыр серьезные претензии Тагыеву и вице-премьеру по транспорту "в связи с недостаточными темпами развития курируемых ими отраслей и потребовал обеспечить незамедлительные меры по безусловному достижению заданных параметров роста" Туркменский глава подчеркнул, что топливно-энергетический и транспортный комплекс выступают своего рода локомотивом национальной экономики.

Замедление темпов, по крайнем мере в ТЭК объяснимы. Вот уже почти как два месяца, прекратилась прокачка туркменского газа в сторону России, бывшего на протяжении долгих лет главным импортером. Первоначально причиной стала авария на магистрали Средняя Азия-Центр (САЦ). На данном этапе, Москва выдвигает условия по пересмотру долгосрочного контракта в сторону снижения объемов закупок или их стоимости, мотивируя эти инициативы произошедшим из-за мирового кризиса снижением спроса на энергетическом рынке. Проходящие в эти дни переговоры пока не привели к результатам.

Момент истины настал и для Запада, связывающего свои надежды по получению прямого выхода к каспийским ресурсам с трубопроводным проектом Набукко. Цель этого предприятия - снизить энергетическую зависимость Старого Света от поставок газа из России. Европейцам быть заложниками напряженных отношений Москвы и Киева (обеспечивающей транзит) в период январских морозов - дорогого стоит, особенно в период глобального экономического кризиса.

В этом смысле, примечательно замечание спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам энергетики в Евразии Ричард Монингстар, который, как передает спецкор Trend в Вашингтоне, сказал, что России стоило бы поволноваться не о том, что США поддерживают проект "Набукко", а о проектах, осуществляемых Китаем в Туркменистане.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей