Казахстан заинтересован в альтернативных маршрутах транспортировки нефти через Азербайджан - министерство энергетики

Казахстан заинтересован в альтернативных маршрутах транспортировки нефти через Азербайджан - министерство энергетики

Азербайджан, Баку, 20 августа / корр. Trend Э.Исмайлов /

Интервью Trend с директором департамента развития нефтяной промышленности министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Маликом Салимгереевым.

- Одним из приоритетных проектов, реализуемых Азербайджаном и Казахстаном, является создание Казахстанской Каспийской Системы Транспортировки нефти. На какой стадии находится этот проект в настоящее время? Когда можно ожидать завершения проекта?

- Казахстанская Каспийская Система Транспортировки (ККСТ) предназначена  для экспорта возрастающих объемов казахстанской нефти, которые будут добываться, в первую очередь, на месторождениях Кашаган и Тенгиз, через Каспийское море на международные рынки посредством системы Баку-Тбилиси-Джейхан и других нефтетранспортных систем, расположенных на территории Азербайджанской Республики.

ККСТ будет состоять из двух сегментов:

нефтепровода Ескене-Курык на территории Республики Казахстан;

Транскаспийского проекта (в составе: терминал на казахстанском побережье Каспийского моря, танкеры и суда, терминал на азербайджанском побережье Каспийского моря и соединительные сооружения до системы Баку-Тбилиси-Джейхан).

В соответствии с Меморандумом о совместном сотрудничестве по Транскаспийскому проекту от восьмого августа 2007 года и Соглашением об основных принципах реализации Транскаспийского проекта от 14 ноября 2008 года, АО НК "КазМунайГаз" и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) договорились о реализации указанного проекта на равнодолевой основе.

Что касается стадии реализации проекта, то в настоящее время завершается разработка ТЭО по нефтепроводу Ескене-Курык. ТЭО по Транскаспийской системе будет разрабатываться совместно с SOCAR в соответствии с условиями Соглашения об основных принципах реализации Транскаспийского проекта. Ожидается, что работы по подготовке ТЭО будут начаты во втором полугодии 2009 года.

- Казахстан ежегодно увеличивает добычу нефти на своей территории. Можно ли ожидать увеличения транспортировки казахстанской нефти через Азербайджан, и какие маршруты в этом процессе наиболее перспективны?

- В 2008 году транспортировка казахстанской нефти из Актау осуществлялась по следующим направлениям: Махачкала - 4,5 миллиона тонн нефти в год, Баку - 2,7 миллиона тонн нефти в год, Нека - 1,7 миллиона тонн нефти в год. После создания Казахстанской Каспийской Системы Транспортировки, в перспективе, в направлении Баку потенциальные объемы могут достигать от 20 до 50 миллионов тонн в год и более.

В связи с ростом добычи в Азербайджане на месторождениях Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) доступных мощностей для казахстанской нефти в нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан может быть недостаточно.

В этой связи казахстанская сторона заинтересована в использовании существующей экспортной инфраструктуры, а также в случае необходимости в расширении и создании новых экспортных мощностей на территории Азербайджанской Республики.

- Рассматривает ли Казахстан возможность транспортировки своей нефти по маршруту Баку-Супса и Баку-Новороссийск, и при каких условиях возможна реализация данных проектов?

- Казахстанская сторона заинтересована в использовании альтернативных маршрутов после Баку [начинающихся в Баку], в частности нефтепровода Баку-Супса, принадлежащего в настоящее время "Азербайджанской международной операционной компании" (АМОК), ведущей разработку группы месторождений АЧГ в азербайджанском секторе Каспийского моря. Мощность данного нефтепровода составляет 7,2 миллионов тонн в год.

При этом необходимым условием для транспортировки казахстанской нефти по нефтепроводу Баку-Супса будет получение согласия АМОК, а также согласование взаимовыгодных коммерческих условий транспортировки казахстанской нефти по данному нефтепроводу.

Ввиду отсутствия банка качества и непривлекательности для грузоотправителей легкой нефти казахстанская сторона не заинтересована в транспортировке своей нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск.

- Во времена СССР Казахстан выступал одним из основных импортеров нефтепромыслового и нефтехимического оборудования, производимого в Азербайджане. Насколько сегодня Казахстан заинтересован в приобретении этого оборудования?

- Нефтегазовое оборудование, выпускаемое азербайджанскими предприятиями, широко известно на всем постсоветском пространстве и зарекомендовало себя, как надежное и качественное оборудование.

Многие годы на месторождениях Республики Казахстан эксплуатировались в основном подъемные агрегаты азербайджанского производства, как например "Азинмаш-37" и др.

Однако, с момента ввода в действие в 1998 году "Программы АО НК "КазМунайГаз" по освоению производства новых видов нефтегазового оборудования в Республике Казахстан" казахстанские машиностроительные предприятия, привлеченные к ее реализации, начали активно осваивать производство различных видов нефтегазового оборудования, и в настоящий момент ими освоен выпуск более 350 наименований.

Таким образом, в Казахстане начал активно развиваться новый сегмент машиностроительного комплекса, такой как нефтегазовое машиностроение, что позволило избежать зависимости от поставок импортного оборудования, в том числе подъемных агрегатов.

В настоящее время АО "Петропавловский завод тяжелого машиностроения" производит и поставляет для нужд нефтяной отрасли РК широкую гамму специальной техники и бурового оборудования, в том числе и подъемные агрегаты различной грузоподъемности, это и АПРС-40, ПТП-40, ПАП-50, ПАП-60, ПАП-80, а также мобильные буровые установки грузоподъемностью 125 тонн "Ишим".

Таким образом, в настоящее время нефтяные компании имеют возможность закупать многие виды нефтегазового оборудования у казахстанских товаропроизводителей.

В соответствии с поручением президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о необходимости увеличения казахстанского содержания в закупках товаров, работ, услуг ведется целенаправленная работа по увеличению доли казахстанских товаров, работ, услуг в общем объеме закупок и отказа от приобретения импортной продукции, аналоги которой производятся в Казахстане.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Дубль Суареса принес "Атлетико" ничью в матче чемпионата Испании
Дубль Суареса принес "Атлетико" ничью в матче чемпионата Испании
Ферстаппен выиграл гран-при США "Формулы-1"
Ферстаппен выиграл гран-при США "Формулы-1"
"Ливерпуль" разгромил "Манчестер Юнайтед" со счетом 5:0 в матче чемпионата Англии
"Ливерпуль" разгромил "Манчестер Юнайтед" со счетом 5:0 в матче чемпионата Англии
Loading Bars
Лента новостей
Завершился визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан
Президент Ильхам Алиев: Через две недели мы отметим освобождение Шуши как большой праздник Победы
Реджеп Тайип Эрдоган: Не каждому политику дано добиться стремительного развития в короткий срок освобожденных от оккупации регионов
Киберспорт могут включить в программу Олимпиады
Лавров обсудил с премьер-министром Норвегии взаимодействие в Совбезе ООН
Президент Ильхам Алиев назвал очередной визит Президента Турции в Азербайджан примером истинного братства
Наступит день, когда можно будет из Зангезура доехать до Стамбула – Эрдоган
Если Армения проявит искреннюю волю в отношениях с Азербайджаном, не будет никаких препятствий для нормализации отношений с Турцией – Эрдоган
Президент Ильхам Алиев: Совместные шаги Азербайджана и Турции навечно останутся в истории
Президент Ильхам Алиев: Турция и Азербайджан как две братские страны всегда находятся рядом друг с другом
Президент Ильхам Алиев: Шушинская декларация официально подняла азербайджано-турецкие связи на уровень союзничества
Эрдоган на церемонии закладки фундамента Зангезурского коридора: Вы идете до границы с Арменией? Вы пройдете еще дальше!
Премьер-министр Азербайджана Али Асадов встретился с делегацией bp
Президенты Азербайджана и Турции выступили с заявлениями для прессы в Зангилане (ФОТО/ВИДЕО)
В бакинском метро созданы новые группы контроля
В Азербайджане на реках Баргюшад и Хакари будут построены водохранилища - замминистра
В Зангилане состоялась встреча один на один Президентов Азербайджана и Турции (ФОТО)
Реджеп Тайип Эрдоган подарил Президенту Ильхаму Алиеву часы с изображением «Харыбюльбюль» (ФОТО/ВИДЕО)
Алим Гасымов провел в Брюсселе "Ночь суфиев" (ВИДЕО)
ОАО "Азерэнержи" распространило заявление о незаконном строительстве в Баку (ФОТО)
Президенты Азербайджана и Турции ознакомились с работами, проводимыми в рамках проекта «Умное село» в Зангилане (ФОТО/ВИДЕО)
Сами Юсуф с участием азербайджанских музыкантов представил грандиозный концерт в рамках Expo Dubai 2020 (ВИДЕО, ФОТО)
Следующая станция… Фильм 19-летнего азербайджанского режиссера поддержали из Германии
Азербайджан и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций обсудили сотрудничество в области "умных" и "зеленых" концепций
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фото с Президентом Ильхамом Алиевым из Зангилана (ФОТО)
Азербайджан увеличил производство пропилена более чем на треть
В Баку пройдут 28-е Всемирные соревнования среди возрастных групп по прыжкам на батуте и акробатической дорожке
Генсек ООН заявил, что мир движется к климатической катастрофе
В Испании одобрили пакет мер для поддержки потребителей при росте цен на электроэнергию
Грузия незначительно увеличила импорт бензина и дизтоплива
На освобожденных территориях Азербайджана продолжаются инженерные работы – Минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
В селе Агалы Зангиланского района состоялась церемония официальной встречи Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (ФОТО/ВИДЕО)
Крупнейший российский производитель поставит в Туркменистан 15 000 тонн труб
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Туркменский бизнес наладил производство импортозамещающей пастеризованной продукции
Азербайджан стал крупнейшим экспортером дизтоплива в Грузию
Президенты Азербайджана и Турции заложили фундамент Агропарка Dost в Зангиланском районе (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане установлена новая сейсмостанция
Казахстан планирует изучить мировой опыт в сфере эксплуатации АЭС
Туркменский консорциум закупит химикаты
В Азербайджане завершена подготовка к отопительному сезону
Туркменское АО объявило тендер на закупку химпродукции
Открытие Физулинского международного аэропорта ускорит инвестиционное и социальное развитие Карабаха - израильский эксперт
Власти ФРГ скорректировали прогноз по ВВП на 2021 год в сторону понижения
Азербайджан представил свою продукцию на международной выставке в Китае (ФОТО)
В Лачине обнаружены редкие образцы культурно-исторического наследия (ФОТО)
Женщины-предприниматели Азербайджана и Турции расширяют сотрудничество в рамках "Zəfərə doğru" (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 150 человек
Королева Великобритании поздравила Азербайджан
Чистая прибыль Yelo Bank превысила 11 миллионов
В Азербайджане лицам, освобожденным из мест лишения свободы, назначается единовременное пособие - Госфонд
TAP удовлетворяет 17% спроса на природный газ в Греции
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана выдал рекордный объем кредитов
Президенты Азербайджана и Турции заложили фундамент Зангезурского коридора (ФОТО/ВИДЕО)
Госфонд Азербайджана о назначении трудовой пенсии по инвалидности
Азербайджан и ВБ обсудили возможности сотрудничества в восстановлении освобожденных территорий (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 266 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 194 человека
Синоптики обнародовали фактическую погоду в Азербайджане
Россия и ОАЭ подписали межправительственное соглашение в области освоения космоса
В США в 2020 году совершили более 8,2 тыс. преступлений на почве ненависти
Госфонд Азербайджана о порядке назначения соцпенсии лицам, участвовавшим в боевых операциях
В Шуше выпал снег (ВИДЕО)
Турецкий порт Искендерун принял более 3 тыс. судов
В Турции растет число зарегистрированных компаний с иранским капиталом
Дагестанская компания планирует участвовать в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Президент Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии открытия Физулинского международного аэропорта (ФОТО/ВИДЕО)
В Военной академии ВC Азербайджана прошла встреча с руководством Нацуниверситета обороны Турции (ФОТО)
Названы технологии предоставления интернета в отдаленных регионах Азербайджана
Международный центр мугама и Российский национальный музей музыки подписали меморандум о сотрудничестве (ФОТО)
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию еще 4 тяжелораненых участников войны (ФОТО)
В России зафиксировали 1 106 смертей от коронавируса за сутки
Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Азербайджан. Первая официальная встреча в Физулинском международном аэропорту (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан и Туркменистан реализуют крупные проекты в сфере транспорта
Назван срок сдачи в эксплуатацию платформы ACE на блоке АЧГ на Каспии
Подписан мемонрадум между компаниями AzEduNet и IT Step Academy
Туркменская компания поставит в Азербайджан крупную партию гипсокартона
Состоялось заседание Наблюдательного Совета Фонда возрождения Карабаха (ФОТО)
В ЕС считают атомную энергетику необходимой для гарантий энергонезависимости
bp и SOCAR обсудили вопрос увеличения добычи газа в Азербайджане (ФОТО)
Нынешний визит Эрдогана в Азербайджан - еще один шаг на пути укрепления двусторонних связей – Администрация президента Турции
Жители Барды, пострадавшие от армянского террора, переселены в новые дома (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Турции отбыл с однодневным визитом в Азербайджан
Цифровой налог введут в Казахстане с 2022 года
Мюнхенская конференция по безопасности состоится в очном формате в 2022 году
В Грузии правительство планирует реформировать Объединение аэропортов
Буду счастлив, если меня забросают вопросами… - Эльшан Мамедов о работе в российском ГИТИСе (ФОТО)
Состоялось общее собрание акционеров ABB
Обнародованы перевозки автомобилей между турецким портом Тузла и итальянским Триестом
Коронавирус в Израиле: Около 11 тысяч зараженных, 2% из них в тяжелом состоянии
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Некоторые силы вновь пытаются нарушить стабильность в регионе – Рамиль Усубов
Ненавистные элементы в Армении, неспособные принять нынешнюю ситуацию, постоянно проводят антиазербайджанскую пропаганду – Али Нагиев
Назван консультант компании "ЛУКОЙЛ" по приобретению доли в "Шах Дениз"
Товарооборот между Азербайджаном и Китаем превысил $1 млрд
В Международном антитеррористическом учебном центре СГБ Азербайджана проходит курс «Нацбезопасность» (ФОТО)
В Баку Gelandewagen столкнулся с полицейским автомобилем, есть пострадавший (ВИДЕО)
Посольство Венгрии при поддержке AZAL представляет фотовыставку Айдына Садыхова «Сокровища Венгрии» (ФОТО)
Объем производства нефтехимической продукции в Иране достигнет 167 млн тонн в год
Все новости